Теплым мартовским днем здесь была половина всех подмосковичей, но места на парковке под горой оставались. Оттуда до монастыря идти недалеко и красиво.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы кажется огромным под ярким солнцем. Внутри сохранилась старинная роспись, за это низкий поклон реставраторам. Несмотря на большое количество паломников, присутствует ощущение прикосновения к прошлому.
Палаты царя по правую сторону от собора — солидные, основательные, белокаменные. Сейчас в них церковная лавка. Палаты царицы затейливые, с архитектурными излишествами. В них разместился музей.
Троицкая церковь с необычным подклетом, он же — ворота. Да и еще много интересного, гуляй хоть весь день. Про всё интересное сразу и не расскажешь, но про половину я подробно написала в своем дзен-блоге «Города и горы».
Думала и Ачи — останки сёл, следы трагедии, постигшей балкарский народ. Здесь прекрасные склоны для выпаса скота, и когда проходишь между стен разрушенных домов в предгорьях Зинки, так перед глазами встаёт прежняя жизнь села. Невероятная красота и щемящая грусть — обо всём увиденном написала в своём дзен-блоге «Города и горы» в подборке о Чегемском ущелье в статье «Затерянные миры Чегемского ущелья. Села Думала и Ачи в предгорьях Зинки».
Фото уютных номеров отсутствует, зато есть фото с коровой, а уж на нём, где-то вдали за лодочкой в левом углу кадра, — база. База прекрасная. Вот это всё, что пишут про чудесных хозяев, тепло и заботу, — чистая правда. Мы останавливались всего на одну ночь. Номер тёплый, кровать мягкая и удобная, кухня просторная, всё есть. За сутки всё же успели где-то побывать. В Большом Голоустном и пеше й доступности много интересного, что можно посмотреть, и если есть время, лучше там задержаться подольше. Обо всём, что успела увидеть, написала подробно в своём дзен-блоге «Города и горы».
Это красиво и во-первых, и во-вторых, и в-третьих! Подъем доступен для любого, кто готов подниматься, ну а скорость у всех разная. На отдельных участках тропа идет траверсом, немного вскарабкаться придется только на вершине. Зато оттуда открывается вид на все четыре стороны, как будто стоишь на вершине мира и весь мир оттуда видно. Но прежде всего, конечно, видно Байкал и дельту реки Голоустная, образующую правильный тре угольник при впадении в озеро. С другой стороны хребта — чаша, на дне которой блестит река, и вдоль нее вьется Голоустненский тракт. Об остальном я написала в дзен-блоге «Города и горы» в статье «Что видно со священной горы Майлгар?».
Приятные люди быстро оформили пропуска. По территории можно спокойно прогуляться, все посмотреть, покачаться на качелях. Правда, был туман и почти ничего не видно))) но от этого только как-то романтичнее и таинственней.
Пункт должен работать с 9 до 21 часа. Так и на табличке Озона написано. Но, видимо, ребятки передумали и накалякали на стекле "с 10 до 22:00". Сейчас 10.13. Попасть внутрь я не могу, хотя по приоткрытому входу понятно, что сотрудник где-то рядом. Куча потраченного впустую времени. Вчера в этом пункте получала заказ Сима-Ленд. Отдали малую часть, потому что не смогли найти коробки. Сегодня после настоятельных просьб коробки поискали и нашли. Одна звезда -- спасибо за ручку и предложенный скотч. Уходя попрощалась. Девушка кивнула куда-то в сторону, затянувшись электронной сигаретой и вслед за мной покинула ПВХ, снова прикрыв дверкой. Можно и так работать... если не стыдно.
Уютный небольшой офис с небольшими уютными очередями))) Мест для ожидания достаточно. Прекрасный автомат для выдачи талонов электронной очереди -- есть только одна кнопка "получить талон", посетители не пытаются мучительно долго найти в списке интересующий вопрос, что хотя бы на этом этапе как-то ускоряет процесс.
Лучше когда рядом с домом есть какой-то ТЦ, чем когда нет никакого. Видимо, задумка была грандиозная, но потенциальные арендаторы не торопятся её поддержать. Выбор магазинов довольно скуп. Но всё равно, ТЦ порой выручает, а главное есть магазин Сплав 👍 На парковке достаточно и мест и первые несколько часов она бесплатная. Достаточное количество часов, чтобы обойти все работающие магазины и поесть какого-нибудь быстрого питания.
Очень красивая школа на краю цивилизации. Я там не училась))) поэтому особенно и добавить нечего, но хочется верить, что детям там нравится (насколько вообще детям может нравится в школе)))
Лучшая шаурма на районе 😉 Немного нетрадиционная по форме -- очень вытянутая, но тонкая. Внутри чисто, повар в белом халате. Есть минус -- можно попасть в очередь ожидающих, но если внимательно посмотреть, то это скорее плюс -- шаурма действительно хороша, раз за ней очередь. Я заказываю и иду в Пятерочку, пробегаюсь по магазину, а когда выхожу -- мой заказ уже готов. Удобно.