Театр "МОСТ". Юношеский энтузиазм и искренность - две отличительные черты спектакля "Я - Булат Окуджава".
До спектакля послушали 20-минутную лекцию о жизни и творчестве Булата Шалвовича. Сначала мне показалось, что лекция - нечто излишнее, не верилось, что кто-то в зале может не знать о такой известной личности, но умно построенный формат, выверенный материал, подобранный лектором и его эмоциональное выступление убедили меня в том, что эти 20 минут не были потеряны зря.
Сам спектакль обязателен к просмотру. Энергия актеров заряжает, исполнение песен - выше всяких похвал, знакомые мелодии всколыхнули в душе воспоминания о 1970-х, когда я впервые услышала песни Булата Окуджавы.
Но самый драгоценный опыт ожидал меня в конце спектакля, когда один за другим молодые актеры подходили к микрофону и откровенно делились со зрителями своими чувствами - что именно связывает их с творчеством Булата Шалвовича, откуда узнали они о его творчестве. Эти откровения сделали атмосферу в зрительном зале еще более теплой, единение стало осязаемым. Невероятно трогательным показался мне еще один крошечный эпизод, не срежиссированный, а созданный самой жизнью: бабушка, о которой недавно говорила со сцены одна из актрис, поднялась со своего места в зрительном зале и преподнесла своей внучке-актрисе букет весенних цветов!
Огромное спасибо за эту магию взаимного обогащения эмоциями молодым актерам и отдельный поклон основателю, художественному руководителю и режиссеру Евгению Славутину!
Уже наметила спектакли, которые хотела бы посмотреть в этом театре. Театру - дальнейшего процветания!
Справка: Театр «МОСТ» (Московский открытый студенческий театр) — государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы. Основан в 1999 году на базе Студенческого театра МГУ.
В 2010 году театр переехал в собственное помещение со сценой на Большой Садовой улице, д. 6. В репертуаре театра постановки разных жанров — от комедии-буфф до психологической драмы. Особое внимание уделяется детской программе: для этого создан проект «Волшебный МОСТик», который готовит спектакли для зрителей от 4 до 12 лет.
Проект "Музыкальная чашка" 12.03.25: Изумительный голос лился вчера прямо в душу. Сильный, богатый красками, летящий без усилий - просто чудо! Да и сама исполнительница была чудо, как хороша. Открытие для меня - классическая певица Виктория Смирнова.
Оценила я по достоинству замечательное исполнение на рояле Марии Кладовой-Штокман, хорошо звучала виолончель Александра Горбатько, очаровывала нежным голосом ведущая Анна Курицкая, а происходило это музыкальное пиршество от проекта "Музыкальная чашка" в обрамлении картин Народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова.
Кстати, до концерта бесплатно посетила экскурсию по галерее Глазунова, которую великолепно провел Сергей Терентьев. Очень впечатлило: внешность и выбранный образ экскурсовода идеально вписываются в окужающую обстановку, он кажется сошедшим с полотен художника.
Между экскурсией и концертом было время для самостоятельного осмотра экспозиции, это также посчитала плюсом. Появилась возможность неспешно подойти к картинам и рассмотреть все детали.
В середине концерта неожиданно была сделана пауза и проведена лотерея. Счастливчики (счастливицы) получили билеты на следующие концерты проекта, а также книги стихов Есенина и Григория Александрова "Любовь Орлова". Последнюю я смогла запечатлеть на фоне чудесной картины 1995 года "Облако. Волга - русская река".
Кстати, фотографии участников концерта я сделала с помощью принтскрина прямой трансляции Вконтакте - чтобы не вставать со своего места на 6 ряду и не нарушать всеобщей гармонии. Лишь заключительные сцены поклонов и вручения цветов сделаны на мобильный.
Мероприятие оставило у меня и моей подруги чувство гармонии и радости от прикосновения к высокому искусству.
Удивительный театральный островок для Человека, для Homo Sapiens. Спасибо, Всеволод Николаевич Шиловский, за служение Мельпомене и за приобщение молодежи к искусству.