Представьте себе небольшой театральный зал, погруженный в черноту. Только Достоевский… Только Я!
Наверняка вы смотрели фильмы «Джокер» или «Машинист», слышали про «Тошноту» Сартра или «превращение» Кафки. Так вот это все оттуда, из подполья человеческого подсознания. В «Записках из подполья» Достоевского впервые обрели художественную форму почти все ключевые для 2-ой половины ХХ века идеи и сюжетные ходы. Хотите увидеть отражение собственных страхов, сомнений и противоречий? И хлебнуть свежего воздуха? Если НЕ готовы, то идти, пожалуй, не стоит... Это колоссальная эмоциональная встряска, побуждающая неприятно вытягивать себя за волосы из болота.
Инсценировка сделана по первой части повести - это важно, потому что там нет сюжета! Вообще! Заставляет заглянуть в самые потаённые уголки человеческой души ... в четырёх стенах наедине со своим «Я» посреди огромного города! Главный герой распадается на семь личностей, каждая из которых живёт своей жизнью и находится в постоянном конфликте с остальными: они спорят, доказывают, высмеивают, издеваются – и всё это происходит внутри одного человека.
Чёрное на чёрном? Парадокс? Отнюдь! Это отсылка к концепции «бедного театра», который доказал: для настоящего искусства достаточно лишь актёра и его эмоций. Именно такие цели ставил перед собой театр в Древней Греции. Здесь даже можно закрыть глаза и просто слушать – так ярче ощущается та самая энергетика, которая буквально приковывает тебя к креслу.
Создатель и бессменный руководитель театра – Сергей Кургинян – человек многогранный: мыслитель, режиссёр, учёный, политолог, аналитик, публицист. Именно его видение позволяет создавать такие уникальные постановки.
Режиссёр выходит к публике перед началом и после показа, на равных. Здесь уникальная и такая редкая сейчас атмосфера внимания и тепла по отношению к каждому зрителю: каждый может задать вопрос, поделиться мыслями, вступить в дискуссию, равно как и уйти в любой момент, не чувствуя себя обязанным досиживать/досматривать. Атмосфера настолько душевная, что время теряет свою власть: пришли мы в 18:30, ушли в 23:00, хотя сам спектакль длился всего полтора часа – и даже не заметили, как это.
Очень удачное место у Золотых ворот. , рядом с Княнининым монастырем. Представтье, что вы живете там, где город стороил еще князь Юрий Долгорукий, отец Андрея Борлюбского. Цена аналогична хостелам, но вы живете в отдельном номере со своим туалетом и душем. Все работает прекрасно, напор горячей воды есть. Главное ночью тихо и спркойно, прекрасная звукоизоляция. В оформлении попытались изобразить старинную заставу, что тоде добавляет своеобразия. При гостинице есть чайная: можно позавтракать как самостоятельно, так и заказать на ресепш. Очень рекомендую, для себя взяла на заметку. Буду тут останавливаться еще.