Здесь началась моя жизнь. Это было чудесное время. Я помню, как во дворе мечети росла большая орешина. Бабушка рассказывала, что после войны они жили с дедушкой в одной из молебных комнат, и мой дядя родился именно там.
Каждый Ураза-байрам отец ходил на коллективный намаз. Мы с нетерпением ждали этот праздник. Мама, хоть и была из Петербурга и православной, готовила самый вкусный плов и баурсаки, которые таяли во рту. Мы обменивались пловом с соседями.
Ещё маленькой, но заботливой дочерью, я перед сном гладила джай намаз ,носовой платок и чистую рубашку для папы, чтобы он мог пойти на праздничный намаз в Зангиоте. Он приносил оттуда угощения, дудочки карнай-сурнай, яблоки в сахаре и цветные петушки. Такова была традиция.
В трудные времена мы ходили и делали пожертвования, просили муллу помолиться за здоровье и благополучие нашей семьи. 20 лет назад мы похоронили бабушку. Теперь, когда я прилетаю домой, первым делом иду в Зангиоту, а потом — к бабушке. Это место для меня самое святое 🩷и первое в очереди для посещения по приезду домой!!!