"Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами..."
Совсем скоро эти знакомые строки зазвучат в наших домах в преддверии новогодней ночи. А мы будем подпевать, суетясь, накрывая праздничный стол и немного завидовать Наде - героине Барбары Брыльской...Какие сильные и смелые слова!
И лишь недавно я узнала , что эти стихи были написаны Мариной Цветаевой в нашем городе Александрове летом 1916 года. Когда она приезжала в гости к сестре Анастасии - более известной на тот период поэтессе. А посвящены они были Маврикию Минцу, второму мужу Анастасии.
Удивительно, что древний род Цветаевых - крестьян, священников и педагогов был связан с нашим краем с 1856 года, когда в течении 40 лет в Александровском уезде служил священником двоюродный дед сестёр - Александр Васильевич Цветаев.
А спустя 17 лет после его смерти, по воле судьбы, сюда приезжает Анастасия. Ее мужа, инженера - химика отправили на строительство завода. Они,в ожидании сына, снимают дом учителей Лебедевых. На тихой, утопающей в зелени, улице Староконюшенной.
Марина, часто бывает здесь с дочерью Ариадной, иногда с мужем Сергеем Эфроном, подолгу живёт у сестры. В то же лето у неё в гостях побывал Осип Мандельштам. Одухотворенная красотой уездных садов и душевным спокойствием, она пишет множество прекрасных стихов. Этот поэтический феномен теперь называют "Александровское лето Марины Цветаевой"
Об этом счастливом, непредвещавшем горе и испытания периоде семьи, напоминает фотография, где сестры шутливо поменялись мужьями. Она, и ещё некоторые вещи сестёр находятся у нас в необычном "Музее - метафоре", который был создан в 1991 году.
Дом, где жили сестры не уцелел. Был построен новый, по чертежам, созданными Анастасией. Она очень ратовала за создание первого цветаевского музея. Передала в дар личные вещи сестёр. В силу возраста сама приехать уже не могла. А вот ее сын Андрей приезжал на открытие музея и мемориальной доски.
Приходите и приезжайте, здесь чудесно...
Вот уже 20 лет в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО находится это удивительное природное сокровище - "Куршская коса".
Это уникальное природное место сочетает в себе целую палитру цветов. Сине-зелёное море, жёлтые пески дюн, дымчато - изумрудный цвет сосен и голубовато- сиреневый залив.
И всё это невероятно-приятное глазу разноцветье находится на небольшом по ширине участке суши , вытянутом в длину почти на 100 км. Между Зеленоградском и литовской Клайпедой.
Танцующий лес - действительно загадочное место. Рябь изогнутых стволов, голый слой сосновой подстилки, особая гулкость звука без голосов птиц и притуманенная атмосфера изображения...Это создаёт особое , не для всех уютное состояние. Долго задерживаться там почему-то не хочется...
Чуть дальше растут тоже сосны. Но абсолютно другая картина - яркая зелень, травка, рыжеватая почва. Дорожка из деревянных настилов и ступенек ведёт вверх . Лес медленно раздвигается, нехотя приоткрывая свою тайну. Перед взором во всю ширь простирается песчаная дюна.
Дюна или высота Эфа - одна из самых высоких в Европе. Ее ландшафт - это ещё новая для глаз цветовая гамма. Пески лежат не ровно -возвышенности и перекаты создают разные оттенки. Тело дюны покрыто тонким слоем растительности - камнеломкой и жёлтыми цветочками песчаной горчицы.
Тут же лежат заботливо сложенные в виде сетки ломаные прутья деревьев. Это делается для задержки песков, сдуваемых ветром. А с высоты открывается вид на залив. Воздух чистейший!!!
Вернувшись назад к побережью, мы попадаем в третью стихию - морскую. Насыщенно сине-зелёно-желтую. Этим пейзажем можно любоваться бесконечно долго!
Сбылась моя давняя мечта - я вновь окунулась в Сказку. И где вы думаете она живёт? Всем на удивление - посреди шумной Москвы в тихом скромном переулке. Мегаполис заботливо, точно волшебную драгоценную шкатулку, спрятал её от посторонних случайных глаз. И приоткрывает свою тайну только избранным...Это Дом-музей В.М.Васнецова - известного всем художника. С его картинами мы знакомы с детства по репродукциям учебников. Любовь к этим хрестоматийным Шедеврам осталась со мной на всю жизнь. И вот сегодня Терем - шкатулка принял меня вновь... Ощущения просто Нереально-сказочные!!! 🎨Терем был построен по проекту самого Виктора Михайловича в конце 19 века. Васнецов жил здесь с семьёй последние 32 года жизни. Первый этаж занимали жилые комнаты, а на втором была устроена художественная мастерская. Деревянная мебель,окна,лестницы, печи, выполненные по эскизам художника, поражают единым целостным замыслом. Все просто, даже сдержанно. Но, настолько по-русски сказочно и органично. 🖼Главное наследие Виктора Михайловича - картины присутствуют в доме повсюду. Это и портреты родных, и эскизы знаменитых картин, и, конечно, сами шедевры.Семь сказочных картин* Спящая царевна*Сивка-Бурка*Ковёр-самолёт*Царевна-Несмеяна*Кащей Бессмертный*Баба Яга*Царевна -лягушка* расположены в мастерской мастера. Мастерская - чудесная светлая с большими окнами - была воплощением давней мечты художника.Ведь он осуществил её лишь в 46 лет. Именно здесь он написал знаменитых "Богатырей". В мастерской почти всё осталось,как прежде: на мольбертах стоят картины, а на рабочем столике подлинные кисти художника.Тут же портрет самого Виктора Михайловича, любовно написанный дочерью Татьяной .Только одна она из 4-х детей пошла по стопам отца - стала художницей и его ученицей. На стене гостиной - её портрет, написанный отцом - один стиль!
Присоединяюсь ко всем положительным отзывам этого уютного чудесного отельчика!!! Отдыхали в октябре 2019г. Очень добродушное, спокойное и уютное место.Персонал улыбчивый, заботливый - заселение было на час раньше обещанного.Убираются регулярно,в столовой обслуживание на высшем уровне - всё аккуратно. своевременно.ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ужины!!! Шеф- повар большой молодец!!! Готовил много разнообразного мясного и рыбы!!! Ежедневно были сезонные фрукты , вкусная выпечка, муссы, желе и своеобразная кондитерская паста - сладкая и необычайно вкусная.
Отельный гид, Александр, очень тактичный знаток своего дела -не навязывал поездки,а только лишь аккуратно рекламировал и разъяснял разные аспекты отдыха. Рекомендуем посетить от него рыбный ресторанчик "Карась" с заказом рыбного мезе. Стоит 20 евро на человека - но порций с лихвой хватает на двоих.Добираться своим ходом туда далеко, а от отеля через гида забирают и привозят назад.
Отдельный и ОГРОМНЕЙШИЙ бонус отеля - это красивейшая морская бухточка прямо напротив с бирюзово- изумрудной водой и песчаным пляжем. к ей легко пройти , обогнув с двух сторон заброшенный отель, что напротив через дорогу. Вид из моря просто потрясающий - справа на жёлто-песочном обрыве чудесная бело-голубая вся в цветах маленькая виллочка , как из фильма "Мама Мия".Красота!!!
Месторасположение располагает к спокойному умиротворённому отдыху- вечерами можно прогуливаться в сторону центра Протараса вдоль моря. А днём ради любопытства и фото по берегу в сторону Ай-Напы. Вас ждёт много чудесных бухт и возможность искупаться в них...Назад вернуться на 101 автобусе.
Всем приятного и позитивного отдыха в этом чудесном интеллигентном местечке!!!
Умиротворённое душевное место, особенно сейчас в пик Золотой Осени!!! Побывали сегодня, как в Сказке!!! Поздравляем всех сотрудников музея с 100-летним Юбилеем, который отмечается 10 октября!!! Спасибо вам за за ваши старания в сохранении Шедевров русской истории и культуры!!!