Остановочный пункт находится в богом забытой глуши, нет ничего - ни платформы, ни скамеек, лишь вывеска с названием станции. Хотя когда эти места принадлежали Финляндии, здесь было и поселение и даже вокзал. Сейчас станцией пользуются лишь работники путей или совсем уж ярые бесстрашные грибники.
Бесстрашные потому, что места здесь хоть и красивые, но зверей очень много. Стоило электричке отъехать, как уже было слышно, как что-то огромное ходит и ломает ветки. Здесь и лоси есть, и кабаны, и медведи, причем, в немалом количестве. Зимой ходят волки.
В общем, дикая природа в самом соку.
Есть вокзал, есть удобный переход, автобусы приходят почти всегда вовремя, останавливаются все электрички, включая выборгскую "Ласточку" и все, вроде бы ничего - красивые места, жд сообщение, но какая же чертовски убитая здесь дорога. Подъезжать сюда на транспорте - как на американских горках прокатиться. Трясят на бесконечных ямах так, что изо всех сил держишся на поручни и молишься, чтоб автобус/машина не улетели в кювет. Судя по всему, никто чинить эту дорогу и не собирается. Пешком подходить не испачкавшись тоже вряд ли получится.
Места действительно очень красивые - вкуснопахнущий сосновый лес, множество озёр, больших и маленьких. Располагаются они в низинах, поэтому виды с вершины холмов впечатляют, этакой островок Карелии. Однако есть несколько "НО".
Добраться без своего транспорта сюда проблематично - 827 маршрутка - это сущая катастрофа. Мало того, что она крохотная для такого длинного пути и таких населенных пунктов и в нее иногда толком не влезть, так еще и отсюда до Зеленогорска ценник заряжают сумасшедший - 230 рублей стоя за 20 минут пути.
Вторая проблема - свинства, которые ученяют в этих прекрасных местах туристы, лес превращается в мусорную свалку.
Ну, и третье - это то, что карту этих мест надо переделывать - некоторые тропинки не указаны, а те, что видны перекрыты бесконечными заборами санаториев.
Ужасное место. Абсолютно неприветливый повар, долго готовят при малом спросе. Я, как человек не переносящий картофель, выбрал шаверму без нее, в итоге, приготовили все равно с ней, хотя в ингридиентах шавермы она не значилась. Ни ногой больше сюда и никому не советую.
Побывав в Шунгарском заказнике, было любопытно глянуть на это место, искал его минут 5 от тропинки и это было занятно. И нашел.
Немецкий бункер засыпан листьями, оброс травой и полностью затоплен. Сейчас весна, едва растаял снег, может, ближе к середине лета вода отступит. Но, судя по отзывам, все равно не настолько, чтоб можно было в него зайти, а было бы очень интересно. Хорошо было бы откапать проход к нему и выкачать воду - ясно, что бункер вражеский, но какое-никакое, а историческое место. Здесь шло много кровопролитных боёв, земля усеяна лунками от взрывов (см. фото). Ужас берет, что сейчас это тихий и спокойный парк, а 80 лет назад здесь был настоящий ад - гибли люди, свистели пули и летели снаряды.
Подходя к бункеру, помните о двух вещах:
1) Пожалуйста, не свинячьте и не бросайте мусор.
2) Будьте осторожны - на крыше бункера есть дыра, скорее всего, раньше здесь выходила вентиляция, полностью не провалитесь, но вот ногой можете застрять и тогда не позавидуешь.
Сам бункер находится в метрах 20 от дороги и ведет туда небольшая тропиночка. Ориентир - между высоковольтной башней и речкой. Фото прикладываю.
Данная точка - грустное пятно на имидже вашей компании. Сотрудники здесь максимально некомпетентные: например, один, в белой кофте, убеждал меня, что нельзя списывать баллы до тех пор, пока их не накопится столько, чтоб им можно было оплатить покупку ПОЛНОСТЬЮ. Если меньше стоимости - то нельзя. Даже я, клиент, а не сотрудник, знаю, что это бред. Да и в других точках мои слова подтвердили. Второй парень по моей просьбе сделал заказ на картриджи от Юпитера-1 на 6000 тяжек. Сказал, ждать привоза на следующей неделе во вторник. Пришел в следующую среду. Уже третий продавец сказал, что эти картриджи не приехали, потому что их никто не заказывал. То есть, меня прямо обманули.
В целом, здесь всегда работают самые надменные и неклиентоориентированные сотрудники. Печально. Очень печально.
Красивое место. Смотровая площадка расположена на изгибе широкой реки Луга, вид почти с высоты птичьего полета, виден парк на другой стороне, есть скамеечки, чтоб посидеть и посозерцать прекрасное.
Главный минус "Пятерочек" - постоянная просрочка. Вот и 29.03.25 было не исключением. Лежат просроченные тульские пряники, хорошо, что увидел, прежде чем съесть, но грустно, что не увидел, прежде чем купить.
Побывал только на платформе для поездов из Санкт-Петербурга. Платформа находится намного ближе к трассе с переездом, чем на карте, в обратную сторону платформа где-то еще дальше.
Она низкая, в поезд придется карабкатсья, есть крытая скамейка для ожидания, впервые, кстати, вижу такую за платформой, а не на ней.
Пару раз в день курсируют поезда из СПб до Ивангорода и Сланцев - ранним утром или поздним вечером, за исключением рейса Сланцы - СПб: он идет в середине дня. Устал уже в каждом комментарии о станциях этого направления говорить, что для такого востребанного направления 3 вагончика пару раз в день преступно малы и редки - РЖД дела нет.
Природа 😀 Но она здесь действительно замечательная - бескрайние поля, отдающие при закате золотистым оттенком, уютные небольшие деревеньки, пасущиеся в полях изящные белые гуси - благодать и место медитации