Хорошо, что ГрГУ расширяется, но ещё в 1985 году здесь была классная хоккейная коробка, которую физруки сш N 12 ежегодно заливали льдом. Мы учились тут кататься на коньках и играть в хоккей с шайбой.
В 1986 или 1987 году здесь вместо коробки построили здание УПК Октябрьского района Гродно. Но я к тому моменту уже закончил школу.
К большому сожалению, руины этой постройки не имеют никакой исторической ценности. Хотите верьте, хотите нет. Этой постройке 40 лет. Её соорудили в 1985 году благодаря энтузиазму военрука 12-й школы, настоящего фронтовика, подполковника Лагуткина Николая Ильича, если не изменяет память, он участвовал в Сталинградской битве.
Эта модель то ли блиндажа, то ли огневой точки была частью построенной для подготовки к соревнованиям в военизированной игре "Зарница" полосы препятствий.
В 1984 году Лагуткина Н.И. готовил к соревнованиям "Зарницы " 9"Б" класс. В соревнованиях участвовало более 30 команд (все школы и ПТУ, нынешние колледжи). Заняли мы тогда место этак 20-е. Соревновались в нескольких дисциплинах: плавание, бег на 1 км, подтягивание, стрельба из АК-47, калибр 7.62, полоса препятствий, жили в казармах под Гожей.
Полосу препятствий прошли хуже всего - последними.
Поэтому, военрук, чтобы избежать провалов в будущих соревнованиях, выбил у государства денег и построил полосу препятствий, так что руины - это единственный уцелевший от неё объект. Был рядом и школьный тир, где мы 3-4 раза в год стреляли из винтовки ТОЗ -8, но и он не уцелел.
Довольно фантазий, эта чистая правда от очевидца тех лет.
Огромный выбор товаров, собранных в одном месте, для тех кто хочет сэкономить время самое то, но цены на многие товары слишком высокие, продавцов -консультантов иногда не дозовешься.
Огромный минус - дисконтная программа. Надо всегда носить пластик. Электронный аналог в качестве дисконта не принимают.
Ау, Материк, уже 25-й год как 21-й век, пора брать пример с более прогрессивных магазинов.
Неплохой буфет для тех, кто лежит в РНПЦ. Если вас уже определили в какое-то отделение, но койка ещё не освободилась, а уже 13-00 - 13-30, то вас не покормят обедом, а в буфете можно выпить кофе и съесть что-то вкусненького, пусть и не сильно дёшево, но есть выбор. Если вам нужен CD-R диск для записи рентгена, они тут тоже есть.
Обслуживание в поликлинике стало намного лучше, чем до капитального ремонта, работает много молодых врачей и медсестёр, но нередко запись к врачам отменяется по разным причинам, а в качестве альтернативы пациент сам должен записаться по новой, а записаться можно, как правило, только через 2-3 недели- месяц, особенно к специалистам вроде невролога. То есть, пациент остаётся один на один со своей проблемой, поликлиника в такой ситуации не помогает, хорошо, если проблема небезотлагательная.
Уютный сквер, удобные дорожки, скамейки. Жаль, что после летних порывистых ветров старые деревья ломаются, их спиливают, а новые растут слишком медленно.
Санаторий находится в живописном месте в верховье реки Нёман. Это Узденский район Минской области (85 км юго-западнее Минска).
Доехать из Минска на маршрутке, а дальше по договоренности с дежурным администратором, на транспорте санатория.
Еда оставляет желать лучшего, но из заказного меню можно выбрать более -менее съедобное. В цокольном этаже есть неплохой магазин с минимальным набором еды для перекуса, если не наелся в столовой.
Персонал приветливый, обслуживание нормальное. Место подходит для любителей пассивного отдыха с неспешными прогулками и сидением на лавочке.
Контингент отдыхающих - люди в возрасте 50-60+.
Номера лучше оговаривать до заселения по телефону, так как в санатории на первом и третьем этаже идёт ремонт. Лучше всего выбирать их на втором отремонтированном этаже.
Если не ехать сюда с ожиданием отдыха royal inclusive и сильно не придираться, санаторий на твердую четверку.