Водопад принято называть Помяловским, в честь бывшей деревни а ныне улицы Помяловской в деревне Куршино. Найти не сложно, он находится в глубоком каньонообразном овраге ниже водосборной ёмкости. Наверху водятся змеи, спуск в овраг очень крутой, следует осторожнее спускаться и выбрать подходящую обувь. Это самый южный водопад в Кировской области, довольно высокий, очень эффектно выглядит, особенно учитывая "каньон", в котором он находится. Можно пройтись вдоль ручьёв и отыскать водопады не больше метра в высоту, но тоже очень красивые.
Это первый построенный санаторий князем Николаем Смецким, Гульрипш-1 или, как его принято называть, Белый корпус. Построенный чуть более 100 лет назад, сохранился хуже Красного корпуса. Но всё равно по оставшимся стенам и балконам можно представить, каким грандиозным было это здание.
Река Малая Мачара "проложила" себе дорогу через скалы и валуны, получились причудливого вида тоннели. Есть, конечно, и водопадики, как искусственные, так и природные. Ущелье манит своей необычайной красотой. Одно но - в сезон здесь очень много посетителей, даже возникают натуральные пробки на мостиках вдоль реки, так что будьте к этому готовы.
На входе нас встречают два очаровательных медведя - Миша и Маша, они очень любят яблоки и другие лакомства. На дорожке к водопаду сделаны мостики и лестница, внизу смельчаки пробуют искупаться, но мы не рискнули - очень холодная вода. И да, это самый красивый и большой водопад из доступных, дорога до него асфальтовая, хоть местами и в ямах
Православный собор с тысячелетней и совсем непростой историей. Обязателен для посещения, дабы оценить его средневековое архитектурное великолепие. На фоне гор он смотрится, конечно, необыкновенно, сам метод укладки и строительные материалы приковывают к себе внимание. На территории также есть колодец с вкусной питьевой водой.
Ирина находится выше по течению реки, чем Великан, уступает ему по высоте, но по своему великолепен и величественен. Тропинка до него попроще, прямо перед ним мостик с обзорной площадкой, но это всё не интересно. Гораздо интереснее подобраться к нему поближе и ощутить буквально на себе его поток. Мы так и попробовали, правда вымокли до нитки, зато ощущений на всю жизнь!
Просто какое-то невероятное ощущение стоять под таким огромным потоком воды! Весь путь до водопада можно приодолеть и самим, но затяжной подъём по глине и камням будет трудным и долгим. Но зато времени поизучать окрестности хватит, ведь здесь несколько водопадов, пусть другие и не столь величественны. Мы же выбрали экскурсоводом местного жителя на уазике, прокатились с ветерком, хоть и на водопады было совсем немного времени.
Здорово было увидеть, как играются лев со львицей, причём с очень близкого расстояния, для нас это было в диковинку. Мы видели как минимум 2 отдельные группы львов, прайдов, потом нам на глаза попался одинокий молодой лев, весь покусанный и ободранный, как будто его выгнали из стаи. На кормёжку не попали, показалось дорого закидывать львов мясом. Зато осликов и верблюда удалось покормить и погладить без проблем, они с удовольствием ели свежую траву и сено!
Подьём к крепости будет продолжительным, но лучше не спешить и осматриваться - по пути вдоль дороги можно найти остатки от разрушенных башен, и даже известковую печь. Сама дорога представляет из себя серпантин, ближе к вершине есть обходной чуть более короткий, но опасный путь. Крепость была отреставрирована и восстановлена, но оригинальную кладку прошлых веков можно без проблем найти. Внутри есть колодец, как раз поможет восстановить силы после затяжного подъёма, а также часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. И, конечно, башня, самая высокая точка крепости, с неё отлично просматриваются близлежащие окрестности, аж дух захватывает!
Преодолев большие очереди на кассу, в назначенное время садимся в вагончики поезда, который отвезёт далеко вглубь горы, где мы увидим просто огромные залы этой пещеры. Это не самая большая пещера в Абхазии, но для посещения хорошо подготовленная, с грамотным освещением и хорошими экскурсоводами. Тёплые воспоминания от посещения будут вас согревать долгое время! Несмотря на то, что внутри пещеры действительно прохладно, кофты с собой берите обязательно!!