В светлый праздник Пасхи окунулась в атмосферу 17 века благодаря Крутицкому подворью, одному из важнейших православных центров Москвы! Подворье на Руси -это постоялый двор или представительство православного монастыря или епископа. Крутицкое подворье названо так из-за крутых холмов-крутицах, на которых расположено! Здесь вы даже выше Московского Кремля и можете любоваться сохранившимися постройками 17 века и росписью 19 века веутри Успенского храма!
Основано подворье в 13 веке Даниилом Михайловичем Московским-сыном Александром Невского. В 1273 году по его указанию основывается мужской монастырь, с 13 по 15 века здесь останавливались епископы сарайские, приезжающие сюда из Архангельской области.
Митрополит крутицкий был правой рукой и мог исполнять обязанности Патриарха всея Руси-главы Православной церкви, который по статусу был равным царю!
Вокруг Крутицкого подворья выращивали необычные экзотические растения, фрукты и ягоды, гуляли павлины, в саду имелись водометы, по-современному фонтаны! Сад, к сожалению сгорел в 1812 году, хотя когда-то это был один из трех знаменитых садов Москвы (первые два в Коломенском и Измайлово-писала тут).
Сохранились красивые Парадные ворота! Украшают их изразцы изумрудно-голубого цвета, ярко контрастируют с кирпичной стеной- им 300 лет!
Придумал и создал изразцы местный мастер Степан Иванов, по кличке Полубес-так его называли из-за того, что такую красоту сотворил, без нечистой явно не обошлось-шептали люди!
Именно Крутицкое подворье было оплотом православия
с 1610 по 1613, когда поляки заняли Кремль. Войска народного ополчения Минина и Пожарского здесь поклялись освободить Москву от польских интервентов.
После революции новая власть видела в Православной церкви одну из опор старого режима, поддерживающую власть царя. Кроме того, церковь была одним из крупных землевладельцев страны, а революционерам нужны были деньги, земли и здания-всё прозаично, ни о каком культурном наследии и духовных ценностях никто не думал.
В 1924 году наступила черная полоса и в этом подворье. В Успенском соборе прекратили богослужения, храм был разграблен, здесь открыли общежитие Московского военного округа. Воскресенский храм перестроили под жилой корпус, на месте древнего кладбища устроили футбольное поле.
Возрождение же духовной жизни началось в 1992 с открытия храма Воскресения.
И тут стоит вспомнить человека, внесшего вклад в востановление исторической памяти! В 1960 -х архитектор, рестовратор памятников древнерусского зодчества П.Д.Барановский начинает работать над возрождением Крутицкого подворья! Под его опекой в Крутицах возникает движение и сообщество единомышленников, позднее превратившееся в Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры- клуб "Родина".
Петр Дмитриевич создаёт школу-мастерскую в Крутицком подворье, в которой возрождает традиции подлинной научной реставрации, он воспитал в Крутицах мастеров, которые являются лучшими в Москве по консервации!
На самом гербе Самары изображена белая коза на зелёном лугу-символ плодородия и богатства!
Основа богатства-это хлеб, а его основа-зерно, в Самаре это знаменитая Белотурка-лучший сорт пшеницы для выпекания хлеба! Самарские купцы засеевали именно этим сортом бескрайние поля!
Самарская губерния была одним из центров зернового земледелия и лидером в Российской Империи по производству, продаже и переработке пшеницы и ржи, 70% муки и пшеницы производили здесь!
В кафе пекарне Белотурка вы окунетесь в атмосферу прошлого, почувствуете дух купеческой Самары!
Почитаете новости газеты начала 20 века и попробуете вкусную выпечку.
Единственное, будьте готовы к очередями и обслуживание со стороны официантов затягивается из-за наплыва людей.
Бар Посольство однозначно рекомендую для любителей истории и красивых мест, хотя какие любители истории!)
Вкусные коктейли, антуражный особняк и стиль вокруг! Внутри особняка ты не просто ешь, пьешь и общаешься, здесь "невозможно оторвать глаз" от внутреннего дизайна, потрясающе сочетающего наследие прошлого, ставшего модным декором в настоящем!
Здесь даже нелюбители музеев всё равно окунуться в шумную и яркую историческую атмосферу Самары!
Ведь до революции жизнь на центральных улицах "кипела" вечерами и ночами! Жители могли себе позволить и походы в ресторан, и кинотеатры, свободных мест не было! Даже первые автомобили ездили вовсю по ул.Куйбышева раньше была Дворянской-самой элитной, а также ул.Панская - ныне Ленинградская!
Шикарный музей, рекомендую посетить с индивидкальной экскурсией!
Я увлекаюсь историей купечесива России, путешествую по городам, изучаю местную архитектуру, музеи, дома-ведь именно они хранят память о многих событиях и людях прошлого.
Стиль модерн - мой любимый и именно он олицетворяет период расцвета российских купцов, который совпал с промышленным бумом начала 20 века.
Деньги местных купцов двигали и развивали города российские, Волжские особенно. Купечество вкладывало деньги в благоустройство города, постройки в модном стиле модерн "деньги есть" позволить можно, как в столицах!
Из региональных городов Самара "передовик производства", модерн максимально активно внедряли - 50 домов-это много для не столицы!
Женщина и природа-это про красоту, на них ровнялись модернисты.
Примером красоты для художников и архитекторов модернистов становится природа, вглядываемся в неё и воспроизводим в повседневной жизни!
Уход от симметрии, присущей электрике, отказ от копирования образования прошлого, природные мотивы.
В музее Модерна уникальные экспонаты-мебель в стиле модерн, по-французски стиль нанси. Буфет, стол из Франции, таких в России вы нигде больше не увидите! Модерн задал вектор развития и для последующих стилей в архитектуре, когда посыл "изнутри наружу". Когда фасады и планировки зданий зависят от внутреннего оформления, а не как раньше-сами по себе.
Архитектор здания А.У. Зеленко, ученик Ф.О.Шехтеля, учился за границей, 5 лет был главным архитектором Самары и именно он придумал облик особняка. Так, для кого же построили такую красоту? Для Самарской модницы Александры Курлиной-жены купца 1 гильдии
Константина Ивановича Курлина, который разбогател на зерне, как и многие самарские бизнесмены того времени. На его деньги была построена Самарская хлебная биржа, где совершались все виды сделок по продаже пшеницы, зерна, муки.
Моя историческая боль и для понимания, какой сословие потеряли:
Самарская хлебная биржа проводила сделки с Великобритании, Европой, Китаем и США! Занимала третье место в мире по объёму торгов!
В кабинете бывшего хозяина особняка вы также увидите картины Константина Головкина-самого известного самарского купца и художник одновременно, он развивал художественные школы в Самаре, устраивпл выставки, в том числе со своими картинами.
Этот музей дань памяти не только стилю модерн, но и самарским купцам-меценатам, которые активно развивали город!
Кофейня White cup находится во дворе, где с одной стороны музей Модерна, с другой готический собор! Оформление внутри- отсылка к стилю модерн, точнее к архитектурному наследию от самарских купцов. Чашки-плафоны с изобоажением старинных зданий в данном стиле свисают на изогнутых проводах с потолка. Смотришь вверх, а там карта с улицами, скользишь взглядом по проводу от чашки и вот "точка на карте" - здание с картинки найдёшь здесь. Что касается кофе - вкусное, десерты и еда тоже, но главное это теплая современная атмосфера внутри с цветом исторического контекста вокруг
Здание поражает своей монументальностью, объёмом и масштабом. Чувствуется присутствие "советской власти", как будто сейчас откроется занавес, начнётся партсобрание и нам скажут "Куда идём, товарищи!". Смотрела постановку "Русский регтайм" от Егора Дружинина-рекомендую. Что бросается в глаза: как не торопятся артисты в постановке от Егора Дружинина. Как "смакуют" каждое движение. Это не сумасшедший ритм, как сейчас принято в танцевальных шоу, а неспешность и наслаждение. Зал в театре комфортный и видимость отличная с любого ряда.
Останкинская башня-самая высокая в Европе, 4 место, высота 540 метров, охват 20 миллионов человек.
Для меня чудо, когда люди творят невероятные инновационные вещи, создают что-то новое, двигают прогресс, горят своим делом и создают шедевры на века-это уникальные личности, я восхищаюсь такими! Советские инженеры во главе с Николай Васильевичем Никитиным сотворили это чудо!
Н.В. Никитин-выдающийся конструктор в области железобетона и ветряных нагрузок, причём идею и вид башни придумал за одну ночь - прообраз перевернутый цветок лилии- "автор" хотел уйти от громоздких конструкций.
Между прочим, Н.В.Никитин участвовал в создании главного здания МГУ и величайшего монумента "Родина - мать зовет".
Изначально хотели возвести в Черемушках, но близко аэропорт-опасно, далее на ул.Волхонка, но не вязалась с историческим обликом зданий. ВДНХ и Останкино с их просторами-идеально! Здесь был обнаружен кусок грунта, способный принять вес башни и выравнивать равномерно осадку сооружения. Облегчённый фундамент, лежащий на естественном основании, применение особо прочных марок бетона и т.д. - Н.В.Никитин и его команда задали вектор дальнейшего развития высотного строительства во всем мире!
Никитин боролся за свой проект, ему "втыкали палки в колеса", говорили, что надо бы по-старому строить. А тут - "ноги" башни опираются на бетонное кольцо всего 3 метра, диаметр - 60, глубина - 3,5 и весовой пресс башни хотят заставить работать на устойчивость? Что за бред, товарищи?! А где тяжёлый бетонный фундамент?
"Либо башня строится, как запректирована, либо вообще не строится. Ни столбов, ни шпунтов я не признаю и проектировать их отказываюсь" Н.В.Никитин.
Основной принцип конструкции телебашни-использование преднапряженного бетона, сжатого стальными тросами, постоянно натянутыми-это позволяет удержать бетонный ствол.
1967 - год начала вещания с Останкинской башни, целых три радио и 4 телепередачи, на тот момент это была самая высокая постройка в мире!
"Ну что, товарищи, воткнем капиталистам
нашу иголочку?" сказал Н.С.Хрущев в 1965,
Воткнули крайне удачно, хочу я вам сказать!
Выставка "Фигура умолчания" в Московском музее современного искусства -представлены картины Люси Сольвьевой из Владимира, которые погружают в атмосферу эмоций, чувств через портреты человеческих лиц- нарисованных селфи.
Человек может молчать, но его мимика, выражение лица, взгляд "говорят" зачастую выразительнее слов- вот посыл от картин Люси!
"Молчание можно рассматривать как способ общения. Только человек способен молчать осознанно, чтобы посмотреть на мир со стороны и сберечь своё Я в бешенном потоке событий"
Что происходит у человека на душе? Порой он и сам не сразу понимает, идентичность не даётся от рождения. А уж сейчас когда казалось бы столько возможностей и свобод, но одновременно много "информационного мусора" и идеальных картинок идеальной жизни в соц.сетях, которые придавливают человека. И свои эмоции кажутся уже какими -то не такими, не те, не соответстауют.
Умеете ли вы увидеть, "считать" собеседника? Или просто видите только то, что сами хотите, игнорируя сигналы другого, не признавая, что тот человек не такой?
"В поэтике фигура недосказанности определяется как художественный прием, намеренное прерывание высказывания, чтобы читатель (зритель) сам решил , что скрывается за недосказанностью. Самый частый способ осуществления такого приема-многоточие..."
Не все умеют выражать свои чувства, ведь на протяжении ни одного столетия из поколения в поколение, подавлять свои истинные эмоции и ровняться на внешние стандарты стало нормой. "Мальчики не плачут", "Девочки не спорят", "Види себя прилично, что соседи скажут"..
Сейчас в эпоху развития Интернета другие "заморочки" - эмоции на показ, жизнь на показ, отсюда чувства неполноценности, желание соответствовать стандартом красивой жизни.
"Счастливая мамочка 2 детей", "Идеальная жена лучшего мужа", "Свободный и независимый, говорю, творю любой треш, никто мне ни указ" и , конечно, коучи, которые расскажут, как стать счастливым, богатым - тоже достаточно шаблонные тиражируемые образы в сети.
Эта же выставка намекает на то, как неплохо иногда побыть в тишине, помолчать, побыть с самим собой наедине со своими эмоциями и просто отстать от других людей.
Осознанное одиночество не значит жить одному, как отшельник -это , прежде всего, про умение быть с самим собой, принять и признать свои эмоции, что тебе нравится, что радует. Уметь признавать, что кому-то ты не нравишься, как и тебе кто-то и не цепляться за других в попытке не чувствовать себя одиноким.
Интересная выставка, есть о чем подумать...
Искушённый зритель избалован музеям, которые поражают интерактивными выставками, обширными залами, яркостью экспонатов, возможностью всё потрогать. Выставка "Мещанская слобода" в музее Садовое кольцо трогает другим - уютом, теплотой, душевностью! Старинные фотографии, вещи, посуда, но они как-будто только недавно покинули своих хозяев и любезно "смотрят" на нас из под стекла витрин, разрешаю изучать через них прошлое.
История улиц Мещанской слободы, известных и не очень зданий предстает чередой картин, заметок и фото. Предметы времен купеческой России и СССР подсказывают с чем и как жили горожане разных времен. И всё это вы изучайте сами, читаете, рассматриваете, ощущение как-будто сидите в кресле-качалке у камина в своём особняке и читаете роман-историю о жизни!
А узнаете вы не мало! Так, Мещанская слобода (от польского mieszanin «горожанин») образовалась в 1671 году, после заключения мира с Речью Посполитной в России осталось много военнопленных поляков, литовцев, белорусов – их расселили здесь за Сретенскими воротами. Позднее мещанами стали называть сословие городских обывателей.
Новым жителям слободы участки выделялись безвозмездно, но право собственности относилось только к дому, при продаже участок земли оставался за слободой. Кстати, сложившаяся при разделении на участки сетка улиц и переулков сохранилась до сих пор. Основа – нынешние улицы Проспект мира, Щепкина, Мещанская.
Основу 1-й Мещанской улицы (Проспект Мира), которая являлась продолжением ул.Сретенки, составляли пруды и луга, здесь строились различные богадельни и приюты, но после появления конки и Рижского вокзала стали возводить шикарные особняки, в которых на первых этажах открывались магазины, и доходные дома! В конце 19 века на улице «прописались» известные московские купцы: Баевы, Кузнецовы, Перловы!
Особое внимание уделено истории возведения и сноса уникальной Сухаревской башни, которая «кем и чем только не была»! Изначально владели башней стрельцы, для них Петр ее и построил, точнее конкретным «парням» из полка Лаврентия Сухарева, кто поддержали его в борьбе с царевной Софьей! В 1701 здесь открыли школу математических и навигационных наук, сами понимаете Петр развивал флот! И астрономическая обсерватория имелась! В 19 века с развитием водопровода в башне располагались резервуары с водой. Но в 1930-х советская власть решила, что сооружение мешает движению и снесли ее. До сих пор потеря Сухаревской башни считается невосполнимой утратой в истории города, уничтожили «своими руками» редкий архитектурный объект((
Но уникальные куранты с башни сохранить удалось, сейчас они украшают Передние ворота Государева дворца в Коломенском!
От Большой Лубянки, через ул.Сретенка, плавно переходящий в Проспект Мира, так вы ощутите уде дух Мещанской слободы!
Я не удержалась и "по следам" выставки сняла небольшие видео о самых красивых и известных постройка рядом с музеем!
В конце 17 в. Соликамск вошел в топ 30 крупнейших городов России, как промышленный, административный и культурный центр. 70% соли в России, 7 млн.пудов в год вырабатывали на 200 варницах Соликамского уезда!7
О богатстве города нам "рассказывают" построенные в 18 веке каменные соборы (дорогое удовольствие для тех времен!).
Центр Соликамска украшает Свято-Троицкий собор, с крыльца которого оглашали "для народа честного" все указы и важные политические "новости" того времени. Только посмотрите насколько величественное сооружение, и это не в столице (фото 3)!
Соборная колокольня 18 века, высота 69 м. в причудливом восточном стиле (бюджет на постройку тех лет также выделен максимальный, спасибо соль! Фото 4).
В пристройке под ней было и духовное училище, и заключенных содержали, и склады товаров купцов, и общежитие - в зависимости от смены власти свои "причуды". Во времена СССР - пожарная колокольня. Сейчас музейный комплекс.
Крестовоздвиженский собор 18 в. - считался зимним, службы шли в хололное время года. В 1929 г. храм закрыли и сдали в аренду - там были складские помещения, мастерские и пивзавод. В 2005 стали востанавливать, но до сих пор здание в плачевном состоянии (фото 5).
Дом воеводы 17 века - первое каменное здание на Урале гражданского характера (фото 6). Станы 2 м. (ядром не пробить). Воеводу (губернатора) назначал царь на 1-3 года, дабы избежать коррупции - Соликамск богатый город. Кстати, должность воеводы упразднили в России в конце 18 века, петровский реформы и курс на запад сыграли свою роль.
Церковь Богоявления, здесь находится икона Николая Чудотворца 16 в (фото 7, 8). На Соликамск совершали набеги татары, вогулы и др. народности. Местная власть обратились за помощью к Ивану Грозному, но тот занят был немного- брал Казань, войск выделить не мог, прислал икону. И набеги на город после этого действительно прекратились - чудо!
Для меня чудесным открытием стала выставка самоваров в Доме воеводы, оказывается Уральские мастера боролись с тульскими за право называть себя "А мы первые и настоящие самоварщики" (фото 9)! Самоварное производство наладили одновременно на заводах Демидовых в Туле, и в Суксне (Урал). Спор не решён до сих пор) Но это и неважно, главное какая красота сохранилась от мастеров тех лет!