Из плюсов само наличие этого кафе, здесь не так много мест, где можно комфортно посидеть в духе 90-х и полноценно поесть, то есть не бутербродом. Приятные сотрудники. Классно жарят картоху, остальное по вкусу, ну, такое. Из минусов соотношение цены и качество блюд. Для такой домашней кухни ожидания (мои проблемы) были выше. Да, я скорее всего вернусь сюда, так как больше некуда идти. Надеюсь, что просто именно сегодня мне не повезло.
Отличная возможность поесть. Съедобно и скорее даже вкусно. Цены средние для Москвы. Круто, что есть фреши. Расположены на первом этаже прямо напротив входа.
Битцевский лес - один из первых природных парков России, созданный в 1991 году. Удивительно, что за это время его не застроили и сохранили практически в первозданном состоянии. Отмечу, что за ним очень здорово ухаживают, убирают поваленные деревья. Немного беспокоит, что на такой большой территории лесопарка не организовали движение так, чтобы люди прекратили сталкиваются с велосипедистами. Да и детей тут гуляет много..
Очень плохая музыка, которую как думают владельцы, должны слушать все проходящие. Наверное, было бы простительно, если бы готовили хотя бы уверенно средне, но и готовят плохо или просто слабо.
Удобное расположение, время работы. Приятно, что сотрудник вовремя приходит на работу - совпало с моими планами, ровно в 09.00 приняла заказ и сделала распечатку. Круто. Цены, конечно, высокие, но дешевле нигде нет, на мой взгляд.
Плюсы: + лучше, чем гаражи, которые здесь были раньше + много детских площадок + большой физкультурный комплекс и площадки для игр + интересные дорожки. Минусы: - вонючий снегоплавильный завод - очень мало деревьев, в основном кусты; строго говоря это и не парк. В целом здорово, что сделали тут такое место, очень круто. Периодически бываю.
Метро не то, чтобы некрасивое, оно максимально просто и бюджетно спроектировано. Светильники создают ощущение пространства. Чисто всегда, спасибо персоналу метро. Много людей здесь выходят и заходят. Очень удобно и недолго спускаться, так как станция неглубокого залегания. На серой ветке до сих пор используются старые поезда, сама ветка давно уже перегружена.