Очень интересный и красивый музей, первый в России, посвящённый декоративно-прикладному искусству. Отдельная история - само здание, впечатляет не менее, чем собрание музея. Из минусов - экскурсовод явно не умеет работать с детской группой и не владеет собой. Как итог, вряд ли дети ещё захотят сходить в художественный музей.
Отличный отель с потрясающими панорамными видами на Неву и "Аврору" - от окна даже уходить не хочется. Номер просторный, есть всё необходимое, завтраки весьма разнообразные.
Отличный музей и очень неравнодушные люди, которые любят своё дело! Музей небольшой, но экспозиция интересная и рассказывает как о главном событии в истории Кобоны - дороге Жизни, так и об истории этой земли в целом.
На Романовской стороне, у самых валов старинного кремля находится, пожалуй, самая красивая городская усадьба в России. На высоком берегу Волги, над обрывом и оврагом, в середине XIX века был построен усадебный дом в классическом стиле, который привлекает своей простой строгой архитектурой. Парадный фасад с портиком и колоннами смотрит на Волгу, отсюда открывается вид на почти не тронутый волжский пейзаж. И наоборот, с Волги, приближаясь к Тутаеву, обращаешь внимание на красивейший дом и древний собор рядом. Удивительно то, насколько хорошо дом вписался в исторический и природный ландшафт города.
Усадьба известна как дом дворян Зацепиных, хотя последними владельцами перед революцией была мещанская семья Жеребцовых. В советское время здесь размещались коммунальные квартиры, в 1990-е появился новый собственник, но дом медленно погибал. Нужны были колоссальные ресурсы и труд для его восстановления. И около 7 лет назад дом обрёл своих современных владельцев - Елену и Сергея Левашовых, для которых эти места являются родными. И сегодня усадьба ожила. Полностью отреставрирован главный дом усадьбы и небольшой парк на спуске к Волге. Гуляя по дорожкам вокруг дома, поражаешься масштабом их труда и невероятной любовью к своей малой родине. В планах - создание гостевого дома и культурного пространства для вечеров, концертов и мероприятий.
Также, рядом с усадьбой находится романовский кремль, от которого сохранились валы и старинный Крестовоздвиженский собор с уникальными фресками костромского живописца XVII века Гурия Никитина.
Недалеко от Ферапонтово есть место, где возрождены старинные традиции гончарного производства, создания изразцов по средневековым технологиям. Это ~ Куракинская керамика. Изразцы.~ . В гостевых домах в Кириллове и Ферапонтове был впечатлён потрясающе красивыми изразцовыми печами. Поэтому решил съездить в Куракино, где можно не только побывать на производстве и посмотреть замечательные произведения, но и попробовать свои силы на гончарном круге.
Но главное, это общение с известным в Вологодской области художником-керамистом Ниной Георгиевной Мишинцевой. Наверное, фрески Дионисия поблизости являются неисчерпаемым источником творческой силы и вдохновения для автора. Кроме авторских росписей, Нина Георгиевна прекрасно знает и постоянно изучает наше культурное наследие и воспроизводит на изразцах и других предметах сохранившиеся до наших дней старинные сюжеты.
Кафе сильно разочаровало. Меню небольшое, для обеда не подойдёт. Заходили вечером, может поэтому было грязно. Цены выше среднего, а официанты в свободное время играли в карты за соседним столиком. Атмосферно)
Прекрасный магазин, где всегда можно подобрать для себя что-то новое и интересное. Особую атмосферу создаёт владелица магазина, которая, кажется, лучше меня знает, что мне подойдёт. И это всегда будет лучший выбор.