Мои дочери в подростковом возрасте. Непростой период, когда твой ребенок растет, меняется, ищет себя, испытывает трудности в общении со сверстниками, иногда уходит слишком глубоко в "виртуальный мир" компьютера и соцсетей. Я искал того, кто может оказать им поддержку, научить, преодолеть трудные моменты. (В школе этому не учат к сожалению). Рассматривал разные варианты, в том числе индивидуальные консультации с психологом. Остановил свой выбор на "Эмпатии".
Постараюсь обозначить основные моменты, почему: 1.Мне понравилось что дети работают в группах. Считаю, что это дает им возможность "прожить" реальный опыт общения со сверстниками, быть откровенными, проговаривать свои эмоции и уметь слушать других. И научиться новому именно благодаря этому реальному опыту. Занятия ведет психолог, у каждого блока занятий есть структура и тема, например про "личные границы".
2.Есть разные форматы.
Мы были в городском летнем лагере (идет около недели, ездила дочь каждый день днем, занятия были на Октябрьской около "Музеона", иногда на открытом воздухе в самом Музеоне), начали с него для пробы.
Потом поехали в июле в загородный лагерь на 10 дней, называется "Все свои", это уже было полное погружение. В лагере было реально много работы надо собой, в основном в игровом формате (для родителей был телеграм-канал в который каждый день кидали фото с занятий). КРоме занятий, тренингов, сценок и т.д., вечером проводили гитарные вечера при свечах. Благодаря летнему лагерю дети нашли новых друзей, с которыми продолжают общаться и сейчас. И у них остался общий чат, в который можно написать и попросить поддержки, если оказался в трудной ситуации например в школе - тебе товарищи накидают мемов или просто два-три слова поддержки, для детей это важно.
Есть еще формат "выезда" на выходные, с пятницы по понедельник, тоже дочь была на таком выезде, он похож на летний лагерь, но короче по времени и интенсивней.
Проводятся иногда гитарные вечера, на которые приходят в том числе и выпускники разных лет, каждый кто подготовился может выступить и спеть, или просто послушать. И в течение учебного года, с осени по весну, идут занятия один раз в неделю, в формате встреч со своей группой (ребята в группе примерно одинаковы по возрасту). Ведущий психолог дает вводную на определенную тему, и ребята делятся своими мыслями, переживаниями, и слушают товарищей по группе.
ПО-моему, самая ценная фишка в Эмпатии в том, что это не консультации, которые ребенок "посетил и забыл", а такой как бы клуб, в котором ребенок общается со сверстниками, многие из которых становятся уже друзьями, это его жизнь, которую он проживает и на этом учится реальному общению и решению проблем. Собственно чем ему придется заниматься во взрослой жизни. Как-то так, надеюсь мое мнение будет вам полезно если у вас дети подростки
P.S. Выражаю благодарность Валентине, Майе и всей команде Эмпатии. Вы делаете важное дело, и делаете его хорошо!