Ожидания, конечно, были побольше. Многие восхищаются этим замком, поэтому, мы ждали роскошь не меньше, чем в Эрмитаже. А по факту, в некоторых залах как будто представлены экспонаты «лишь бы были».
Не в первый раз посещаем этот замок. Роскошь интерьеров и богатая история поражают. Сразу чувствуется, что это имение одного из могущественных родов.
Набрались мужества и поднялись по винтовым узким лестницам с неудобными ступенями на самый верх одной из башен. Интересного там ничего не оказалось, но вершина покорена 🤣
Очень понравилась усадьба, интерьеры красивые, расположение тоже, в глубине парка. Напоминает сказочный домик принцессы 😊 Внутри понравилось даже больше, чем в соседнем дворце Булгаков.
Одной из ключевых точек в нашей поездке был Могилев, в котором мы до этого не бывали, и я, составляя дальнейший маршрут до Бреста, минуя Минск, искала по пути хоть какие-нибудь достопримечательности, и как нашлаааа!
В маленьком агрогородке Жиличи спрятался роскошный дворец Булгаков (ударение на у). По убранству и великолепию он никак не уступает известному Несвижскому замку, но в списках топ-достопримечательностей Беларуси я никогда его не встречала.
Булгаки были зажиточными землевладельцами – они и возвели на берегу реки Добосна внушительных размеров усадьбу с парком, скульптурами и всевозможными малыми архитектурными формами: бассейнами, мостиками, хозпостройками и другими сооружениями. Дворец пережил две мировые войны и дошел до наших дней в отличном состоянии. Одни только кессонные потолки чего стоят! Они невероятно красивы и дошли до наших дней в первозданном виде, их только слегка отреставрировали.
Во дворце, помимо жилых помещений и домашнего костела, находилась еще и оранжерея – ее для Булгаков проектировали в Варшаве по особому заказу. В оранжерее выращивали редкие южные растения вроде апельсинов и кипарисов, которые на лето выносили в усадебный парк. Оранжерея воссоздана и сейчас, растения ухоженные, невероятные. Например, мы нашли довольно распространенный комнатный цветок «Женское счастье», только размер его раз в 5 больше привычного нам, как будто мы оказались в тропиках.
Роскошные интерьеры дворца выполнены с особым вкусом, а сам хозяин был коллекционером предметов искусства, хотя сейчас их, к сожалению, во дворце не так много, в основном - предметы старины, приобретенные у антикваров. Но это никак не портит впечатления. А ещё мы во многих местах дворца заметили символы масонства, модного среди дворянства в XIX веке.
И конечно же, как у любого уважающего себя замка, дворец Булгаков имеет своих призраков. По ночам тут часто слышатся шаги, а местные жители видят двигающиеся силуэты в окнах. По легенде, в одной из колонн замурована девочка, которая по старым поверьям должна, как ангел, охранять замок.
Увы, но вся красота интерьеров не влезет в один пост, поэтому я настоятельно рекомендую это место к посещению 👍
Дворец Булгаков находится в некотором отдалении от основных туристических объектов, поэтому, среди своего окружения я ни от кого о нем не слышала.
Дворец называют вторым Несвижем, и не зря. Внутреннее убранство и внешний вид поражают! А какие тут удивительные потолки! Нигде такого не встречала.
Зимний сад удивительный, ухоженные красивые растения, в некоторых из которых узнаются домашние цветы с подоконника, только в 5 раз больше размерами 😁
Персонал очень приветливый, встречают, как дорогих гостей. Очень приятно, когда люди любят свою работу.
Во дворе есть кафетерий с недорогими напитками и пирожными, но полноценно пообедать тут не получится.