Первой из знаменитых путешественниц, посетивших Бахчисарай в XVIII в., была русская императрица Екатерина II. Она совершила путешествие в 1787 г., приуроченное к 25-летию её царствования на Российском престоле. Подготовительные работы к приему государыни начались задолго до её приезда. Проделаны были работы по реконструкции дорог и прокладке новых. По указу Светлейшего князя Потёмкина Григория Александровича (1739-1791), было принято решение обозначить часть пути следования Её Величества установив на нём специальные памятные указатели - Екатериниские мили.
Каждую версту дороги должен был отмечать верстовой деревянный столб, а каждые десять верст, равные примерно 11 километрам – каменная "миля" высотой примерно в полметра, с отметкой о расстоянии.
Мили были установлены по маршрутам (а) Бериславль— Перекоп — Ак-Мечеть и (б) Севастополь — Бахчисарай — Ак-Мечеть — Карасубазар — Феодосия.
Мили ставили одна от другой на расстоянии десяти вёрст (верста - 1066 м)
Все крымские "мили" изготавливались из местного известняка. Строительство одной такой колонны обходилось государственной казне примерно в 15 рублей.
Памятный знак Екатерининской мили собирался из двух элементов: в основании приземистая колонна квадратного сечения в верхней части украшенная карнизом; на её вершине установлена невысокая колонна тосканского ордера с гладкой поверхностью и предельно простой базой; в верхней трети колонна перехвачена шестигранником для памятной надписи; в навершии плоский конус.
Были и особые Екатерининские мили, которые устанавливались непосредственно в местах прибытия Екатерины II к той или иной важной точке маршрута, в этих местах сооружение дополнялось восседающим на вершине двуглавым орлом.
Руководил работами по производству и установке колонн на пути следования императорского кортежа управляющий Таврической областью В. В. Нечуй-Коховский. Работы велись с 1784 до 1787 год.
Всего поставили - 238 "миль".
В Крыму сохранилось 5 миль: в Севастополе на улице Челюскинцев, в Бахчисарае рядом с Ханским дворцом, на трассах Симферополь – Севастополь (на повороте при подъезде к селу Севастьяновка), Симферополь – Феодосия (на повороте у села Цветочное). Еще одна каменная миля, располагавшаяся на феодосийской трассе при повороте на село Отважное, была разрушена в 1998 году. Эту милю собрали по частям работники литературного музея Старого Крыма, во дворе которого миля и находится, а на месте, где стояла миля поставили памятный знак. Сохранившаяся в Бахчисарае на каменном мосту перед северным въездом в Ханский дворец "Екатерининская миля" представляет наибольший интерес, поскольку Хан-Сарай был отмечен как главная остановка на всем путешествии Екатерины Второй по Крыму. Изначально колонну венчал двуглавый орел, который был перенесен с ворот Ханского дворца. К сожалению, этот символ был утрачен и колонна завершается в форме конуса. С 1818 года на памятнике установлена мемориальная дощечка, извещающая о времени пребывания Императрицы Екатерины Второй в Бахчисарае.
Благодаря недавней реставрации "Екатерининская миля" в Бахчисарае вновь приобрела парадный и торжественный вид, как и двести лет тому назад.
Брала на пробу медовик и эстерхази- это не медовик и не эстерхази! В эстерхази варёной сгущёнки слишком много, а ведь в классическом рецепте она совершенно не доминирует.
Лучший в Крыму эстерхази делают в «Безумном чаепитии» в Севастополе.
Медовик - это вообще… темные коржи со вкусом кофе, мёда не слышно вообще.
Хочется отметить, что сами по себе изделия очень вкусные, нежные и свежие. Но надо просто поменять название и всё будет ок.
Пять за обслуживание! Еда вкусная, особенно печень и хычины, цена вполне умеренная. Но хочется поблагодарить в отзыве именно за обслуживание!
Такой прекрасной и чудесной женщины мы не встречали нигде, а объездили мы немало.
Мадина - Вам низкий поклон и огромная благодарность от компании, которая сидела допоздна и съела банку помидоров 😁
Вы невероятная и потрясающая! Вы понимаете с полуслова, вы тонкая и чуткая! У меня просто нет слов описать в сё наше удовольствие от общения с Вами! Ещё раз низкий поклон!
Ресторан очень душевный, расположение живописное, борщ потрясающий. К обслуживанию нет претензий. У вас ярко и интересно! Мне, как гостю города, всё понравилось! Спасибо!
Комфортный отель с хорошим обслуживанием. Завтраки безупречные, на любой вкус, панорамный ресторан - восхитителен. Из окна видны на горизонте кавказские горы. Ноль претензий.
В 2001 году на месте бывшего Благовещенского храма построена Часовня святителя Луки Войно-Ясенецкого с памятной доской. Храм Находился перед ныне существующей часовней Св. Луки.
Сам храм был освящён в 1907 году и являлся домовым храмом подворья монастыря Косьмы и Дамиана. Храм был закрыт не позже 1930-х, однако во время немецкой оккупации его открыли.
В нём молился архиепископ Лука Крымский.
На втором этаже храма с 1946 по 1961 год богослов и хирург с мировым именем святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в скромно обставленной комнате, служившей ему жильём, бесплатно, и без различия вероисповедания принимал больных.
В начале 1980-х годах при спрямлении и расширении улицы Пролетарской Благовещенский храм снесли.
Попасть в часовню достаточно затруднительно.