"Танцующий лес" - уникальный участок соснового леса, название связано с причудливо изогнутыми стволами сосен, лес был посажен в 1961 году с целью укрепления песчаный почв Курской косы. Учёные спорят о причинах такого поведения деревьев, одни уверены, что деформации стволов способствовать резкая смена направления ветра, другие-перепады температур, третьи-подвижность песков.
Это уменьшенная копия старинного острова с затейливыми домиками и башнями.На острове можно увидеть кафедральный собор и могилу Иммануила Канта, которая дала острову его современное название.
Водонапорная башня-памятник архитектуры в городе Светлогорск, построена в 1907-1908 годах по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука в стиле немецкого национального романтизма. Высота башни 25 метров, служила для снабжения города водой, которая убралась из источников у Мельничного пруда. В верхней части башни под шлемовидноц крышей была устроена смотровая площадка, с которой открывался вид на море(ныне закрыта для туристов), в настоящее время башня и здание лечебницы относятся к Светлогорскому центральному военному санаторий.
Вокзал небольшой, тупиковый, расположен
на центральной улице города-Ленина, за вокзалом располагается канатная дорожка со спуском к пляжу. Очень хорошо что можно из Калининграда с Южного вокзала добраться до Светлогорска на комфортных электричках.
Несколько раз посещали, простое меню, быстрая подача, все вкусно, ребёнок у нас в еде привереда, в этом кафе все сьедал, для нас это показатель, подают прекрасный чай, при нас посадка была процентов на 70, люди посещают, с нашего санатория немало людей встречали в этом кафе
Куршская коса-уникальный природный объект, расположенный между Балтийским морем и Куршским заливом, часть косы находится на территории России, а часть в Литве. Вся территория расположена в национальной парке, длина песчаный переспи составляет 98км,а ширина колеблется от 0,35 до 3,8 км. В лесах косы обитает 46 видов млекопитающих, более 250 видов птиц, 8 видов земноводных, в водоемах водится 11 видов рыб. Мы были в выходной день, на въезде пришлось постоять в очереди, много местных жителей посещают, помомо туристов, местные на велосипедах, кто с набора на пикник располагаются на пляже косы со стороны Балтийского моря, в глубь местные жители на дальние точки не едут, оседают на расстоянии до 20 км от въезда в парк. Нам леса больше в начале понравились из смешанного леса, ближе приближаясь к территории Литвы лес преобладает сосновый, там уже не такой вкусный и приятный запах у леса, очень хорошее природное место для отдыха в лесу или на пляжах!
Пользовались услугами данной компании в апреле месяце находясь в отпуске в Калининградской области, брали бюджетный автомобиль на 11 дней логан, авто конечно не сильно комфортное, но у нас это никаких трудностей не вызывало, машина в исправном состоянии проездила весь период без нарекания, машину подали и забрали на ж/д вокзале Южный, все понравилось в плане передачи авто, договора, никаких нареканий не возникло, спасибо за услуги!
Прокатиться интересно, думаю большинству путешествующим зайдёт, плюс это один из вариантов попасть на пляж в связи с реконструкцией и строительством променада.
"Витязь" - советское Научно-исследовательский судно, с 1949 по 1980 года совершил множество дальних морских походов в Тихом, Индийском и Атлантическом океана. История корабля началась с грузопассажирского теплохода "Марс" построенного в 1939 году на верфи Бремерхафена(Германия) - судно предназначалось для перевозки фруктов из южных стран в Германию. Во время Второй мировой войны "Марс" возил целлюлозу из Скандинавия, а затем стал военным госпитале на 600 мест. В январе-апреле 1945 года "Марс" вывез более 20000 беженцев из Кенигсберга и Пиллау, осажденных советским войсками. После войны судно было передано по репарациям в Англию и некоторое время ходило под именем "Empire Forth", с 1946 года сухогруз под названием "Экватор" ходил под флагом СССР. После создания Института океанологии АН СССР судно начало научную карьеру и получило имя "Адмирал Макаров", 1 апреля 949 года, после переоборудования и оснащение научным приборами, корабль получил имя "Витязь". В 1979 году судно завершил свою Научно-исследовательский деятельность.
Санаторий неплохой обладает не малой территорией, постепенно преображается ландшафтный дизаин, становится краше и комфортнее проводить время на площади открытой для прогулок. Номер брали двухместный люкс-по номеру никаких нареканий, чистый, светлый, уберают ежедневно, смена белья каждые три дня. Лечебная база у санатория неплохая, назначают не очень много процедур, но можно добрать необходимое количество. Заселение прошло тоже хорошо, даже на пару часов раньше заселили-за это спасибо! Отрицательные стороны: есть выход свой(спуск к морю) - увы, закрыт на амбарный замок. Ещё немного не понравился подход к тенисному столу для игры в настольный тенис, он платный (не критично), мало организовывает мероприятий для провождения времени вечерами, первый раз за немалое посещение разных санаториев нашей страны столкнулись с кислородный коктейлем без сиропов-пить очень трудно(плюс он здесь платный, по-курортным картам не назначается, только чай дают), ещё вода минеральная не очень понравилась, пьётся тяжеловато. Охрана вместе с парковкой зачёт, очень доброжелательные люди, отзывчивые и в трудностях готовые помочь(была ситуация ночью с зубной болью, спасибо охранику в главном корпусе за таблетки!). Главный негатив это столовая-едите с детьми, готовьтесь посещать кафе и рестораны Светлогорска, а следовательно нести дополнительные финансовые затраты, мы своего ребёнка водили и неоднократно в местах общепита встречали других отдыхающих с санатория с детьми. Еда диетическая, разнообразие присутствует дней 10 взрослые возможно и смогут продержаться на этой кухне, мне лично-это оказалось не по-силам, неплохо готовят рыбу, есть минусы по запаху столовой-это раз, ещё когда ешь, рядом могут убирать посуду на соседних столах-это два, три это отдельные ситуации и общение с заведующей столовой(в общем работник имеющий непосредственную взаимосвязь с сухпайками), данная персона могла бы быть обученной или сама себя сдерживать в высказывания отдыхающим, путевки покупаются, а не выдаются как было в Советском Союзе!