Этот дом — пример архитектуры 1930-х годов, сочетающий функциональность и идеологическую символику. признан объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. Это историческое здание, связанное с Военно-инженерной академией им. В.В. Куйбышева.
Главный фасад выделяется срезанным углом, обращённым к Покровскому и Яузскому бульварам, а также монументальной аркой, ведущей во двор. У арки дома установлены две аллегорические скульптуры работы Алексея Зеленского:
- «Промышленность» — мужская фигура с отбойным молотком и книгой, символизирующая единство труда и знаний.
- «Сельское хозяйство» — женская фигура со снопом колосьев и винтовкой, олицетворяющая защиту урожая.
Здание стало кинематографической достопримечательностью: его фасад можно увидеть в фильмах «Покровские ворота» и «Холодное лето пятьдесят третьего…».
- В разное время здесь жили:
- Учёный-механик М.М. Филоненко-Бородич.
- Певец Валерий Сюткин (провёл детство).
Алданское нагорье — один из древнейших геологических регионов Земли, возраст пород достигает 3 млрд лет.
Очень красиво он выглядит особенно зимой, когда сопки и лежащие на них деревья заметены снегом…
Чегемские водопады зимой превращаются в захватывающее зрелище. В холодные месяцы (декабрь–февраль) струи воды замерзают, образуя причудливые ледяные скульптуры, сталактиты и колонны. Это явление создаёт атмосферу сказочного ледяного царства…
Здание СЭВ (знаменитая «книжка») как элемент облика Москвы и ставшее одним из символов советской архитектуры стиля модернизма 1960-х годов. Его следует сохранить!!
Памятник Салавату Юлаеву выглядит довольно монументальным! Единственный минус, что его нельзя обойти спереди, он установлен у самой кромки склона. Но это не уменьшает его восприятию под другими углами.
Одна из самых известных православных обителей центральной части России. Новоиерусалимский (или Воскресенский) монастырь был основан в 1656 г. и его строительство продолжалось на протяжении 14 лет. В 1941 году фашистами здание было взорвано и ос обенно пострадали колокольня с ротондой. В 1985 году утраченная глава вернулась на прежнее место. Шатер же восстановили только в 1993 году, а колокольню в 2014-м. Сегодня это место притяжения паломников и простых ценителей прекрасного.
Здание Измайловского кремля выполнено в традиционном русском стиле с элементами древнерусского зодчества. Он был основан в начале 2000-х годов как проект по возрождению традиционной русской архитектуры и культуры, представляя собой современную интерпретацию исторических русских крепостей. На его территории проводятся выставки, ярмарки, мастер-классы и различные мероприятия, посвященные русской культуре и традициям. Очень интересно погулять как детям, так и взрослым. Имеются музеи и прочие объекты культурного досуга!