Были на Сухаревской, впервые в гончарной мастерской. Ариша и Саша всё показали, подробно и понятно, так, что у нас вышло за 1,5ч и полепить, и на гончарном круге поработать, и расписать изделия. Получили море позитивных эмоций.
Студия уютная, всё комфортно.
С интересом ждём, что получится из наших работ после обжига.
Бонусом, кстати, можно было взять невостребованные работы на память :)
Большой отзыв о том, как мы пошли лечить лапу в клинику, которой верили более 15 лет, а, в итоге, потеряли кошку.
Данный отзыв является личным мнением владельца животного, основан на представленной ему информации, устной и письменной, а так же впечатлениях от произошедшей с ним ситуации. Он не несёт цели умышленно опорочить честь и достоинство нижеуказанных лиц, а так же нанести какой-либо вред их репутации.
С «Астин» мы были знакомы ещё с того момента, когда клиника представляла собой всего лишь небольшой кабинет на улице Маяковская, в городе Железнодорожный. Мы жили напротив и носили туда всех своих животных, тогда и после. Да, не всех животных удавалось спасти, но это жизнь. Главное, у нас никогда не было ощущения, что именно врачи сделали что-то не так. До этого года. До Зямы.
У Зямы появилась противная болячка на пятке, которая никак не хотела заживать. В связи со сложной ситуацией, которая обрушилась на всех в 2020, мы не сразу пошли лечить лапу к врачу. Но когда поняли, что исчерпали все доступные средства, отправились не просто к терапевту, а сразу к дерматологу. По глупости, не читая отзывов. Ну, это же «Астин», здесь нас ещё не подводили. Мы тогда не понимали, что за 2020 (а может и раньше, но нам везло), с клиникой тоже случилось что-то нехорошее.
22 марта 2021 мы пришли на первый и единственный официальный приём для конкретно Зямы у Куприяновой Лидии Игоревны, провели осмотр и сделали соскоб. На основании его нам была предложена биопсия. Поскольку Зяма плохо переносила наркоз, мы решили повременить с биопсией и попробовать полечить кошку так. Дальнейшее общение с врачом было по почтовой переписке, одновременно с этим мы носили на приёмы другое животное так же с проблемной лапой, поэтому взаимодействовали с доктором по двум питомцам сразу (по второму животному тоже внятного результата не добились).
Поскольку лапа Зямы перевязывалась на пятке, повязка так же натирала сгиб лапы с другой стороны. Эта проблема была обозначена сразу на первом приёме. Только потом от хирурга мы узнали, что оказывается можно было что-то туда подкладывать, чтобы не тёрло, почему об этом не сказали сразу, мы так и не поняли. Болячка начала расти на этом месте тоже и тогда, на неочищенную рану, без назначения антибиотика, доктор посоветовал Бранолинд. Это лекарство, как и другие ему подобные (теперь-то мы знаем), без подавления патогенной микрофлоры не применяют, но допустим. Лапу начало разъедать, но на присланные фото врач ответил, что всё хорошо и проблем она не видит. В итоге, в считанные дни после последней переписки, лапу разъело трофической язвой до сухожилия (есть все фотографии, но мы не уверены, что их размещение не нарушит правила ресурса).
Когда моя мама в шоке прибежала в клинику к дерматологу (21.04), врач буквально самоустранился со словами, что мы сами довели животное до этого состояния! Как минимум крайне непрофессионально, как максимум именно это «лечение» запустило процесс, который, в итоге, убил нашу кошку.
Так нас передали хирургам. Хирург, Есенина Д.А, пояснила, что нужна операционная пластика, крайне недешёвая, плюс наркозные риски. Писать рекламации было некогда, думали как решить проблему и, в итоге, поехали в Балашиху, к хирургу Макееву Д.М, на консультацию, как к врачу, которого знали ранее. Доктор предложил вариант лечения без операции, но, к сожалению, оно ни к чему не привело. Должна отметить, что тут были назначены и антибиотики, и другой вариант повязки, поэтому к Макееву, как к хирургу, у меня никаких претензий.
Со страхом решились на операцию, предварительно позвонили в колл-центр уточнить сколько не кормить кошку. В колл-центре ответили — 12 часов. Мы привезли Зяму в балашихинский филиал «Астин» 16 мая. Когда нас принимали, врач-анестезиолог, услышав сколько не ела кошка, забеспокоился, сказал, что это не полезно. Мы оставили еду в клинике, но, видимо, Зяма не стала есть. Мы не знали, что операция по пластике будет проводится поздно вечером, согласно регламенту. Неужели, в колл-центре «Астин» не знают свои регламенты? Неужели нельзя было предупредить заранее, что наша немолодая, плохо переносящая наркоз кошка, будет находиться голодной фатальное количество времени? У нас есть фото, где она сидит над миской утром 16 мая. Вам лучше никогда не узнать, что мы теперь чувствуем, смотря на него.
После выхода из наркоза Зяма отказывалась есть, нам предложили поставить стому, объяснив это тем, что кошка и дальше есть не будет. Мы отказались от дополнительной наркозной нагрузки и, знаете что, кошка приехала домой и начала кушать совершенно спокойно, тоже фото есть. Только проблема была не в аппетите, а в том, что у кошек от долгого голодания начинаются проблемы с печенью и встаёт кишечник. Сейчас, спустя время, мы думаем, что он уже стоял. Если бы нам объяснили, что стома нужна из-за того, что состояние кошки сложное, если бы назначили банальный церукал после операции, как прокинетик, может быть всё обошлось. Выписка из стационара была 17 мая, вечером, выписывала Митькина В.А.
Что помешало предупредить довольно распространённую проблему и дать внятные разъяснения? Мы никогда этого не поймём.
19 мая мы обратились в клинику по поводу отсутствия стула, состояние кошки ещё было вменяемым. Сделали клизму, которая не была особо продуктивной. Дальнейшее мне тяжело расписывать подробно.
С 21 мая кошка перестала есть и пить. 22 мая мы пришли в клинику, Зяму забрали на стационар и поставили стому. Нам говорили, что кишечник работает, пусть и медленно. Конечно, на препаратах кошка держалась. 23 мая её выписали обратно домой, не закрепив результат. Возможно, у Зямы был бы шанс, если бы хотя бы на этом этапе её досмотрели бы до точно стабильной ситуации... Стома не помогла, через какое-то время кошку начало рвать всем, что давали в стому, она стремительно пожелтела. Мы пытались спасти её всеми силами, которые у нас были, бегали в клинику, но 26 мая стало понятно, что кошка в агонии. Вечером её отнесли в стационар и утром 27 мая Зямы не стало.
Прошло уже полтора месяца, а в голове не укладывается, как так. Столько страшных ошибок для одной маленькой кошки. Да, мы тоже, безусловно виноваты в чём-то, но мы не специалисты, мы не можем и не должны знать все эти нюансы. Для этого, чтобы получить квалифицированную помощь, чтобы обойти подводные камни, мы идём в клиники, мы доверяем своих животных людям, которые имеют опыт и знания. Или должны их иметь.
У меня нет вопросов абсолютно ко всем врачам клиники, там всё ещё работают и прекрасные доктора, но столько ошибок просто не могут быть случайностью. Это халатность, встроенная в систему, допустимая руководством. И именно руководству клиники больше всего хочется сказать: «карман к гробу не пришьёшь», потому что всё произошедшее иногда начинает казаться тонким и гнусным расчётом, позволившим обтрясти меня лично приблизительно тысяч на сто. Надеюсь, я ошибаюсь. В любом случае, это только моё личное мнение.
Прошу smm-менеджеров «Астин» не отрабатывать мой отзыв, мне не нужны фальшивые сожаления о моём животном. Не лезьте, пожалуйста, в наше горе.
А всем владельцам животных — будьте осторожны, запрашивайте протоколы лечения, проверяйте работу. И пусть с вами никогда такого не произойдёт.
Прости нас, Зяма. Ты была лучшая девочка.
Зашли впервые, взяли на пробу икру щуки, которую раньше не пробовали и в цене не разбирались. Дома смутил вид. Так вот за цену в 100р. за 100гр. они, конечно, продают имитацию, не предупреждая об этом. При раздавливании икринка как желе. Непонятно из чего сделанное. Выкинули. Очень неприятно, больше туда ни ногой.