Начиная с 2011 года останавливались на Танае с ночёвкой раз 7-8. Просто покататься приезжали множество раз. Этот раз (проживали с 25 по 30 января в шале) был лучшим. Ушло множество проблем, с которыми приходилось сталкиваться ранее. Так, например, дом в этот раз был тёплым, не было проблем с горячей водой и мышами. Комфортные кровати, добротные матрасы и постельное бельё. Отдельный респект за наличие посудомойки (мы – опытные, таблетки с собой)) и стиралку+сушилку (порошок тоже с собой). Дом уютный, всё продумано. Заселение тоже быстро в этот раз произошло. Порадовало наличие комнаты для инвентаря (в прошлый наш заезд с ночевкой её еще не было). Попали на вечеринку в честь дня студента - весьма зажигательно, живо. Муж вечерами баловался бильярдом. Качественная горка (в прошлые разы были замечены обледенелые участки, в этот раз всё было здорово), дети немного расстроились из-за неработающего бугеля справа, но тому есть объективные причины. Подъёмники работают чётко до заявленного времени (в прошлые годы был прецедент, когда в 17:15 уже не пускали на бугель). Замечательно и без толкучки можно перекусить – хоть на горе, хоть внизу. Брали бутерброды и манты, чай и глинтвейн. 27.01. посетили новый бассейн. Проект реально классный! Всё новое, свежее, тёплый бассейн, сауна, хамам, замечательные душевые с перепадами температур воды, да еще и с музыкой – можно выбрать различные режимы – даже взрослые дядьки-посетители ухали, кряхтели и вскрикивали от восторга, что уж говорить о ребятне. Улучшения на Танае налицо – в прошлые раз приезжали на пару дней 2 года назад – нам есть с чем сравнить.
Теперь о единственном, пожалуй, не то что неприятном – отвратительном моменте. 29.01., заключительным нашим вечером, решили повторить посещение бассейна, с тем, чтобы уехать совсем уж с благостными впечатлениями. К нам доколупалась (извините, другого слова подобрать не могу) охранница. Зовут её Галина (о чем нам шёпотом и озираясь – видно, тоже от этой охранницы прилетает – сообщила уборщица). Формальным поводом явились брызги, вылетающие за периметр душевой. "Ну-ка быстро вышла отсюда", "Сейчас позову, тебя выведут" – так общается Галина. Потом - претензии к тому, что мы, по её мнению, чересчур импульсивно реагируем на радости контрастного душа (к слову, кроме нашей семьи там не было ни одного посетителя). В общем, не буду описывать все "прелести" безобразной сцены, устроенной кричащей Галиной. Она явно относится к тому типу людей, что, надевая форму, начинают чувствовать себя штандантерфюрером и кайфуют от этого. Но с этим что-то нужно делать. А то деньги за посещение бассейна платим мы, а удовольствие получает Галина)))
Уникальный опыт получения субсидий по многодетности! Мы с мужем, в общем –то, с 2007г. как бы многодетные, но раньше надо было ещё и малоимущим быть, чтобы (в нашей области) чего-то получить (кроме 1тыс.руб в месяц). Сейчас же (в марте 2024г) признали, что, при наличии трёх детей до 22 лет включительно (при условии, что те, что старше 18, учатся на дневном) ты являешься многодетным родителем и определенные меры соцподдержки есть. Ура. Почему до 22-х – вопрос, конечно. Наверное, нЕчего детям из многодетных семей учиться по 5-6 или 8 лет (как в моём случае – медицинский). 4 отучился – и хорош, многодетный, всё-таки, не до жиру. Ну, да не к этой организации вопрос. Итак, записалась, приехала с кучей свидетельств-паспортов-СНИЛСов и копий всего на свете (госуслугам – привет! Давно не приходилось столько бумаг возить). Как по мне, так справок из ВУЗов для совершеннолетних достаточно быть должно. И тут закавыка. Паспорта того ребенка, что в медицинском – нет, только копия (ребенок не в нашем городе учится). Удивившие меня охи-ахи. Что случилось? У меня у одной ребенок с паспортом в другой город уезжает? Или дети из многодетных семей в принципе не уезжают из города? Я первая такая?
Ладно, приняли, вроде. Косяк, правда, с моей стороны был – не распечатала реквизитов банка. Напишу, говорю. Нельзя, говорит, довозите. Давайте вам на почту перешлю, распечатаете – нельзя, это персональные данные. Вдруг с ними что случится. Почему в печатном виде можно, а на почту нельзя – для меня осталось загадкой. ОК, где написано, что реквизиты исключительно в печатном виде принимаются? Сходила, поузнавала, разрешила записать.
Потом звонок. Так как паспорт ребёнка – только копия, не можем подтвердить, что вы все вместе прописаны (тоже странное требование (быть прописанными вместе), как по мне, ну да снова не к этой конторе вопрос). ОК, давайте я вам выписку из паспортного стола принесу о составе семьи. О, – говорят, – отлично, несите. ??? А сразу нельзя было? Я ведь ещё на начальном этапе по телефону предупреждала, что могу только копию принести. Нет отработанного механизма, я, что, правда одна с ребёнком – иногородним студентом? Приехала, привезла. Далее – оформление субсидий на жильё. Госуслуги в помощь. НО, потом снова какие-то бумажки везти приходится. Причём те же самые. Причём в кабинет, прямо напротив того, куда я уже целую кипу привезла. Это к вопросу о почёте и престиже быть многодетными, о чём часто говорит Президент. Прямо скажу, почёта в такой беготне маловато, ещё и по этажам посылают – поставьте подпись "женщины в очках".
Свершилось. Назначили. ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ, НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОЕЙ ОШИБКИ! Мне пояснили, что субсидия на питание в школе составляет 75 руб/день. Отлично – думаю я - платила по 130 на каждого, теперь по 55 буду. Как это осуществить? Отдайте, говорят, эту бумажку в школы – они всё знают. Отдаю. И, оказывается, нам автоматом, без предупреждения, назначают социальный комплекс – на эти 75 руб. Т.е. всем детям дают йогурты/кексы/фрукты – а многодетным – нет. Не знаю, в чем тут престиж быть ребёнком из многодетной семьи (может, в исключительности – на класс 1-2 многодетных, остающихся без вкусняшек). Нужно сразу предупреждать учителей, чтобы комплекс оставили прежним, что мы готовы доплачивать по 55 руб/день, а не то вашего ребёнка наградят таким престижем, что всю жизнь себя ущербным чувствовать будет. В управлении соцзащиты об этом не предупреждают (может, и сами не знают).
Далее – получение удостоверения многодетной семьи. Фотографии – ОК. И снова все документы – свидетельства, паспорта, копии, СНИЛСы, везём туда же. Что ж, думаю, это, пожалуй, последний круг "почета" для многодетной мамы. Не тут-то было! Оказывается, мне дали все эти печенюшки на год (с 01.10.24 по 30.09.24 – до той поры, говорят, пока ваша дочь, что 2007г.р. окончит в 25 году школу, поступит и вы в сентябре справку принесёте. Логично – думаю я. Нет, оказалось, что льготы заканчиваются в июле, т.к. ей исполнится 18 в июле. Потом на 2 месяца перерыв, и, если я решусь пройти ещё раз этот круг "почёта многодетной мамы", то с 01.10.25 всё возобновится. Ну что ж, тоже логично, вроде. НО! Везите, говорят, ту справку, что мы вам дали, взад. Вот сижу и думаю – везти или назначить им время приёма – им надо, пусть и приезжают. Как считаете?
Заключение. Наконец-то нас, родителей 4-х детей, двое из которых достигли совершеннолетия, а третья уже заканчивает школу, впервые в нашей жизни признали многодетными. И справку дали))). Организация этого процесса может удовлетворить только тех, кто ностальгирует по бюрократии СССР. А так – сотрудницы вежливы (в большинстве своём), за вежливость поставлю 4.