Дом бывшей усадьбы купца Лебедева построен по проекту архитектора Нюквиста в 1909. Всего в усадьбе Лебедева было 2 деревянных дома и 4 деревянных флигеля. Оба дома пока сохранились, стоят фасадами на улицу.
Уникальная деталь этих домов — наличники окон с объёмной резьбой. Подобные украшения встречаются на иконостасах церквей, а в городской деревянной архитектуре они применялись крайне редко, в Кирове такие только здесь.
Дома Лебедева были доходными, сдавались под жильё. После революции дома были отобраны у хозяина и стали коммунальными. Они всегда были заселены под завязку, капитальных ремонтов не делали, купец Лебедев, видимо, построил крепко.
Сейчас дом в аварийном состоянии и расселён. Выглядит ужасно, но наличники на некоторых окнах ещё сохранились. Не знаю, есть ли сейчас какие-то мастера и технологии, чтобы такие наличники изготовить вновь. Скорее всего, дом снесут, а об уникальной деревянной архитектуре Вятки навсегда забудут.
Ретро-скульптура с сюжетом из довоенного СССР. Насколько я помню, тогда было совместное обучение мальчиков и девочек, и они действительно могли бы встретиться на уроке труда. А мальчик ещё и в школьной фуражке! Да вокруг этой скульптуры для современных школьников можно лекции по истории образования читать. Если слушать будут.
Во времена СССР это был Дом культуры промысловой кооперации «Авангард». Здание «Авангарда» построено в 1958 по типовому проекту. Судя по внешнему виду фасада это был самый шикарный и помпезный ДК в Кирове. Античный классический стиль, широкая лестница, прямые колонны, балкон, баллюстрада, а главное - античные изваяния двух женщин в симметричных проёмах на фасаде. Женщины что-то держат в руках, похоже на книги или какие-то предметы искусства. В здании были танцевальный и спортивный залы, постоянная выставка продукции, библиотека, буфет, кухня, комнаты для кружков и большой зрительный зал.
Сейчас здание находится не в лучшем состоянии, фасад потускнел, колонны облезли, античные женщины пожелтели. До 2021 в здании был Дворец молодёжи, регулярно проводились тематические мероприятия. Потом всё это превратилось в Кировскую областную организацию Российского союза молодёжи. В 2021 здание собирались закрыть на реставрацию, но никаких работ так и не начали. Удивляюсь, почему его не признают памятником архитектуры, как наиболее сохранившийся оригинальный советский ДК.
Двухэтажный деревянный дом на каменном основании был построен в 1909 для потомственного почётного гражданина Сергея Ильинского. Фасады здания были оштукатурены и украшены лепниной артели Николая Джмухадзе. Его артель в те годы оформила декоративными элементами более 20 деревянных домов, из которых сохранились лишь несколько штук. Дом стоит в небольшом дворе, его фасад хорошо просматривается прямо с улицы. Состояние дома очень плохое, лепнина на стенах 1 этажа почти полностью утрачена, на 2 этаже ещё сохранилась. Дом признали аварийным и расселили, сейчас он стоит пустой.
Называется церковью, но места внутри настолько мало, что можно посчитать за часовню. Много свободного пространства занимает церковная лавка, теснота начинается прямо на входе. Архитектура интересная, внутри уютно. Церковь новая, но внутренняя отделка и церковное убранство выглядят законченными, пустых стен нет.
Бюст А.А. Рылова установлен у Вятского художественного училища, которое носит его имя. Рылов был известным русским и советским живописцем и педагогом, рисовал в основном пейзажы. Проект бюста разработали студенты училища, в итоге получился интересный и запоминающийся образ. Установлен на открытом месте, лицом к улице, хорошо что не спрятан где-нибудь во дворе училища.
Памятник, посвящённый образованию университета, выглядит как кусок гальки, найденной на берегу моря. Думаю, что это тот самый легендарный гранит науки, который грызут студенты после поступления в вуз. Да уж, этому граниту не позавидуешь.