mr. Бурый
8
1
subscriber
0
subscriptions
457.3K
views
Reviews
27
Photos
Zarechnaya
Nizhniy Novgorod • Metro station
Save
February 2025
Некогда самая красивая станция на красной ветке первой редакции. Очарование на речном дне. Бирюзовый аркенстон горьковской подземки. Станция "Огуречная" из уст злопыхателей. Благодаря оригинальному цветовому решению и отсутствию прокоммунистских атрибутов западает в душу всерьёз и надолго. Осевшая на стенах рифленая облицовка, удачно мимикрирующая под рябь речной акватории, некоторое время служила объектом споров и догадок. Из чего же она, собственно, изготовлена? Одна чаша весов склонялась к версии о штампованном металле с цветным напылением. Другая чаша, более увесистая, настаивала на керамических исходниках и, непременно, импортных ( из Болгарии?). В зоне влияния касс и турникетов развернулись футбольными воротами напротив друг друга парочка неприметных, но занимательных мозаичных 3D панно, стилизованные под лубок. Их присутствие в разы добавляет прелести и без того благодатной атмосфере вокруг. Первое обращается к преданию о мифическом граде Китеж, нашедшему спасение от разорения ворогом и прохладу в озерной пучине. Второе, через метафору и символизм раскрывает, как слияние двух рек породило светлое дитя - Нижний Новгород. Место заложения станции - условно центр Ленинского района, с непременными характеристиками в виде обязательного ТЦ, просто магазинов, макушек небоскребов вдали. Здесь же застыл скорбный памятник отечественному кинопрокату - монументальный кинотеатр "Россия'. Гостиница, вольно раскинувшийся неподалеку бульвар - тезки станции, тоже "Заречные". В честь неё же назван местный базар-развал. Закреплённый за станцией подземный переход с середины дико капиталистических 90-х крышевал вереницу торговых ларьков, лотков и прилавков. В выходные аттракцион "купи-продай" достигал своей кульминации. И тогда рынок начинался уже прям вот здесь, и всех желающих могли одеть и "обуть" тут же. Сегодня станция в не лучшей форме, требуется клининг и ремонт. По линии стыка потолка со стенами на последних наблюдаются многозначительные трещины. Керамическая красота покрылась слоем сажи и стала цвета мутной воды, как в р.Ока. Освещения тут ровно настолько, чтобы впотьмах не обнять колонну или не свалиться на рельсы. Не скамейки надо высвечивать, а перрон, места посадки! Остаётся только надеятся, что весна на "Заречной" станции все-таки когда-нибуль придет и она (станция), как когда-то, блеснет свой неподражаемой красотой.
Proletarskaya
Nizhniy Novgorod • Metro station
Save
December 2024
Легендарная станция, навсегда изменившая транспортный сценарий заречной и, отчасти, верхней частей города. После запуска и в первые месяцы проката - абсолютный аншлаг на платформе. Жаждущих набиться в вагоны и прокатиться по долгожданной подземке измерялось московскими цифрами. Каждую выезжающую из тупика электричку встречали чуть ли не аплодисментами. У массы обывателей любовь с нижегородским Ⓜетро занялась именно на этой станции. Название станции - дань человеку труда, строителю светлого коммунистического будущего. Исторически на Руси сложилось, что всё хорошее делается через кровь и пот. Именно в такой цветовой гамме исполнен декор станции. Мрамор на стенах красно-бурых отливов. С годами бурый оттенок стал доминантным. Но это не точно, т. к. здесь тоже экономят на освещении. Смена эпох никак не повлияла на пропускную способность станции. Входит в тройку самых загруженных остановок красной и, тем более синей ветки. Причина - фактор транзитного узла, сосредоточение главных и вспомогательных направлений надземного транспорта. Если бежать от платформы по тоннелю в сторону Автозавода, ускоряясь от грохота догоняющего состава (приснится же такое) и на развилке взять налево, то рельсы выведут к местному депо для метро электричек. Именно здесь ночует подвижный состав, проходит ТО перед выходом в рейс, моется, ремонтируется и т. д. Помнится, был здесь случай, когда утренняя электричка неожиданно стартанула на работу без машиниста. Прошляпивший побег водитель, осознавая последствия ЧП (состав заочно гарантировал протаранить другой состав, но уже в тоннеле и с пассажирами), в лёгкую сдал на КМС по бегу на короткие дистанции по шпалам и в предпоследний момент заскочил в рулевую. Так закончилось восстание электричек. "Пролетарская", а точнее "Пролетарка" уже давно имя нарицательное и не просто станция, а станция с историей.
Otdeleniye pochtovoy svyazi Nizhny Novgorod 603147
Nizhniy Novgorod • Post office
Save
December 2024
Отделение-долгожитель, не растерявшее за ушедшие десятилетия первозданной советской атмосферы. Сколько людей сюда заходило, сколько сотрудников уволилось, не счесть. И даже сейчас, когда есть интернет и курьеры, здесь не зарастают ступени мхом и всё так же выстраивается очередь из получателей/отправителей ибо. Персонала не хватает критически. Чтобы не разбежались в ужасе от возросших обьемов услуг последние почтальоны, боссы наконец-то обеспечили фирменными пакетами для бандеролей и посылок, появились скотч и шариковые ручки больше, чем одна и, самое главное, сократили график работы отделения. Клиентов на ресепшене встречает единственный сотрудник, хотя по штату полагается минимум два. И так каждый день, с единственным выходным. Можно только посочувствовать персоналу. Обслуживание неторопливое, но грамотное и бесконфликтное. Если бы старшее поколение, основной источник очередей, энергичнее осваивали почтовые приложения, то очереди бы минимизировались. Местополагание отделения далеко не в шаговой доступности, на отшибе, добраться только пешком. Помещение просит косметического ремонта, мебель и двери - замены. Из плюсов - кондиционер, рабочий и мощный, летом на него все буквально молятся. И, конечно же, аутентичность, полное погружение в эпоху СССР для ностальгирующих. Не хочется, чтобы в результате очередной оптимизации, отделение закрыли.
Chkalovskaya
Nizhniy Novgorod • Metro station
Save
December 2024
Серебряный победитель конкурса "Лучшая невзрачная станция Горьковского метрополитена". Почётная грамота "За не раскрытие темы" для троллинга архитекторов-проектировщиков. Одноимённая работа коллег в Москве подтверждает небезосновательность полученных наград. Четыре из пяти входов на платформу вполне себе заметны, даже издалека. А вот с пятым заходом есть нюанс. Он так гармонично слился с соседствующей малоэтажной застройкой, что второпях можно пару раз пробежать мимо прежде чем. В вестибюле прибывающих пассажиров встречает бюст Чкалова. Изваяние легендарного лётчика обращено куда-то вдаль, поверх земной суеты и мирских забот. Осторожно, некоторое пребывание в его компании может сказаться на самооценке. На спуске уже к платформе имеется тематическое панно про ВКС. Первое, что встречает на платформе - это сужающуюся к линии туннеля осязаемую пустоту. Образ стихии - неба, покорившегося летчику, передается через сведение белых стен - облаков, под арку. В зените - полоса синевы, символ то ли взлётной бетонки, то ли тропосферы в солнечный день. В ожидании электрички, не отпускает чувство нехватки воздуха, будто и впрямь планируешь альбатросом в разреженных слоях атмосферы. Возможны легкое головокружение или, неожиданно, прибавление в росте. Станция собрана без фантазии, скупая на подробности, не вызывает привыкания, для экскурсий не рекомендуется. Скамейки для посиделок, правда, зачетные.
Kirovskaya
gorodskoy okrug Nizhniy Novgorod • Metro station
Save
December 2024
Конечная остановка для аборигенов Соцгорода всех номеров. Исток одноимённого проспекта с оглядкой на историю КПСС. Примыкает сразу к двум проходным завода "ГАЗ". На северном фланге имеет три шаблонных выхода. А вот на южном околотке их целая пятерня! С непривычки, растерявшись, рискуешь выбрать поворот не туда, не тот палец и выскочить под колеса трамвая. Да, рельсы тут повсюду. Вход на территорию станции отпочковывается от убегающего в темноту жерла подземного перехода, который в далеких, но родных 90-х позиционировался как бизнес-площадка для стартапов низкоуровневых торгашей. Тряпье и пирожки, трехкопеечная бижутерия и неУвядающие фрукты/овощи - всё это висело, лежало, валялось в баулах и на полу под ногами в неограниченном количестве. Тут же, только на поверхности, орудовали валютчики. Со временем вертеп "купи-продай" практически обнулился. Вчерашние "новые подземные русские" сколотили капиталы и разъехались по Лондонам и Парижам. Сейчас в переходе скучно и одиноко, на станцию спускаешься без ситцевых одноразовых обновок, с пустым, но здоровым желудком и с рублями. Станция выдержана в строгом стиле 50 оттенков серого и одновременно отражает образ жизни простого автозаводского работяги. Два ряда мраморных колонн держат на своих плечах потолочное перекрытие имени проспекта Ленина, который уже скоро плавно перестроится в проспект Ильича. Бесспорным украшением станции, т. с. изюминкой, является мозаичное панно с изображением революционных подвигов времён зарождения СССР. Станция не безлюдная, смена пассажиров идет беспрерывно. Что примечательно, с утра заходящих по вагонам меньше, чем покидающих состав вечером. В целом, уютная, ламповая ретро станция. А для любителей рисовать простым карандашом - место для вдохновения.
Burnakovskaya
Nizhniy Novgorod • Metro station
Save
December 2024
Висит на синей ветке, до запуска станции "Горьковская" напрямую, без пересадки соединялась с красной веткой и эта та самая станция, торжественное открытие которой под речитатив ди-джея Немцова, ознаменовало печальное завершение эпохи Горьковского метростроя. Нагрянувшие 90-е нарисовали крест на светлом будущем подземки, заморозив все профильные раскопки и рельсовые пролонгации на следующие почти 10 лет... Название станции выбивается из традиционной прокоммунистической топонимики и даёт волю воображению, однако "революционный" привкус, почему-то, всё равно присутствует. Площадь, которую занимает станция под землёй по факту в два раза больше, чем доступно глазу. К примеру, за стеной, что тяготится к ОБКМ, под электрооборудование замостили помещение размером сопоставимым со всю кубатуру станции. Плюс, там же, переход в зал поменьше, а ещё двухъярусный лабиринт служебных комнат и помещений, замаскированный под лестничными пролётами. Над станцией висит таинственный полумрак. Лампадки в когда-то белых пирамидальных потолочных нишах горят исключительно над скамейками, остальные - в 100% энергосберегающем режиме (выключены уже много лет). Гармоничность архитектурного ансамбля, эстетику цветовой гаммы невозможно заценить в потёмках, а жаль, станция не шаблонная. Заход в метро со стороны многоэтажек, магазинов и остановок для удобства соединили с длиннющим подземным переходом, с неровным, как поле для гольфа, полом. Боже упаси уронить здесь что-то круглое и прыгучее, укатится шустрее колобка. А вот с другой стороны выход строить точно не следовало. Поставили бы тупиковую стену с надписью "keep out" и ОК. Но нет...Так появился уникальный в своём абсурде выход в "чистое поле"... Будучи в своё время непосредственным участником возведения станции отмечу, что именно на этом объекте впервые лично увидел российский феномен, ставший обыденностью - это когда одно строят, другое рядом в землю закапывают.
Park Kultury
Nizhniy Novgorod • Metro station
Save
November 2024
Входит в тройку самых унылых станций нижегородского метрополитена и самая невыразительная из четырех, которые погребены в Автозаводской земле. Последние 35 каких-то лет замыкает красную ветку метро в юго-западной части города. Расположена в центре Автозаводского района, до которого ещё надо на чём-то доехать. Сход по лестничным маршам в недра подземки выполнен в гранитно - мраморных декорациях, что придаёт лоску антуражу и уважения к архитектуре. И только спустившись на самое платформенное дно, восхищение сменяется разочарованием. Мрамора на всю станцию не хватило. Бочкообразный вестибюль просто взяли и побелили. Конкретно платформа без излишеств, без коллонад, порталов и барельефов. Каскад массивных потолочных люстр изо всех сил старается заполнить одиночество плоскостей, но и здесь не задалось. Дабы окружающая отделочная простота не бросалась в глаза обывателям, освещение навсегда взяли да и притушили процентов эдак на шестьдесят, усилив тем самым метрофобию процентов на восемьдесят. Периодически станция промокает от грунтовых вод. Это заметно по характерным жёлтым разводам на стыках бетонных плит. А однажды, в темнейшие времена начала 90-х, станцию затопило так, что её пришлось на время закрыть...Выходы в городскую среду из копий Мории не так давно реконструировали, попутно предав анафеме присосавшиеся к лестничным спускам теремки-забегаловки. В зависимости от выбранного направления на выход на земную поверхность - направо или налево, в радиусе 100-200 от черты, отделяющую подземный мир от мира живых можно лицезреть и потрогать весь блеск или всю нищету Автозаводского района. Взметнувшиеся ввысь современные небоскрёбы соседствуют с лачугами - комуналками времен вождей СССР. Полудикая парковая зона плавно подходит к заведениям культуры и искусства. К слову, "Парк культуры" - единственная на Автозаводе станция с выходами не сразу же на рабочее место к заводскому станку/конвейеру, а к людям, в человеческое общество. Вобщем, станция не для фотографов или эстетствующих интеллектуалов, а чтобы приехать или уехать.
Krym
Nizhniy Novgorod • Shopping mall
Save
October 2024
Торговый центр микрорайоного масштаба. Типичный образец архитектурного минимализма периода позднего СССР, представленный через классическое содружество бетона и стекла, без фонтанов и скульптур, без кинотеатра и халявной детской площадки, обычный. Кормит, одевает, обувает за деньги жителей мр-нов "Юг", " Юго-Западный", 6-ой мр-он и всех остальных, у кого здоровые ноги или есть машина. Запуск в эксплуатацию в 2015 году совпал с историческим моментом, когда авторские права на географический Крым вовсю возвращались законному владельцу, что прибавило патриотизма местной клиентуре и узнаваемости новостройки. Для прогульщиков уроков географии в "прихожей" ТЦ висит символическая карта, с указанием главных городов полуострова. А тем, кому удалось отдохнуть в Крыму, карта - напоминание, что надо как-нибудь повторить путешествие на море. Внутри здания светло, тепло и мухи не кусают. Кусают цены, но это кому-как. Пол чистый, даже в слякотную погоду. Лифты, эскалаторы, подземная парковка, "Вкусная точка" - что ещё нужно для завсегдатаев с рабоче - крестьянскими корнями? "Ашан"! В который заходишь как в продуктовый музей, а уходишь с отрицательным балансом на банковской карте и полупустыми пакетами с едой, ибо, опять же - ЦЕНЫ. От первоначального ассортимента бутиков и магазинчиков, естественно, мало что осталось. Кто разорился, кто вывеску сменил, кто профиль деятельности, но свободных торговых площадей не замечено, в каждом уголке кто-нибудь да сидит, приторговывает. За туалет, который почему-то на третьем этаже, отдельное спасибо. Объективно, ТЦ звёзд с неба не хватает, но и не "синица в рукаках". Всё необходимое здесь можно купить. Можно просто зайти поглазеть.
Schastlivaya Station
Nizhniy Novgorod • Train station
Save
October 2024
Платформа, единственная и уникальная на всю Россию, как по названию, так и по биографии. В середине прошлого века принадлежала детской железной дороге и доставляла премного радости мальчишкам и девчонкам. Но однажды Счастливое детство закончилось, когда пришли злые дяди, у которых не было своих детей. Они разобрали пути, а затем собрали, но уже под нужды взрослых. С тех пор немало электричек утекло по деревням и весям. В современных реалиях те самые дети, постаревшие и обиженные, как только пройдут дожди, сойдут снега, с тележками, рюкзаками, велосипедами и домашней скотинкой устремляются в огородные дебри. Желание "покопать-посадить-съесть шашлык" переходит в критическую фазу ближе к уик-энду. Количество дачников резко увеличивается в разы, а электричка ведь не резиновая. Как следствие, сама посадка по вагонам сродни взятию корабля на абордаж, с сопутствующими к ситуации упрёками и перебранками между пассажирами. Достаётся и мифическим начальникам РЖД, и вездесущим кондукторам. Местоположение платформы обрамляет два переезда с шлагбаумом, что вызывает гнев у водителей автобусов и у автомобилистов. Антураж платформы просит косметического ремонта, а те, кто за неё отвечает - хорошего ремня. Перила по периметру погнулись и разболтались, ступени спуска/подъема провалились. Асфальтовое покрытие ещё помнит времена СССР. Главное и только одно удобство у платформы - в шаговой доступности остановки общественного транспорта, а также под боком гаражи, театр, гаражи, дворец бракосочетания, он же бывший вокзал на бывшей детской железной дороге.
Kustovaya Station
Nizhniy Novgorod • Train station
Save
October 2024
Зажатая между домами и промзоной, словно ледокол "Челюскин" арктическими льдами, платформа является одновременно и точкой сбора окрестных борцов за урожай в дачный сезон, и круглогодичным ж/д хабом для переброски грузов с заводских тупиков. Не взирая на почтенный возраст, платформа хорошо сохранила свои потребительские качества. Ну а как объект эпохи развитого социализма, претендует на историческую достопримечательность. Вот только дачникам, торопящимся занять места в электричке, вся эта архитектура и геометрия побоку. Сезонный развоз по дачам и садам стартует во второй половины апреля и сворачивается ближе к ноябрю. Состав, как правило, подаётся либо из четырех вагонов, либо, реже, из шести. Подступы к "Кустовой" примечательны непохоЖестью. С восточной стороны к платформе примыкает мрачный подземный переход, с тусклой освещением и периодической сыростью на полу. Пришпиленные к стенам трубы, судя по характерному звуку канализации, перегоняют кубометры не только воды. Ощущения, что вот-вот, за следующей колонной, материализуется портал с обыкновенной для этого места надписью "Welcome to Hell”, не оставляет до конца туннеля. Западное же направление ограничено жилыми кварталами и церковными храмами (православный и баптистский). Название платформы никак не завязано с кустами, коих тут предостаточно. К сожалению, другие пассажирские направления, кроме арзамасского, развивать не решились. Хорошая была бы альтернатива транспорту на бензине.