По части периметра площади проходит граница государства. Для прохода в собор Святого Петра нужно пройти рамки металлоискателей службы безопасности справа. Очереди большие. Швейцарские гвардейцы охраняют проезд с левой стороны собора. Сфотографировать их можно издалека, близко не подойти. Режим ужесточили, думаю, после событий в Ангелах и Демонах.)
Монументальное сооружение на вершине Монте-Титано с музеем оружия внутри. Превосходный вид на окрестности и соседние башни. Вход платный, билеты – пластиковые карточки, продаются прямо на входе. На фото – автобусное расписание до ж/д вокзала Римини на 2018-2019 г.г. Честа – одна из двух башен, открытых для посещения. Третья – Монтале – никак не используется и стоит одиноко на отшибе. Между Гуаитой и Честой есть проход по вершине крепостной стены. Несмотря на то, что граница между Италией и Сан-Марино проходит на середине пути от Римини, основные достопримечательности всё равно находятся здесь. Маршруты пешие, дня хватает. Для желающих попросить убежище здание правительства находится там же, неподалёку.)
Хвалить Макдональдсы не принято, но не сказать им спасибо я не могу. Спасибо, однако, не за булочку с кунжутом. За наличие туалета. Это заведение расположено в таком месте, где с местами общего пользования очень туго – вокруг жилые кварталы, нет торговых центров, а Саграда не дозволяет легкомыслия. Уборная здесь расположена на втором этаже. Маки в этом плане очень удобны, их много везде. И только однажды, в Женеве, около вокзала Корнавен, мне попался Мак с кодовым замком на уборной (вот, оказывается, в чем секрет швейцарского благосостояния). Помогла дочь, с сочувствием ткнув пальцем в код на кассовом чеке.
Многие века был долгостроем. Но труд средневековых строителей не пропал напрасно. Сейчас глаз радует, аж не оторвать. Единственное, что не предполагали его создатели, это то, что им будут восхищаться в перерывах между Prada и Gucci, расположенными по соседству.)
Любимый Милано Чентрале. Умные люди говорят, что он – копия "Union Station" в Вашингтоне. Любовь была неизбежна – неоднократно тут уезжали и приезжали. Думаю, он красивее Санты Лючии в Венеции и Термини в Риме. Остальные вокзалы Италии гораздо скромнее, хотя могу ошибаться. Весь перрон под огромным куполом. Все поезда как на ладони. Табло на каждом пути и несколько сводных в зале. На перрон пустят только по предъявлении билета. Если электронные билеты (как на смартфоне, так и распечатку на бумаге) компостировать не надо, то обычные, купленые в кассе или автомате, не забудьте вставить в компостер. Их на вокзале много. Остановка автобусов в аэропорты Линате, Мальпенса и Орио-аль-Серио с левой стороны вокзала, если стоять к нему лицом. Там же стоянка такси. Вход в метро рядом на привокзальной площади.
Место для тех, кто не знает, куда и как потратить лишние деньги. В Ла Скалу сходили бы, что ли. Для разнообразия. Она тут, за углом, метрах в 30-ти. Нам же, вместо магазинов и оперы, было доступно только громко топнуть ногой в центре галереи и слушать заливистое эхо).
P.S. Знающие люди говорили, что стеклянный купол крыши давно не ремонтировали, поэтому топайте аккуратнее).
Взглянув на башни и зубцы крепостной стены Сфорцы сразу понимаешь, кто строил Кремль. Территория большая. Размах и в Италии любили. Сфорца видела Леонардо да Винчи, Суворова, Наполеона и миллионы остальных туристов). Вход свободный. Платное только посещение музеев. Со скамейками плохо, сидеть приходилось на бордюре, на траве, либо в музеях внутри.
По меркам Милана парк большой. В плитку и асфальт не закатан. Хорош именно как замена оживленным городским улицам и бесконечному потоку машин. Развлечений нет, поэтому нет и толпы. Выход из Сфорцы прямо в парк. На противоположном конце видна наполеоновская Арка мира. Пожалел, что забыл свою треуголку дома).
Видели мы с дочкой там чуни заморские, по цене как три зарплаты. Кроссовки, которые только модели носят. Баленсиага называются. Нету там покупателей, только зрители. Музей это, а не магазин).
Не самый плохой торговый центр. Расположен на окраине, за аэропортом. Добираться на автобусе, там конечная нескольких маршрутов. Проезд 1,5 евро. Пешком далековато. Магазинов достаточно. Отдел Галери Лафайет тоже есть. Куда ж без него).