28 августа2024 г была в Вахтанговском театре на спектакле Архангельского драматического театра "Доктор Живаго". Роман Бориса Пастернака "Доктор Живаго" читала давно . И захотелось восстановить в памяти содержание этого замечательного романа, но уже на сцене театра. С большим интересом пошла на этот спектакль. Зная, что Вахтанговцы кому зря не предоставят свою сцену. И оказалось действительно так!
Весь спектакль проходил на наклонной сцене, что весьма символично для покаэа тех сложных для нашей страны лет (с1917 по1922г.г).
Главный герой, интеллигент Юрий Живаго, очень остро переживает события тех лет. По этой причине и сейчас в непростое время этот спектакль весьма актуален.
Сначало у меня было некоторое изумление: как вдруг орудия труда (например, простая лопата или швейная машинка) образно превращались в рукахв в боевое оружие. Оригинально...Но всё вдруг стало понятно. Ведь люди рабочих профессий вставали на защиту своего отечества .
Но главное актёры сохраняли язык, на котором был написан роман.
Спектакль смотрела с напряжением, затаив дыхание. Сам доктор Живаго при всей сложности того времени является или, вернее, остаётся положительным героем, в противоположность адвокату Комаровскому.
В заключение хочу сказать, что жду следующие гастроли Архангельского драматического театра. И огромное спасибо Вахтанговскому театру, который мы имеем возможность посещать.