Ханака Файзабад была построена в 1598-1599 годах, известным суфием Мавлоно Поянда-Мухаммад Ахси (Ахсикети)-йи Файзободи, который умер спустя 2 года, в 1601 году. Мечеть-ханака служила как для ежедневных пятикратных намазов, так и для пятничных, общих молитв. Она была также и местом совершения ритуальных собраний суфиев и местом временного пристанища дервишей.Это прекрасное творение своего времени. Ее большой, высокий, светлый зал не уступает дворцовому. Вся архитектура здания пронизана изяществом и благородством. Композиция мечети парадна. К центральному залу примыкают с обеих сторон сквозные арочно-купольные галереи. За михрабом (ниша, ориентирующая молящихся лицом к Мекке) в три этажа размещены жилые худжры для временного пристанища дервишей. Чаша купола в интерьере украшена эффектной двухцветной резьбой по ганчу в технике «часпак».
Один из очень известных ресторанов Бухары с изысканной восточной кухней. Любимое место туристов в центре города. Особенно в жаркий летний день,включаются фонтаны,а по вечерам ещё можно послущать музыку и песни на разных языках.
Дворец последнего эмира Бухары Алимхана. Построен по проекту русских архитекторов Саковича и Моргулиса,местными мастерами во главе с Усто Ширином Мурадовым. Имеет несколько домов. Красивый белый тронный зал,зазе ркаленный венецианским зеркалом,банкетный зал,оранжерея,восьмиугольный,восьмикомнатный гостинный дом снаружи похожий на русский,а изнутри украшен полностью в восточном стиле с использованием сусального золота.