Помните, что погода в горах меняется стремительно. Мы приехали на гору в облако. Решили зайти попить чай в кафешке и тут же перед нами открылся шикарный вид.
Инфраструктурой сейчас там занимаются, к сезону должно быть совсем хорошо. Канатка пока не работает, проверяйте, если будет в планах
Помните, что погода в горах меняется стремительно!) мы приехали в облако, около поручней не было ничего видно. Мы зашли в кафешку попить чая и в этот момент нам открылся чудесный вид! Вообще там сейчас занимаются обустройством и думаю к сезону все будет круто. Но канатка сейчас не работает, поэтому проверяйте, если спуск-подъем запланирован
Вот уже неделя как мы вернулись из санатория «Узбекистан» и, наверное, я готова написать все.
Начну с того, что в планах у нас была поездка с детьми, мужем и моей мамой в санаторий в город Евпатория, с лечением для всех участников, но, к сожалению, на наши даты неожиданно была отключена вода.
С двумя работами перенести состыкованный отпуск было невозможно, в связи с чем наш оператор предложил замену – санаторий «Узбекистан», куда путевка должна была быть значительно дороже, но оператор брал разницу на себя.
Нам прислали фото номера люкс и фотографии с балконов на море и горы. Это была ошибка оператора. Нельзя обещать то, чего не можешь гарантировать.
По приезду мы обнаружили, что в нашем люксе вид совсем не на море, а на сосны, соседнее здание и крышу соседнего корпуса. На вид жаловались все жители третьего этажа.
В целом номер был хороший, трехкомнатный: две спальни с отдельными санузлами и общая комната с диваном и кухонным отсеком (холодильник, раковина, кухонные шкафчики), что с двумя детьми и пожилой мамой существенно облегчали проживание.
Но давайте все-таки про санаторий.
Говорят, театр начинается с вешалки, а с чего начинается санаторий Узбекистан?
Со стойки администрации, где нам торжественно выдали ключ от нашего номера. Один. Со словами: «Смотрите не потеряйте, а то штраф». Три взрослых человека будут жить в номере люкс, с одним ключом. Чтобы что? Караулить недовольную уборщицу?
У нас было позднее заселение, о чем мы предупредили заранее. Приехали мы к ужину.
И узнали, что ужин будет в отдельно стоящем здании клуба-столовой построенного в 1979-1984 годах. Чтобы отдыхающие отрабатывали съеденные калории, все логично. Особенно подъем на второй (по количеству лестничных пролетов третий) этаж. В принципе нам было почти нормально, а вот женщинам с двумя палками…
Зал столовой огромный, на 350 мест. Но во всем этом пространстве не смогли найти девяти квадратных метров, чтобы поставить небольшой детский уголок.
Злые тетки определили наш стол в самом конце зала, хотя на тот момент мы были единственной семьей с маленьким ребенком. Я объясню почему это важно.
Кофе, чай, соки, салаты стоят на общем столе около кухни, где отдыхающие берут себе на свой выбор, а еду развозили на тележке. По скудоумию официантов в конец зала еда приезжала в последнюю очередь и, конечно холодная. Как только ребенок съедал свою порцию ее сразу несло к тому столу. Конечно, мы с мужем как подорванные носились за ребенком и не имели возможность нормально поесть. К концу отдыха я перестала бегать за ребенком. Простите люди, но, если никто не заботился о моем комфорте, почему я должна заботиться об их.
Забавно получилось и с едой. Два дня нам ставили приборы и еду на пятерых человек, но на третий день они вспомнили, что ребенок не человек. Причем сообщили об этом в совково-оскорбительной форме. Я попросила разделять порцию моих детей пополам или хотя бы поставить тарелку для моего ребенка, чтобы я могла разделять порции, но меня послали к столу, где были салаты, к слову тарелки там были маленькие (чтобы отдыхающие не дай бог не переели корейской морковки и морской капусты)…
В студенчестве я работала официанткой в анапском санатории, я знаю с каким запасом готовят еду… ребята - это испанский стыд зажать макароны с подливкой на ребенка двух лет.
Ну, то что туалет в отдельно стоящей столовой находится на минус первом этаже говорить не надо?
Из плюсов по столовой – еда была вкусная, хорошая санаторская еда.
Теперь о медицине.
Да, основная моя задача была оздоровить себя и членов моей семьи после сложного учебного года, и интенсивной работы.
Врачи. Врачи озабочены тем чтобы выписать как можно меньше процедур, потому что айайай.
Заведующая и по совместительству главный врач очень самовлюбленная и крайне загруженная женщина, мало понимающая, что ее задача, чтобы люди, приезжающие в санаторий, хотели туда вернуться… Но нет.
Был ряд процедур, которые я хотела сделать платно, выслушав подробный рассказ о том какая она замечательная, сколько у нее своих методик, диссертаций, званий и регалий мы договорились об этих процедурах. Так как мы приехали всего на десять дней, процедур она назначила немного, видимо ее не очень устроил общий финансовый выхлоп, в связи с чем она сделала две, а последнюю даже не стала делать, сославшись на занятость…
Вообще было смешно наблюдать вереницы желающих получить ее консультацию и процедуры, часами сидящих около ее кабинета, вместо прогулок по Ялте… Потому что она была крайне непунктуальная дама, которая даже в условленное время не соблюдала договоренности.
Лечебная база. Никакая. Причем даже та, которая какая нивелируется ужасным отношением персонала…
Ну не должна медсестра в кабинете физиотерапии орать, что посетители должны соблюдать тишину, громче тех посетителей и уничтожать их за то, что они не прочитали все многочисленные объявления на двери.
Больше всего убил гидромассаж))) я погрузилась в ванну на десять минут, очнулась от того, что медсестра вытащила пробку из ванной… я спросила, а как же шланги? На что мне сказали, что это ПЛАТНО! Ребята, я купила путевку С ЛЕЧЕНИЕМ, я уже оплатила ваши процедуры, причем оплатила их с лихвой, потому что из всего того, что вы назначили уже нормально что-то сделать можно, было….
Вообще информация о том, что зарплата у персонала маленькая слышно изо всех утюгов.
Мне кажется даже скрипящий стол механического массажа грустно намекал, что можно было бы и ему доплатить.
О хорошем, Лариса Николаевна – светлый луч в том темном царстве, правда процедура у нее была под угрозой, потому что неожиданно закончился баллон с углекислым газом для сухой ванны… а поменять его было некому! Муж устроил разнос и вот в этот момент его услышали. Баллон поменяли, и процедура под восхитительно-исторически-психологический экскурс Ларисы Николаевны была спасена.
Еще был хороший детский массаж у Вероники – мои дети были от нее в полном восторге. Спасибо большое.
Бассейн. Уважаемые, если у вас есть требование к подгузникам для плавания у детей, можно озаботиться и, хотя бы ПРОДАВАТЬ их на ресепшене. Мы обошли ВСЮ Ялту в поисках этих подгузников (я брала с собой из Москвы, но в дороге они, видимо потерялись), в итоге нас спас вездесущий ВБ, но только через два дня. Хотя мой ребенок даже в них выходила из бассейна, чтобы пописать в горшок.
Ну и о развлечениях. На сайте было написано, что никаких мероприятий в санатории не проводят.
К счастью это не так. Замечательный культовик Мария пыталась организовать для нас викторины, караоке, танцы, а в один день был вечер с живым голосом в фойе санатория. Было весело. Но тут мы сами кузнецы своего счастья.
Замечу барышни на ресепшен даже не знали, что у санатория есть бильярд и теннисный стол об этом им сообщили мы…
В техническо-бытовой части я думаю, у санатория есть шанс. Новый управляющий живо интересовался мнением гостей и наверно что-то изменится в лучшую сторону.
А если бы сделали хотя бы безалкогольный бар на крыше с восхитительным видом на Ялту, это была бы самая крутая изюмина этого места.
А с медицинским персоналом надо работать… Но в этой части, как известно, рыба гниет с головы.
Ухоженнее место. Были в прошлом году, так как узнали, что там похоронен папин родной дядя. Фамилии захороненных указаны, сам памятник очень красивый.
Большое спасибо жителям хутора Пухляковский.