9 апреля 2025 в зале Государственного музея истории российской литературы имени В.И.Даля в Трубниковском переулке,17, открылась выставка рисунков Михаила Ксенофонтовича Соколова (1885 - 1947). В профессиональной среде, а также в кругу тех зрителей и знатоков искусства, кто чуть лучше знаком с фактами истории русской художественной школы 1920-х и 1930-х годов, это имя хорошо известно. Художник стал одной из московских, а точнее, арбатских легенд ещё в 1930-х и оставался таким легендарным героем истории искусства на протяжении всего ХХ века. Но только в нашем столетии вышла в свет книга избранных мест из его обширной переписки и воспоминаний о нём его современников, в 2005 состоялась достаточно скромная выставка его работ в Третьяковской галерее, и только недавно вышло первое большое четырёхтомное издание его работ, которое может претендовать на некоторую репрезентативность.
Но всё же москвичи не избалованы выставками этого мастера, и если вы не знакомы с ним, обязательно посетите эту небольшую, но очень содержательную и красивую выставку. Вам можно позавидовать, потому что Вас ждёт настоящее открытие.
В экспозиции представлены избранные работы Михаила Ксенофонтовича Соколова из частных собраний, в том числе немногие сохранившиеся листы из его кубофутуристического цикла "Города" 1916 - 1918 годов и прекрасные работы из евангельского цикла середины 1920-х, удивительные миниатюры конца 1930-х - начала 1940-х из собрания Ярославского художественного музея, который располагает самой большой в России коллекцией произведений Соколова ( около 2800 единиц хранения), а также прекрасные листы из собственного собрания ГМИРЛИ, которое мало известно даже специалистам, но достаточно велико, более 150 вещей, и среди них блестящие иллюстрации к "Орлеанской девственнице" и "Анне Карениной", редчайшие анималистические листы и фантастические "Корриды" из "испанского" цикла 1932 - 1934 годов.
В истории искусства Соколов - личность сложная и достаточно противоречивая, о которой невероятно интересно составить собственное представление: незаконченное художественное образование он компенсирует выразительным артистизмом, а его приверженность стилизаторству и эстетизму как будто оправдывается академической насмотренностью, а также безупречным и даже, как говорили современники, совершенным художественным вкусом.
Выставка предоставляет возможность познакомиться с некоторыми архивными документами, которые откроют зрителю историю интересной и непростой жизни художника.
Каждое место - это люди. Те, кто приходят сюда, и те, кто здесь работают - гардеробщики, капельдинеры, буфетчики... Много интересных лиц - приветливых, открытых, внимательных, улыбчивых, совсем молодых и очень взрослых. Многие зрители приходит сюда годами и десятилетиями, многие знакомы, многие из года в год покупают сезонные абонементы, поэтому узнают друг друга и здороваются друг с другом. Так формируется то, что в самом деле можно назвать обществом. Здесь людей объединяет особенное настроение. Может быть, это знакомая с детства каждому атмосфера ожидания чуда, а чудеса здесь обычное дело, и они происходят с завидной регулярностью.
29 марта 2025 Оркестр La Voce Strumentale Нижегородского театра оперы и балета имени А.С.Пушкина исполнял ораторию Генделя "Триумф Времени и Разочарования". Дирижёр - Дмитрий Синьковский. Солисты Диляра Идрисова, Яна Дьякова, Андрей Немзер ( контртенор) и Сергей Годин. Блестящее исполнение! Это не первый концерт оркестра в этом сезоне, и каждый раз - настоящее чудо.
Здание Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, построенное в 1953 году архитекторами Л.В.Рудневым, С.Е.Чернышевым, П.В.Абросимовым и А.Ф.Хряковым, нередко подвергается критике со стороны профессиональных архитекторов и историков архитектуры за избыточность форм и чрезмерную декоративность. Но москвичи считают это здание красивейшим в городе. И именно здание МГУ наряду со Спасской башней Кремля стало эмблемой Москвы, наивысший точкой и завершением истории уникального градостроительного проекта, начатого в 1930-х.
Квартира Андрея Белого на Арбате называется музеем, но это место больше, чем музей. Оно сложнее и интереснее. Можно прийти сюда и как-то очень легко и естественно остаться в полном одиночестве. Так бывает часто. Тогда здесь слышно дыхание другого времени. Тогда как будто оживают книги, стихи, память. Рядом галдит Арбат, а здесь находит приют медленное, старое время. Тихое место, живое место, оно по-другому дышит. Оно настоящее.
Это камерное пространство замечательно именно тем, что хранит живые импульсы другой, очень большой и интересной культуры. Серебряный век. Он здесь. Как будто возвращаешься в Москву начала ХХ столетия, как будто продолжают свои скитания призраки, тени, образы, мысли и слова современников и героев автора "Петербурга" и "Москвы".
В маленьких комнатах среди экспонатов две живописных работы Антонины Фёдоровны Софроновой (1892 - 1966). Это фантастический портрет Владимира Соловьёва и гротескный образ профессора Коробкина, одного из главных героев романа "Москва", выполненный художницей по рисункам самого Андрея Белого. Обе работы написаны в 1940-х годах.
Софронова тоже жила в районе Арбата, и, возможно, вершина её творчества - цикл картин с изображением московских улиц, набережных, бульваров и переулков, над которым она работала в конце 1920-х - первой половине 1930-х годов, а персонажи, жившие на Арбате и в прилегающих к нему и Смоленскому рынку переулках, стали героями её замечательных экспрессивных рисунков, созданных в середине 1920-х.
В музее проходят литературные встречи, научные конференции и художественные выставки, что может показаться удивительным, если принять во внимание скромные размеры помещения.
Только что в музее-квартире Андрея Белого прошла выставка двух интересных художников-современников писателя - скульптора Александра Жолткевича - революционера, народника, в 1908 вынужденнного на много лет уехать во Францию, где он и начал заниматься скульптурой под руководством Бурделя, и его дочери Лидии, выпускницы московского Вхутемаса, ученицы Николая Купреянова, Игнатия Нивинского и Владимира Фаворского. Рисунки и скульптуры так естественно вошли в пространство Музея и вступили в диалог с предметами из постоянной экспозиции.
Здание СЭВ, точнее, комплекс зданий Секретариата Совета экономической взаимопомощи был построен в 1969 году архитекторами М.В.Посохиным, А.А.Мндоянцем и В.А.Свирским ( инженеры С.Я.Школьников и Ю.В.Рацкевич). Здание является смысловой и формальной доминантой всего ансамбля проспекта Калинина (современного Нового Арбата) и, занимая исключительное место в ряду построек на набережной Москвы-реки, вступает в диалог с находящимся на противоположном берегу зданием гостиницы "Украина". Это соседство - своего рода соперничество и союз двух ярких стилей советской архитектуры - сталинского неоклассицизма и советского модернизма.
Здание СЭВ - это настоящий памятник архитектуры и оно должно быть сохранено как одно из интереснейших зданий, как один из символов Москвы.
Есть места, о которых мы говорим, как о пространствах, но на самом деле имеем ввиду людей, которые приходят туда. Центр Вознесенского - именно такое место, место встречи интересных людей. Там читаются лекции и организуются беседы, выступления, обсуждения, участников которых по-настоящему интересует история культуры, не оставляет равнодушными её настоящее и тревожит будущее. Театр, музыка, балет, кино, искусство, литература... Что может быть ценнее, чем живое общение с людьми, близкими вам по духу и разделяющими ваши интересы? Что может быть важнее живого диалога и неожиданной встречи с единомышленниками? А ведь это уже почти чудо. Как хорошая книга.
Совсем недавно в выставочном пространстве Île Thélème состоялась выставка произведений Раисы Александровны Флоренской (1896 - 1932), удивительной художницы, высоко ценимой узким кругом специалистов и очень мало известной широкому кругу современных, особенно молодых ценителей искусства. Флоренская входила в круг художников объединения "Маковец" и была особенно дружна с Екатериной Беляковой и Сергеем Романовичем. Живопись Раисы Флоренской делает видимым существование тонкого и не поверхностно понимаемого мира или реальности, которая появляется, когда привычные формы мира оттаивают, оживают, начинают дышать. Наверное, в живописи Флоренской можно увидеть живую душу русского искусства ХХ века и несомненно, что встреча с ней стала настоящим открытием для многих. Так в небольшом пространстве состоялась одна из самых долгожданных и значительных для историков искусства выставок последних лет.
Музей Нового Иерусалима может стать настоящим открытием для всех, кто желает знать больше о русской культуре, её истории и настоящем, для тех, кто знает, что настоящее знакомство с искусством происходит только при личной встрече с произведением, непосредственном контакте с ним. Музей Нового Иерусалима располагает интереснейшим собранием произведений искусства - от иконы до наших дней, но всё-таки особое место в собрании занимает раздел советской живописи и графики 1920-х - 1930-х годов. По сути, это маленькая отдельная коллекция, собрание внутри собрания, которое начало формироваться в 1970-х и сегодня представляет особую историческую и художественную ценность. Это работы мастеров, которых мы называем художниками-ровесниками ХХ века. Ростислав Барто, Михаил Соколов, Антонина Софронова, Сергей Романович, Николай Лаков, Евгений Окс, Лев Жегин, Татьяна Александрова, Антон Чирков... Их много. А знают их немногие. Их достаточно ограниченно показывает Третьяковка, а между тем, это одна из самых интересных и важных глав в истории русского искусства. Не всегда они присутствуют и в постоянной экспозиции Нового Иерусалима, но сейчас в музее проходит выставка "Невидимы и свободны", на которой можно увидеть все шедевры русских двадцатых-тридцатых из музейного собрания, и выставка продлена до начала января.
В Музее Москвы открылась новая выставка "Москвичка. Женщины советской столицы 1920-х - 1930-х". Особый интерес представляют "монографические" залы, посвященные художницам, работавшим в области декоративно-прикладного искусства, моды и дизайна тканей. Среди них известный скульптор Вера Мухина, Валентина Ходасевич, Людмила Маяковская - сестра великого поэта и создатель аэрографической мастерской на Трёхгорке, Александра Кольцова-Бычкова - автор потрясающих декоративных панно в лоскутной технике. Кроме того, интересная живопись, созданная художницами 1920-х и 1930-х Татьяной Мавриной, Антониной Софроновой, Ниной Симонович-Ефимовой... и прекрасные женские образы Александра Дейнеки, Ростислава Барто, Александра Тышлера, Леонида Зусмана и многих других мастеров самой яркой эпохи советского искусства.