Шикарное местечко для фотографий. Пока не вглядываешься и не ищешь недочёты, вроде спутниковой тарелки на крыше или гипсовых львов у входа, не покидает ощущение того, что ты попал в сказку. Хотя и эти косячки не сильно портят впечатление. Так и ждёшь что вот-вот затрубит горн, предупреждающий о выезде короля, или принцесса спустит свои косы из окна башни.
Въезд обошёлся в 50 руб. с человека.
В пруду можно увидеть лебедей и косяки форели. Есть небольшой лесок, вольер с павлинами, кафе.
Неспеша пруд можно обойти за пол часа.
Так же проводят экскурсии по замку, но по предварительной записи. Внутрь замка без экскурсии не попасть.
Чуть не пропустил её будучи за рулём. На мой взгляд достаточно неприметное сооружение. Хорошо жена, как заправский штурман, вовремя сориентировалась)
Миленько, скромненько. Кроме билетов там можно было купить мёд и сувенирку.
У меня остались только положительные эмоции. Мурашки бегут по коже, когда читаешь письма Гагарина, документы, подписанные участниками тех событий, когда стоишь возле капсулы, в которой спустился Юрий Алексеевич, когда понимаешь насколько рискованным был первый полёт. И это только первый зал)
Есть и другие залы, в которых рассказывается и про более раннюю эпоху и про последующие шаги советской и российской космонавтики.
Огромное количество экспонатов оборудования, инструментов, скафандров и прочего, и прочего, связанного с космической тематикой. Представлены как реплики, так и оригиналы. В начале пытались осмотреть каждый экспонат, но к концу немного устали из-за их обилия и часть уже отмечали просто "краем глаза".
В конце было приятно увидеть картины Леонова и Джанибекова.
Странно, что предлагается оценить пост ДПС, но раз уж есть такая возможность...)
К сотрудникам нареканий нет, выполняют всё в рамках служебных обязанностей. Не хамят, денег не требуют. Правда с нарушениями я к ним ещё не попадал, поэтому общение всегда сводилось просто к проверке документов.
Есть стационарная камера контроля скорости по дороге в сторону Пронска. Работает она или нет непонятно, так как там по привычке снижаешь скорость.
Снимаю звезду за знак "40" перед постом со стороны того же Пронска, так как он стоит ещё до въезда в село и не предваряется другими знаками о снижении скорости, из-за чего, по сути, от водителя требуется резко снизить скорость на 50 км/ч, а это уже равносильно экстренному торможению и повышает потенциальную аварийность участка.
Отличное местечко. Воздух чист. Персонал доброжелателен. Зубры великолепны. Журавли прикольны.
Ездили в марте, считается "не сезоном". Вместе с нами было человек 10. В сезон говорят может группа 30 и более набраться. Зубров кормить и трогать нельзя. Но можно привезти овощи и оставить там (какие, лучше уточнить у персонала).
Прекрасно пообщались с девушкой, проводившей экскурсию. Она ответила на все наши глупые вопросы) Час пролетел незаметно.
Кроме экскурсий можно посетить музей или прогуляться по лесу.
Цены не высокие (по крайней мере в несезон). На сколько я понял могут варьироваться от размера группы. Нам на двоих вышло 240 рублей. На бензин больше потратили)
Классический магазинчик продуктов с приветливыми продавцами. Несмотря на малую площадь попытались вместить в себя максимальное количество видов товара. Поддержим малый бизнес рублём и отзывом
Светло, чисто. Хороший выбор продуктов, как по цене, так и по видам. Единственное, в некоторых местах узкие проходы, но это - болезнь многих рязанских магазинов