zemlja_s_zarnet zarnetskaja
30
64
subscribers
0
subscriptions
3.5 m
views
Reviews
242
Photos
Галерея кухонь народов мира
City of Kazan • Cafe
Save
May 2025
В 80-е тут в этом здании (внешне оно никак не изменилось с тех пор вроде бы) был овощной магазин под названием "Фрукты-овощи" или просто "Овощи". Студентами мы отрабатывали там летний месяц продавцами - обвешивали покупателей, чтобы перекрыть искусственно созданную нам директором этого магазина в первый же день отработки серьёзную недостачу. Стыдно вспомнить. Бедные советские женщины!Как нагло мы их обвешивали, пользуясь нервозной обстановкой, всегда быстро возникающей и потом уже неутихающе царящей в очереди за дешёвым, только что поступившим или дефицитным овощем или фруктом-ягодой (типа арбуз)! Все торопят впереди стоящих - и тут покупательницам уже не до проверок честности в наглую обвешивающих их симпатичных и явно неопытных молодых продавцов.
Sports ground
Zarechny • Sports ground
Save
May 2025
Очень неприятно, проходя мимо тихим майским вечером, слышать с этой спортивной площадки сплошной мат (причём во всё горло преотчаяннейше требовательный такой, звериный и неприятно грубый) - мат любителей поматериться диким ором или хоровым ансамблем с мячом между ногами. Тем более, что это в городе так называемой высокой культуры общения - городе росатома, из года в год занимающего первые места в рейтингах и смотрах среди городов росатома и области. Просто не хватает воображения, чтобы не представить: что же тогда творится в других населённых пунктах страны, занявших второе, третье, четвёртое и пятое-десятое места в таких вот конкурсах? А ведь мимо могут проходить уважаемые женщины и непорочные ещё в своём полусознании дети с букетами нежных роз, хрупких тюльпанов и не менее чувствительных ко всему неприятно ужасающему гвоздик! Почему же так фатально бездействуют органы государственного контроля и охраны правопорядка (а также органы социальной защиты, МЧС и опеки)? Ведь закон об административной ответственности за матерщинство в общественных местах принят ещё при президенте Медведеве, а где примеры его материального применения? ...Одна звезда, вместо пяти вам за это.
Водоснабжение МП КБУ
Zarechny • Engineering infrastructure
Save
April 2025
При наличии тут такого симпатичного устройства для водоснабжения машин КБУ вызывает вопрос повторяющийся из года в год в последнее время факт: почему поливальные машины КБУ берут воду для полива цветников, клумб и газонов города из Лермонтовского пруда тогда? Почему не наоборот? Пока не получу ответа на этот злоболетний вопрос, ставлю 4 звезды этому месту вместо очень бы желательных (наверно. всё-таки) пяти.
Fly yoga
Zarechny • Yoga studio
Save
April 2025
Мне очень жаль, что по просьбам каких-то жителей Заречного за этим домом полтора года назад вырубили под ноль многолетние заросли подлеска под деревьями со стороны сквера. С ними было тут так по-зареченски хорошо (душевно тепло и уютно)! Своего рода естественно природная "входная группа" из дикорастущих кустов и деревьев в сквер была. Тенистая, очень колоритная, создающая ощущение присутствия здесь маааленького кусочка какого-то южно-морского курорта - роскошного своей пышащей зелёнью листьев растительностью - природной средой в центре бушующего отнюдь не природными звуками и запахами города, так подходящей для занятий тут улётной йогою!.. А теперь что? Пустота и скука смертная без них. Смотреть глазам не на что. А уж вдыхать фибрами всея души - и того меньше чего приятного тут. Заречный в этом прежде насыщенно зелёном уголке своём стал как обыкновенный город - город как везде у всех (или как у всех везде): пустой от зелени совсем на земле и перед глазами - на уровне глаз и ниже, прозрачный как супермаркет, из которого мародёры-рейдеры-иностранцы (и в совокупности за...ранцы) вынесли абсолютно всё: стеллажи и полки, холодильники и кассы, оставив голые стены с потолком, с которого свисают провода и отвалившиеся части чего-то там, на чём они держались. Печально это. Весьма и очень. Грустно, нету сил печально грустно прямо как...
Детский оздоровительный лагерь Звёздочка
Penza • Memorial site, local landmark
Save
April 2025
Судя по тому, что нам из года в год показывает об этом "лагере" зареченское телевидение, это ни разу не лагерь. Это какой-то дом отдыха. Дети живут в капитальных кирпичных домах в несколько этажей со всеми удобствами в них, веселятся (танцуют и поют под музыку) на асфальтированной или бетонированной площадке (типа танцпола для тех, кому уже за 70, в парке культуры и отдыха) между ними. Разве это лагерь? То ли дело была "Звёздочка" в нашем далёком детстве 60-х - 80-х годов! Она располагалась чуть в стороне от этого уже тогда ведущегося долгостроя, а именно на берегу прудика к северо-западу. Дети жили изолированно друг от друга пионерскими отрядами в многочисленных одноэтажных деревянных палатах под названием "корпус номер такой-то" (все удобства - во дворе), разбросанных в строгом порядке на обширной территории лагеря в лесу, посреди которого был плац, отнюдь не заасфальтированный, а только что покрытый чуть песком и гравием или мелкой-мелкой красной кирпичной крошкой, а больше поросший просто коротко остриженной травой - плац для утренних и вечерних построений отрядов пионеров и юных октябрят - построений с барабанной дробью, с завываниями пионерских горнов и командами главного пионервожатого в мегафон "Отряд! Смирно! Равнение на пра во! Вольно! Разойтись! Песню - запе вай!". И только столовая была из кирпича и бетона, в два этажа (на первом этаже располагались склад для провизии, кухня, туалеты и умывальники для детей), и стояла она на краю лагеря. Вот это был лагерь так лагерь! А это тут что? Одна насмешка над ним, а не он совсем. От слова "ну ни чуть". Но мечтою всякого зареченского ребёнка тогда была попасть не в эту "Звёздочку" для всех, а в спортивный лагерь, располагавшийся на склоне возвышенности в лесу в нескольких стах метрах к северу от "Звёздочки" по другую сторону речки Вядя. (Где этот лагерь теперь?!.. Его, походу, уж и нету давно...) Там жили зареченские дети-спортсмены, и вот у них был уже совсем настоящий лагерь, потому что жили они там исключительно что в многоместных палатках без всяких удобств, т. е. как туристы в туристическом походе на лоно природы, пищу готовили на костре и ели её у костра, и все дни проходили у них в одних только пробежках и в тренировках. Вот это был лагерь так лагерь! А не этот - под названием "Звёздочка". Как я любил сбегать втихаря из него и бродить между завтраком и обедом по окрестными полям и лесам, один, кайфуя от чувства свободы, ароматов лесных и полевых трав и цветов, от красоты открывающихся глазам за пределами лагеря в лесу пейзажей... Мне тогда было ещё только восемь лет, но я уже понимал и чувствовал всю прелесть вышеперечисленного в сравнении со скучной и полной повседневной суеты лагерной жизнью и бытом советских детей за тесной оградой в лесу под присмотром своих и старших воспитателей и товарищей.
Fountain
Zarechny • Fountain
Save
April 2025
Очень хороший фонтан. Был. С конца 1970-х и до совсем ещё недавнего времени - до 2018-го года примерно. Надо вернуть в город лосей, а фонтан - отремонтировать и запустить по новой жизни в него воду. Чтоб жизнь буквально била б тут ключом. На радость ребятишкам и на отдыхе трудящимся.
Полянка
Zarechny • Grocery
Save
April 2025
Сразу же после того, как этот магазин был продан (году так в 2018-м) муниципалитетом за дёшево с молотка в частные руки, причём очень далёкие иногородние частные руки-то (кажется, приобретатель магазина (его новый хозяин) проживает где-то не то в Кирове, не то в Перми, не то в Ижевске, а других желающих купить этот магазин даже после третьей попытки администрации города продать магазин с аукциона хотя бы по стартовой цене просто не нашлось - ни за какие деньги вообще), прежде довольно просторный магазинчик, вмещавший в себя не одну предлиненькую очередь за дешёвым разливным молоком из области, с большим ассортиментом продуктов превратился в какой-то нелепый по смешно малому размеру своей площади, равной отныне площади входной лестницы, по которой спускаешься к прилавку от входной двери, а также по своей бедноте выбора товаров и сельскости внутреннего убранства и вида уголок, отдав более половины своей прежней площади под свой же склад - так сказать, предзадник. Новый собственник магазина плюс к этому ущерблению магазинчика по торговой площади и ассортименту ущемил посетителей магазина во времени посещения этого магазина - его рабочих дней и часов: сократил рабочий день магазина и количество рабочих дней его. После таких невесёлых перемен пропала всякая охота ходить сюда. Мы и не ходим. Такой магазин нам, покупателям, не нужен. Закройте его и откройте в нём прачечную. Раз он муниципалитету стал не нужен, то нам такой теперь и тем более. Всех уволить, а магазин продать с молотка чемодановским зажиточным фермерам (кулакам), у кого корова есть. Или две. А лучше - если козы ещё и много-много их. Плюс лошадь с телегою или автомобиль марки джип с прицепом (а лучше с двумя, чтобы всё уместилось). Чтобы это всё возить в Заречный в этот магазин и торговать молочной продукцией этого своего частно-фермерского и экологически надёжного и верного всем снипсам, а также всем-всем-всем гостам и Тэ-У поголовья.
Magnit
Zarechny • Grocery
Save
April 2025
В этом "Магните" (в отличие от "Магнита" на Заречной-1) ценники соответствуют реальной цене на товары. Значит, ходить за покупками надо именно в этот "Магнит". Про другие пока ещё не в курсе. А то, как написали мне недавно в ответе на мой отзыв на "Магнит" на Заречной-1, что цены можно проверять в приложении "Магнит" на смартфоне, наведя его на товар и отсканировав штрих-код на товаре, то я, как и многие, смартфоном не пользуюсь, а потому в каждом "Магните" пора бы уже завести свой общественный смартфон общественного пользования и не жадничать для этого. Увольте кого-нибудь на полгода для этого, а на сэкономленные средства купите нам на все "Магниты" свою смартфонию. В подарок.
Akvushka
Zarechny • Water store
Save
April 2025
У нас дома после почти 20-летнего использования пришёл в негодность водный фильтр на основе микро-мембраны (главное - окончательно рассыпалась в труху водоподводящая полипропиленовая трубка, ну а также (что некритично) почти полностью проржавели и частично отвалились все винты, скрепляющие пластмассовую конструкцию), поэтому пришлось как бы временно, как планировалось по началу, обратиться за чистой питьевой водой к местным акваматам как к наиболее дешёвой альтернативе из всех возможных вариантов. Качество воды в акваматах города нас вполне устроило и оказалось на вкус (да и, скорее всего, надо полагать, и по объективным химическим показателям) лучше качества воды, получаемом на выходе нашего домашнего "продвинутого" бытового фильтра. Если "Ключ здоровья" - это вода из артезианского источника, то тут в "Аквушке" вода берётся из обычного водопровода, но подвергается тут же на месте 10-ступенной очистке и последующей минерализации. В результате, вода из "Аквушки" на вкус более лёгкая, чем из "Ключа здоровья". При этом более дешёвая. Такую воду хочется пить. Из "Ключа здоровья" - тоже. Так что будем теперь брать воду из обоих типов акваматов в нашем городе, отдавая предпочтение всё же "Аквушке" (потому что к лёгкой воде как-то больше у нас расположения, да и более низкая цена тоже имеет значение), а с ремонтом или заменой отслужившего своё нашего домашнего бытового фильтра пока повременим: ведь финансовые затраты на это, если их осуществить, окупятся очень не скоро, и мороки (и вообще хлопот) с набором из него воды в ёмкости в темпе, условно говоря, "одна капля в секунду" уж очень много. К тому же надо всегда учитывать риск, что оставление фильтра во время его использования без надзора чревато затоплением соседей снизу в случае внезапного разрыва водоподводящей к нему под высоким давлением трубки, что случалось у нас не единожды. Для чего нам - жителям Заречного и Пензы - так важно, так нужно пользоваться для питья и приготовления пищи только хорошей чистой питьевой водой? Потому что Пенза и Заречный уже не одно десятилетие показывают почти на треть более высокий уровень заболеваемости и смертности от рака по сравнению со средним уровнем по России, и причина этого - водопроводная вода. Она поступает из Сурского водохранилища, а ещё на рубеже веков проведённые тогда расширенные анализы качества воды в этом водохранилище показали превышение предельно допустимых норм содержания тяжёлых металлов и диоксинов в тысячи (!!!) раз. Если источником тяжёлых металлов в воде Суры являются окружающие её поля сельхозназначения, подвергающиеся интенсивной химобработке всякого рода пестицидами и удобрениями, то источником диоксинов до сих пор являются ликвидированные вроде бы в 2012-м году склады химоружия под Леонидовкой, потому что из них в 1950-х годах была утечка отравляющих веществ - они насытили собой всю землю по склону этой "леонидовской" возвышенности сурского правобережья, и стекающая по склонам этой возвышенности вода (как наземная, так и подземная) до сих пор несёт в себе частички тех давних утечек ядов - диоксинов, провоцирующих возникновение рака в потребляющих такую воду организмах жителей Пензы и Заречного. Строительство новых современных и эффективных очистных сооружений при водозаборах из Суры для Пензы и Заречного требует таких неимоверно огромных сумм капиталовложения со стороны бюджета области, что мы их не скоро дождёмся, если вообще никогда не дождёмся при нашей жизни и жизни наших внуков даже. А стало быть, забота о потреблении каждым из нас только чистой питьевой воды, а тем самым о своём здоровье, долголетии и о здоровье и долголетии членов наших семей должна осуществляться индивидуальным образом - через фильтрацию воды из водопровода домашними бытовыми фильтрами или же через покупку чистой питьевой воды в магазинах или из акваматов, каковым и является данный аквамат "Аквушка" с 10-ю (!!!) ступенями очистки водопроводной воды. Остаётся только пожелать, чтобы акваматов "Аквушка" стало в Заречном больше, чем сейчас. А сейчас их в нашем городе всего два, если верить яндекс-карте, и расположены они оба только (по сути) в одном уголке города, а именно в юго-западном. Было бы хорошо и нормально, если бы таких акваматов в Заречном стало бы хотя бы 10, и расположены бы они были равномерно по всей обитаемой территории нашего города.
Magnit
Zarechny • Grocery
Save
March 2025
Ещё в конце прошлого года мне казалось, что "Магнит" - хорошая альтернатива конкурентам, потому что цены тут чаще ниже, и ниже они раньше, чем у конкурентов, которые словно подстраиваются под них с опозданием на неделю-другую. А потом... А потом всё чаще стало обнаруживаться, что ценники с привлекательно низкими ценами тут просто не меняют, когда цены на самом деле, как выясняется уже на кассе, уже выросли и давно уже выросли. А другим способом, кроме как на кассе, проверить цены на соответствие ценникам в этом магазине возможности НЕТ. И это странно. Ведь у конкурентов-то такая возможность ЕСТЬ! Чем больше делаешь разнообразных покупок в этом магазине, тем чаще сталкиваешься с обманном ценников, причём (как-то так получается, что) только в невыгодную для себя сторону. Размах обмана таков: кофе на поверку оказывается на 14% дороже,чем оно указано на ценнике, джем - на 5%, крупа - на 25-30%, тушёнка - на 11-17%. Ходить с каждым продуктом, взятым с полки, на кассу, в которую чаще есть очередь и нередко. что не маленькая, чтобы проверять цену на соответствие её ценнику? - нет: проще просто обходить этот магазин стороной, наверно, если низкая цена и отсутствие обмана покупателя с нею имеет для вас значение. Ведь тут несоответствующие реальности ценники порою, как показал мой личный опыт всего трёх (прошедших только что) месяцев пользования этим магазином, не меняют по 2,5 месяца, и не меняют и после того, как продавцам-кассирам доведёшь информацию о таком несоответствии по конкретному товару. Продавцы непреходяще пребывают к таким сообщениям словно в полной прострации "скорбного бесчувствия" (по названию фильма Сокурова времён Перестройки, в котором всем героям фильма было абсолютно всё равно на всё, что творится вокруг них и с ними самими тоже - такова, по замыслу автора фильма, была их реакция на бессмысленность и бессмысленную жестокость происходившей при них 1-й мировой войны , а тут-то на что у продавцов такая реакция на сообщения покупателей, что у них конкретный ценник на полке не соответствуют реальной цене товара?) или полного оцепенения. Можно подумать, что они просто как бы не в силах изменить данную ситуацию, потому что им это, по их разумению или же по указанию свыше, не выгодно.