Сами не были. Заведение интенсивно рекомендуют в чате по Турции как недорогое и вкусное. Не буду спорить. В следующий поиезд посетим обязательно, отзыв дополню.
Лучшая и старейшая баклава в Стамбуле. Но она же и самая дорогая. Эта сеть есть во всём городе, сами турки покупают только там. В дни великого религиозного для мусульман праздника их везде сопровождали фирменные красные пакеты от Хафиза Мустафы.
В этом году мы приехали в Стамбул в разгар байрама. Весь шестнадцатимиллионный город вышел на улицы отдыхать. Проезд на общественном транспорте в дни празднования бесплатный для местных жителей.
Поездка в трамвае мне напомнила советский троллейбус в час пик: двери еле-еле закрываются, если не держаться за поручни, то можешь выйти на любой остановке вместе со всеми. Даже если на ней выходить не собирался.
Интересное решение в плане организации перевозки пассажиров на трамвае. Трамвайная остановка длинная. Вход через турникеты. Оплата происходит при входе на остановку. Как в нашем метро: приложил карту, оплатил, вошёл. Поехал. Если не вошёл в первый подошедший трамвай, спокойно ждешь следующий. Так как ходят они часто. Также есть сверхнепривычный для нас общественный транспорт - паромы. На них тоже можно поехать просто по транспортной карте. Паромы, кстати, напомнили речные (или островные) трамвайчики в Швеции. Но здесь они гораздо больше. Мы видели два причала: Кабаташ и Эминеню.
Прокатиться удалось на Мармарае. Это не совсем обычное метро, часть его проходит глубоко под проливом Босфор. Т. к. были там первый раз, спросили дорогу у местного таксиста. Он ответил на ломаном английском- "даун, даун, даун энд даун фо твенти минитс". Что означало, как мы чуть позже поняли, четыре эскалатора вниз. И, конечно, с нашей скоростью это было не 20 минут, а больше. Не пробовали ездить на автобусе. Но они там точно такие же, как наши белые 'Мерседесы' много лет назад в Костроме. Зато покатались на чёрном мерседесе, внутреннюю крышу которого украшало звёздное небо. Это был авто индивидуального трансфера. Он доставлял нас в отель из аэропорта и через неделю обратно в аэропорт. Надеюсь, что не в последний раз. И, конечно, всем вам этого желаю.
Роскошный исторический комплекс и это действительно так. Сначала надо отстоять огромную очередь и купить билет за 1500 тысячи лир. При этом получаешь запрет на фото съёмку внутри дворца и за этим строго следят. Там 285 комнат, но в некоторые можно только заглянуть через канат, там всё огорожено качественно. Река из посетителей медленно протекает по коридорам Дворца. Все обязательно в бахилах. Нам попалось больше всех турок и русских. Интерьер каждой гостиной индивидуален. Надписи только на турецком и английском. На выходе из Долмабахче знаменитые ворота с видом на Босфор. Очередь для фотографирования к ним раз в пять больше, чем на вход в экспозицию. Некоторые соотечественники слёзно молили продать им один билет, обещали не идти во дворец, только пофотографироваться. Как раз такие нам встретились. И мы их сфотографирафировали, а потом - они нас. В реальности - там этих ворот несколько. Но пользуются популярностью только эти. Фото прилагаю, смотрите сами. А так - учтите, что Дворец очень большой. Надевайте удобную обувь и добро пожаловать!
Меня в этот ресторан привел его Величество Случай. Я просто в день приезда гулял по ночному Стамбула и у одного из ресторанов, коих тут миллион, удивленно воскликнул: 'Осман?! ' Оказалось, это и правда он, наш старый знакомый по прошлому году. Мы очень обрадовались встрече. С тех пор мы с супругой были в этом ресторане дважды. Радушный приём, живая музыка, в первый день ели рыбу, вчера брали я- кюфте, жена - креветки. Нам было вкусно. Ресторан рекомендую. Но будьте готовы, что воду могут включить в счёт. Чай, баклава и хлеб с оливковой заправкой - в подарок.
Не были, но напишу на всякий случай для любителей цистерн, что есть бесплатная Наккаш и бесплатная в парке Гюльхане. Эта стоит 750 лир, вем известная Базилика почти вдвое дороже. Приятного путешествия в Стамбул.
Я шёл усталый и замёрзший. Поддался обаянию молодого турка и мы пошли ужинать в Divella. Нам принесли комплимент- горячий лаваш и оливковый соус. Пока ждали основное блюдо, подъехал минивен- такси 'Убер" и из него высыпалась компания итальянцев. По их приветствию было видно, что они здесь не первый раз. Нам достался официант, который учит русский язык. Поэтому попросил общаться на русском. Но подсказал, как будет 'пожалуйста' на турецком. Заказали традиционный кебаб и куриный шашлык. Шашлык великолепен. Подали с пилавом, салатом и подпеченным томатом. Согрелся, наелся, вернулся бы ещё раз - да. Рекомендую к посещению.
Вкусно и полезно, сытно и приятно, современно и уютно, настоятельно рекомендую. Часто посещаем, как в обеденное время, так и семьёй . Недавно в кафе завершился косметический ремонт аплодисменты дизайнеру и строителям. Сейчас здесь, едим бизнес - ланч, по кухне - все на уровне.