ИСТОЧНИК ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
Казанская икона Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон в Русской православной церкви.
Псковская обл., Пыталовский район, дер. Итупе. Анастасия Феодоровна. 89 лет. Почти полностью утратила зрение, но уповала на помощь Божию. Сосед привез ей воды из источника Казанской Божией Матери Никандровой пустыни. Больная закапала в глаза два раза, после чего зрение стало улучшаться: стала видеть солнце, тучи, силуэты людей, очертания предметов. Идет дальнейшее улучшение.
Храм был заложен 6 мая 2016 года. Чин закладки возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Фактический адрес:
г.Нижний Новгород, Автозаводский район, ул. Смирнова, 71Б
Настоятель храма - иерей Филипп Измайлов.
Храм открыт:
Пн 7:30 - 19:00
Вт 7:30 - 19:00
Ср 7:30 - 19:00
Чт 7:30 - 19:00
Пт 7:30 - 19:00
Сб 7:00 - 19:00
Вс 6:00 - 19:00
Телефон +7 (920) 027-80-44.
Деревянный храм Вознесения Господня.
Церковь Преображения (Вознесения) из комплекса "Погоста, что на Сози" Калининского района Тверской области 1732 года постройки. Постройка клетского типа на высоком подклете привезена и отреставрирована в 1979-82 годах. Памятник деревянного зодчества.
В настоящее время храм не действует.
Часовня Святого Архистратига Михаила.
Построена в 1760-е годы.
Воссоздано старинное убранство часовни.
На тёмной голой стене висит икона, а в углу - пустой, набитый соломой, грубый гроб.
Дом- трактир.
Памятник деревянного зодчества "Дом-трактир" из деревни Буланово Рамешковского района постройки конца XIX века. Перевезен и отреставрирован в 1988 году.
Пожарное депо с вышкой.
Памятник деревянной архитектуры из деревни Лаптиха Бежецкого района 1912 года постройки. Перевезено и отреставрировано в 1982 - 1987 годах.
Валунный мост (Чёртов).
В василёвской постройке архитектор Н.А. Львов сумел соблюсти свое главное правило: натуральность (хотя и с применением ордерных элементов) и функциональность. Кроме основной роли путепровода, по которому проходила старая дорога на Торжок, он имеет и другую: в камерах гротах размещались вольеры и теплые хлева для птиц. С гротами связано немало легенд: якобы там содержали диких зверей или даже провинившихся крепостных.
Благодаря грубой валунной фактуре экстерьера и отдельным вертикально поставленным камням с боковыми ограждениями цепями, мост имеет довольно грозный вид, видимо неслучайно его выбрали для сцены битвы Тьмы и Света в кинофильме «Ночной дозор». Название «Чёртов» вовсе не историческое, оно надежно закрепилось за мостом только в 1970 х годах, когда краевед А. А. Суслов, пересказывая в местной газете письмо М. П. Гортынской, в котором чёртовым в Василёво назывался остров, применил это название и к каменному исполину.
Конструктивные особенности поражают продуманностью и вызывают не меньшее восхищение, чем внешний облик. Профессор Л. В. Андреев писал: «Для большей устойчивости наружные продольные стены имеют небольшой наклон внутрь, что важно и для эстетики сооружения. Боковой распор гасится также металлическими поперечными связями, утопленными в кладке.
Строя мост из обычных материалов — камня, кирпича, песка, глины, извести, архитектор применил простой и остроумный прием устройства дренажей и водоотводов. Кирпичные своды сверху были покрыты толстым слоем глиняной изоляции, поверхность которой имела поперечные уклоны к наружным стенам, а затем и общий уклон к берегу. Кроме того, в наружных каменных стенах имеются водосливные отверстия для выброса излишков влаги. По глиняной изоляции укладывалась песчаная подушка, и по ней — насухо — булыжниковая мостовая (она имела характерный для XVIII века квадратно диагональный рисунок). При таком устройстве легко удаляются верхние ливневые и талые воды, и предотвращается скопление конденсата с внутренних поверхностей». – Наталья Бондарева «История о Чертовом мосте»,
Деревянное здание часовни из деревни Финдиряево Вышневолоцкого района Тверской области. Построено в начале XIX века в стиле классицизма. Перевезено и отреставрировано в 1989 году.
Музей под открытым небом создавался с 1977 года по проекту архитектора А. В. Ополовникова. В ходе экспедиций, проведенных Тверским Государственным объединенным историко архитектурным и литературным музеем, областными научно реставрационными мастерскими, областным отделением общества охраны памятников истории и культуры, Горьковским государственным университетом, на территории Тверского региона были выявлены произведения народного деревянного зодчества, которые затем перевезли в Василёво.
Экспозицию можно условно разделить на четыре части: ранние постройки (вторая половина XVIII – начало XIX века), среднерусский тип крестьянской усадьбы (вторая половина XIX – начало XX века), северорусский тип крестьянской усадьбы и постройки тверских карел. К 1992 году в ландшафтной среде были размещены около двадцати сооружений культовой, жилой и гражданской архитектуры (Преображенская церковь погоста Спас на Сози, Знаменская церковь и амбар из с. Пылева, Пожарное депо из с. Лаптиха, амбар и водяная мельница из с. Устье и др.).
От самой усадьбы сохранились отдельные элементы: восточный хозяйственный корпус, ставший барским домом после утраты последнего, южный и северный партеры, каскад прудов с уникальным валунным 100-метровым мостом, две аллеи (тополиная и липовая).
Вход:
Взрослый 100 р.,
льготный 50 р.,
дети - бесплатно.
Оплата только наличными.