Ворвались в Весну, на горнолыжном курорте в Кировске на Горе Большой Вудъявр. Погода классная, облачка конечно разлеглись, такие деловые на склоне, и не пустили нас полетать) А мы с Радмиром в надежде на прогноз, прихватили с собой крылья, но тучка была непоколебима) Но классно покатали на досках, хоть в молоке по склону гонять удовольствия не особо много, не похулиганишь, едешь от вешки к вешке, пару раз правда вылетал с трассы в полунеизвестность, очень страшно) Погулял по Кировску, понравились сугробы "Гнейсы", вдоль дорог, в полтора меня роста, с красивыми линиями, вдохнул курортной атмосферы у подножья) Мониторим погоду, обязательно полетаю в этом месте.
Жив, Цел, Орёл!
Сегодня с Сыном побывали на одном интересном мероприятии организованным Музеем "Шунгит центр" Сначала мы посетили Шунгитовую комнату, где Екатерина исполнила несколько композиций и народных наигрышей на Кантеле, мелодия словно летала по пещере, ударяясь о каменные стены из шунгита, а мы слушали и залипали. Классная акустика. Задали вопрос метафорическим картам, нарисованные местными художниками, покопались и получили ответы из подсознания. Потом был мастер класс который нам провели сотрудники музея Наталья и Кристина, мы изготовили плетёный брелок из хлопковых шнурков, и кулончиком в виде листика из шунгита. Ну и попили Карельского Иван-чая от местных производителей. Хорошо провели время.
Ивановский маяк.
Есть два пути туда добраться, по льду или на плавсредстве по жидкой воде. Я был по льду, Братан с семьёй по воде на байдарке добрались. Со льда старт с Сайнаволока, на Сапе можно с того берега губы при благоприятной погоде. Так что в зиму запланируйте поход. Мы были в начале марта, у острова образовались невероятной красоты высоченные торосы. Лёд-гололёд. На маяк залез, но на верху висел замок, ключ не нашёл. Ребята после нас как то проникли в рубку. Чем примечателен? Да то что тут кругом разбивались и тонули корабли. Ладьи, яхты, в Великую Отечественную вблизи острова фины ударом артиллерии из Деревянного, подбили баржу с эвакуированными гражданскими людьми из Петрозаводска во время оккупации, а в XVIII веке тут баржа разбилась которая рыбок везла на дачу в пруд местному губернатору. Так в Онежском Озере появился осётр) Сохранились укрепсооружения на острове.
Да и вообще то тут красиво, выход из Петрозаводской губы, дальше куда глаза глядят можно путь держать по бескрайнему Онего.
Начало похода 61.752214, 34.480146 Туда-сюда на лыжах 20 км - 3 часа, но мы подготовленные, у Ребят как то подольше получилось)
Остров Брусно. Маяк.
Побывали на острове Брусно на Онежском озере. Название острова связывают с Брусненскими ломками, прямоугольными камнями в виде брусков, добывавшийся здесь в каменоломнях кварцитопесчаник ещё в XVI веке, опять же где то там использовался при строительстве Исаакиевского собора в Питере. Каменоломни точильного камня действовали до 1920 года. Вепсский камень. Здесь же на острове располагался монастырь основанный 1570 году, позже преобразованный в женский.
Сейчас же на острове остался красоваться только Маяк с чудным колпачком. По берегу куча залипательной гальки, и море камушков различных форм с живущими в них кварцевыми друзами)
https://t.me/DostigatorPtz/s/338
Начало маршрута 61.426050, 35.254592
Юлькин Маяк.
Кондопожская губа Онежского озера.
Деревянный маяк. К сожалению не памятник ни культуры и не архитектуры. Но зачётный, интересной формы, потихоньку ветшает, последний из деревянных. На фото он показался мне меньше, в живую он более величественен. Встречает корабли с 1949 года. Забраться есть трудности, но мы добрались до самого огня. Остров небольшой, скальный выступ, с минимальной растительностью, и населением Онежских чаек. Рекомендую к посещению, тем более оставил сюрпризики (в комментарии). Начало маршрута 61.986286, 34.546348.
https://t.me/DostigatorPtz/s/340
Стоит на горушке, скамейка без избушки. Вниз пойдёшь к реке придёшь к биваку турклубовскому, будешь держаться западнее выйдешь на развилку фонтановскую.
Хороший уютный вокзал. Туалет вход с улицы. Таксисты по 2400 лупят до Кировска, сторговались до косаря. Есть ларёк привокзальный, беруш не было. Есть кафе, не ел, да и продавца не дождался.
Очень рад, что на Южной промзоне запустили столовую, теперь с удовольствием хожу на работу, хоть поесть. Формат очень уютный, не хватает только вешалки с крючками, не всеж голубых кровей, на плечики вешать, и тумбочки не хватает в прихожей. Персонал приятный и адекватный. Парковка большая но видимо отношения к кафе не имеет, за красно-белыми шлагбаумами, поэтому машины паркуют прям на остановке. Еда вкусная, разнообразная, питаться дешевле чем дома, люди с Заводской теперь ездят сюда поесть.