Хочу поблагодарить Кристину Ширгину. Профессионально выполнила свою работу, хотя сделка была сложная и длилась несколько месяцев. Всегда была на связи и довела сделку до успешного закрытия.
Тот, кто однажды побывал в Частном музее «Собрание» в Москве на Солянке, тот вернётся туда ещё не один раз — проверено. И дело даже не в том, что он бесплатный, что экскурсоводы восхитительные, что коллекции на всех четырёх этажах потрясающие, а в самом тонком моменте приобщения к высокому искусству. Мудрецы Востока называют такое парящее состояние «саттвой». Время останавливается в этом музее, и тебе хочется замереть перед каждым экспонатом, разглядывая детали, восхищаясь мастерством его создателей, уходя в глубь истории. Фантазия очень живо представляет себе как и кто этими предметами пользовался, например, вот эта хрустальная медовница, наполненная янтарным мёдом, возможно украшала парадный императорский стол , в этом чудном эмалевом портсигаре лежали чьи-то пахучие папиросы, в эти тонкие бокалы наливали благородное вино. Впрочем я сейчас всё больше об экспонатах из одной только Хрустальной комнаты, а ведь сейчас музей Собрание занимает целых 4 тематических этажа!
⚜️ На 1-ом – механические музыкальные инструменты; на 2-ом – галерея органов, граммофоны, фонографы, поющие птички, галерея органов; на 3-ем – галереи скульптуры и графики, музыкальные шкатулки, зал художественного металла, зал художественного стекла и серебра, зал камнерезного искусства; на минус 1-ом – городки мастеров, автоматоны, музыкальные развлекательные автоматы и кафе.
⚜️ Владелец, меценат и коллекционер Давид Якобашвили и его сын Михаил, дарят нам всем роскошную возможность обновить себя на каком-то незримом невидимом уровне, напитаться энергией красоты и творчества, который излучает каждый предмет в этой уникальнейшей коллекции начиная от ярмарочного немецкого органа и автоматической фисгармонии, до табакерки с поющей птичкой, бронзовой танцовщицы Паоло Трубецкого, хрустального ковша Фаберже в серебряном обрамлении.. Перечислить всё невозможно!
⚜️ Через предметы очень легко воссоздаётся история эпохи. Удивительно было узнать, что например, привычки раннего завтрака в России не существовало, в сухарницах лежали именно сухарики — свежий хлеб высшее сословие не использовало, в чайницы насыпали ещё и цветочные лепестки для ароматизации воздуха, на туалетных столиках у дам стояли хрустальные вазочки-«пальчики» для одного цветка.
⚜️ Кстати, не менее ярко воображением рисуются картины и того, как эти предметы и отбирали у их владельцев. Памятуя цикличность истории и наши современные российские риски, часть коллекции в основном европейского искусства будет экспонирована в Монако во второй музей, всё же там таких понятий как рейдерство или прочая внезапная «национализация» не существует.
⚔️ Записываться нужно на сайте музея. Экскурсии тематические — необходимо определиться с темой. Система пропускная, охрана серьёзная, паспорт обязателен.
В реанимации нейрохирургии на 4й день после операции возникли осложнения, причину которых после долгих выяснений назвали "инфекцией" или сепсисом. Я не врач, но непонятно откуда взялась инфекция.. Подобную 1 в 1 ситуацию услышали про пожилого человека с перелом шейки бедра. Привезли по скорой, операция, несколько дней после всё хорошо, потом всё очень плохо. В Финляндии пожилым дают какой-то очень щадящий наркоз и выхаживают даже после очень сложных операций.. А что у нас делают тайна за семью заборами, если организм не справляется с этим.. Сложно рекомендовать СКЛИФ, очень мрачное место.