Мне нравятся и персонаж и портретное сходство с уважаемым Иннокентием Смоктуновским. Однако место для скульптуры кажется неудачным. С одной стороны, Юрий Деточкин и должен оставаться в тени, в стороне, быть на виду, но незамеченным, неуловимым. Да, но не скульптура. Сотни тысяч водителей промчались мимо, возможно, краем глаза признали в бронзовой фигуре старого знакомого. А сколько нет? И уж точно лишь сотни специально перешли дорогу, чтобы вблизи разглядеть скульптуру, прочитать информацию и сфотографировать. Пешие туристы здесь редко останавливаются, не натирают "на удачу" ни пуговицы ни что-то иное.
В "Белотурке" на Ленинградской бывали много раз, а здесь впервые. В воскресный полдень посетителей было очень много, но обслуживание быстрое, официанты расторопные. Мы с детьми пришли за десертами и всем очень довольны. Спасибо большое!
По обыкновению существуют две трактовки изображённых образов. Широко распространена одна версия, что запечатлен момент исторического события, когда во время праздника римляне напали на гостей сабинян с целью пленить девушек, т.к. в Риме не хватало молодых женщин. Вероломство и насилие неизбежно влекут за собой кровопролитие и расплату. Прежде чем римляне и сабиняне пришли к примирению, а женщины получили права, жестокие набеги, битвы, разорения изнуряли и римлян и сабинян.
Нетрудно догадаться по лавровому венку, что победам в Северной войне посвящена скульптура - аллегория славы. Уверенная в себе, отнюдь не хрупкая молодая женщина опирается на обелиск - символ вечности. Действительно завоевания 300-летней давности укрепили силу и мощь Российского государства.
Перед нами одна из Нереид, дочерей Нерея и Дориды, персонажей древнегреческой мифологии, олицетворяющих красоту морских стихий. Нереида возникает из глубин, нередко спеша на помощь человеку. Вовсе не русалка, а изящная девичья фигура, головка с аккуратно убранными волосами. Необычный фонтан, запоминающийся.
Узнать древнеримскую богиню Цереру легко по колосьям и полевым цветам, вплетенным в пышную прическу; а также большой охапке спелых зерновых колосков, небрежно подхваченных рукой, не выпускающей серпа. Перед нами покровительница земледелия и плодородия, конечно, одна из самых почитаемых богинь Древнего Рима.
Миф об Амуре и Психеи трактуют по-разному. Но мораль одна - красота души выше красоты телесной, а настоящая любовь пройдет все испытания.
Психея, дочь царя, была настолько прекрасна во всём, что Венера, богиня любви и красоты, из ревности отправила сына Амура наказат ь Психею. Но тот влюбился, украл и женился на девушке, но являлся к ней лишь ночью, чтобы в темноте она не опознала его. Скульптор запечатлел момент, когда Психея, томясь любопытством и подстрекаемая завистливыми сестрами, освещает спавшего мужа и...будит его каплей масла, брызнувшим из ночника. Лишь пройдя тяжёлые испытания, Психее удастся добиться прощения разгневанного мужа. Это миф со счастливым концом.
Коронный фонтан, сооружённый ровно 300 лет назад, был разрушен наводнением ещё в конце 18 века и восстановлению не подлежал. Однако в начале 21 века благодаря кропотливой работе археологов, конструкторов и инженеров аналогичный был воссоздан на новом месте. Примечательно, что даже позолоченные маскароны являются копиями найденных на территории Летнего сада оригинальных. Из раскрытых ртов мифологических персонажей струится вода. В целом фонтан по форме и роскошному декору действительно напоминает корону.
Скульптура богини Минервы была установлена в Летнем саду одной из первых. Богиня, олицетворяющая силу и разум, носит военные доспехи, на голове шлем с плюмажем, в руке копьё. Она на страже города, государства. Этот образ присутствует и в Летнем дворце Петра I на деревянном панно при входе.
Терпсихора - муза танца- по обыкновению изображена с лирой в руках. Она олицетворяет одно из творческих начал человека. О победе муз в состязании в пении с сиренами говорят пёрышки в причёске.