Скульптурная композиция «Городские весы» находится в самом центре, между Ратушей и Собором сошествия Св. Духа. Композиция символизирует важное историческое событие для Минска — обретение Магдебургского права в 1499 году. Магдебургское право предоставило городу особые привилегии и обязательства, включая стандартизацию мер и весов. Расположение композиции не случайно. В этом месте в средние века располагались торговые ряды, где использовались весы. Было принято решение увековечить предмет, благодаря которому город развивался.
Маленький сквер в центре Минска, у Ратуши. Очень чисто, аккуратно, достаточно много скамеек. Есть памятник Основателям белорусской оперы, жанровая скульптура «Экипаж» (отличное место для фото) и подсвечивающая в вечернее время декоративная карета. Здесь приятно просидеть, отдохнуть после прогулки по центру.
Жанровая скульптура «Фотограф» находится у Комаровского рынка в компании с целой группой других скульптур. Если любите жанровые скульптуры, то вам обязательно понравится и этот скульптурный комплекс. «Фотограф» выполнен в натуральную величину и хорошо отражает работу фотографов лет так 100 назад. Так что, можно сказать, что данная скульптура имеет историческую ценность. В общем, рекомендую, и…Улыбнитесь, вас снимают. )))
Исключительно необычная жанровая скульптура. Работает, как флюгер, от ветра. В безветренную погоду может показаться чем-то непонятно, ерундой. Но когда дует ветер, скульптура производит завораживающий эффект. Говоря молодежным языком: «Очень залипательно». )))) Мы специально стояли, ждали, когда ветер подует. А он, как на зло, некоторое время не хотел дуть. ))) Находится в центре, на набережной, между Троицким предместьем и Верхнем городом. Будете рядом, подойдите, не пожалеете. Как минимум, очень оригинально! Задумка замечательная.
Периодически посещаем это место, мне и моей семье очень нравится. Конечно, это заведение не для праздничных мероприятий, а просто чтобы хорошо и вкусно покушать. Обстановка простая, но симпатичная, стиль выдержан, соответствует тематике заведения. Официантов нет. Сами делаете заказ у стойки и забираете его потом тоже сами. На то он и буфет, а не ресторан. )) Всегда все очень вкусно, порции большие, цены более чем приемлемые, сотрудники всегда вежливые. Если ешьте не на месте, а берете с собой, контейнеры запаяют плёнкой, под которой все довольно долго остаётся горячим. Немного удивило одно нововведение. Раньше, если ешь там и что-то не доел, на просьбу упаковать с собой, просто все перекладывали в контейнер. А когда мы были здесь в последний раз ( 18 апреля) и попросила сложить остатки с собой, с нас взяли 10 рублей за контейнер. Это, конечно, копейки. Но все равно как-то странно. А если бы мы сразу попросили все с собой, взяли бы с нас по 10 рублей за каждый контейнер, или нет? В общем, денег не жалко, но впечатление странное. Оценку снижать за это не буду, в целом заведение отличное.
Периодически хожу в данную клинику уже много лет. В основном я здесь сдаю кровь на анализ. Однажды, много лет назад, я сдавала кровь в обычной государственной поликлинике и после взятия крови потеряла сознание. От врача вместо помощи, я получила порцию агрессии. После этого сдаю кровь только в платных клиниках. Чаще всего здесь, тк сколько раз сдавала, всегда берут очень аккуратно, вежливо, разрешают сдавать кровь лежа, на случай потери сознания, не торопят с выходим из кабинета, результат присылают на почту достаточно быстро, с ошибками результатов тоже пока не сталкивалась. Что касается врачей, то врачи тут очень разные. Была с сыном у хирурга и терапевта, была сама у эндокринолога. От одних посещений оставались положительные эмоции, от других смешанные. Но прямо совсем плохого сказать ничего пока не могу. Сейчас планирую сходить к гинекологу. Отзывы о враче очень хорошие, посмотрим, если что, отзыв дополню. ))) Администраторы на ресепшне вежливые, по телефону операторы тоже всегда вежливы. Клиника оформлена в приятном для глаза светло зеленом цвете. Цены обычные, как в большинстве платных клиник. Единственный, пожалуй, минус, оооочень маленький вестибюль. (Где гардероб и ресепшен). Мест, присесть, непростительно мало. Банкетка и 2 пуфика, все. И они, чаще всего, заняты. Одеваться и раздеваться приходится стоя, держа «в зубах» сумку (если ты один). А некоторые клиенты клиники, к сожалению, умудряются занять в одиночку вообще все места. При мне как-то мама с ребенком поставила на один пуфик его рюкзак, на второй свою сумку, а на банкетке они одевались, разложив вещи. Остальные люди стояли, народа как раз было прилично. Было ощущение, что платно здесь принимают только эту маму, остальные здесь из милости. Но вопрос, конечно, не только к данной женщине. А, в первую очередь, к администрации клинике. Оценку за это снижать не буду, но мест для сидения надо бы добавить!!!
Небольшой садик, больше для местных, тк находится не на самом проходном месте. Мы иногда здесь бываем, когда для прогулки идем пешком от Василеостровской до Приморской. Не смотря на размеры садика, тут есть достаточно большой памятник армянскому композитору и педагогу, причисленному к лику святых, Комитасу. Есть скамеечки, но маловато. В отзывах пишут, что на них заседают пьяные маргиналы. Мы таких не встречали. ))) Может, везло. Последний раз посетили сад 15 апреля этого года. Здесь навели порядок, чистенько и аккуратненько. Но так бывает не всегда. )) Ну и берег Смоленки, особенно, с другой стороны, от садика, остро нуждается в том, чтобы его привели в порядок. Сад не претендует на достопримечательность, но, в целом, это приятное место, поэтому 5.
Маленький театр без привычной «театральности». Здесь нет ни первого, ни второго, ни третьего звонка, не продаются программки, из капельдинеров только билетер. Гардероб с самообслуживанием и отсутствие буфета (но этажом выше есть кафе, не относящееся к театру). В общем, если вам в театре важен не только спектакль, но и «театральный блеск», когда просто нахождение в помещении театра уже праздник, то вам здесь не понравится. Мест для ожидания достаточно, но мне попался грязный стул. Зал простенький, как и все здесь. Но, из плюсов, ряды расположены «лесенкой». То есть, каждый следующий ряд находится немного выше предыдущего. Теоретически, должно быть видно с любого ряда. Спектакль в данном театре оценивать нет никакого смысла, более того, это даже будет неправильно, тк у данного театра нет своей труппы. Это просто театральная площадка, где выступают совершенно разные театральные коллективы. И, соответственно, от каждого коллектива могут быть совершенно разные эмоции и впечатления. Лично мы были в апреле этого года впервые и нас не зацепило то, что мы смотрели. (Хотя такое бывает крайне редко. Да и надо отметить, что актриса все же была хороша). Но это не значит, что, придя в следующий раз мы не останемся в восторге от другого театрального коллектива. В связи с пояснением выше, я оцениваю данное место только как помещение. И я ставлю 4, тк лично мне не хватило «в театре театра». Ну и грязный стул еще раз вспомню. )) Многие пишут, что им нравится, что сцена близко к зрителям. Лично я бы не сказала, что это близко. Была в театрах, где сцена гораздо ближе. )))
Замечательное место, где можно совершенно бесплатно (!! ) посетить выставки, посмотреть работы современных художников и тд. Выставки постоянно меняются, так что ходить сюда можно часто, все равно будет не скучно. ))) Периодически на территории Атрмузы проходят разнообразные мероприятия, отследить которые можно на сайте. Внутри оформление весьма достойное. Колонны, бюсты и тд. В общем, чисто и красиво. ))) На третьем этаже находится кафе, на 2 небольшой театр. Перед входом стоит скульптура «Творец». Вид у нее, скажем так, не самый обычный. ))) Ну, как минимум, оцените оригинальность. ))))) На сайте написано, что с наступлением темноты у скульптуры включается подсветка. Мы были 15 апреля. Вышли из Артмузы в половину десятого вечера. Но никакой подсветки не было. Не буду за это снижать оценку, тк в целом все понравилось. Но, вообще очень обидно и не понятно, где подсветка???!))))
Прекрасное место сделать отличные фотографии. Жанровая скульптура «Экипаж» находится в самом центре Минска, у ратуши, и выполнена в натуральную величину. Кто считает, что это будет интересно только детям, мне кажется, глубоко ошибается. Первый раз подошли к экипажу днем, была целая очередь на фотосессию. И далекоооо не все с детьми. ))) Я и сама взрослый человек, но мне такие вещи очень интересны. Вернулись поздно вечером и спокойно сфотографировались и все рассмотрели без толп и очередей. ))) Так что, если хотите уединения, приходите попозже. ))) Фотографии, конечно. Получаются не такими четкими (хотя зависит от вашей техники), зато романтичными и загадочными. )) Отдельно хочется обратиться к фотографирующимся. Если вы видите, что за вами стоит очередь, может надо фотографироваться побыстрее, а не занимать место по 10 минут?