Если вы еще не стали паллиативным больным, вам повезло.
Мою маму два года лечили в этом центре, диагноз - меланома.
Сделали две операции, провели иммунную терапию, перешли на Тафинлар - и за три недели мама превратилась в лежачего больного. Нет сил. По итогам кт - намек на цирроз печени. Минус 10 кг за месяц лечения. И это всё понятно - токсины.
Пришли к врачу химиотерапевту, который сказал, что раз организм не переносит лечение, единственно возможное в данном случае, маму переводят на паллиатив. Доживать. Следующие два месяца я маму выхаживала, она прибавила 10 кг, сама ходит в магазин, появилось много энергии.
Мама не может понять: кто же дальше ее будет пусть не личить, но наблюдать? Записались к онкологу-химиотерапевту, но нам с порога сказали, что принять не могут, так как мы на паллиативе.
Записались к районному онкологу Андрееву Максиму Сергеевичу, который нам пояснил: вы уже у нас не лечитесь. Вы не можете больше здесь не то что лечиться, а даже наблюдаться.
Хорошо, поняли.
Дальше привожу диалог:
Мама: у меня появилась новая опухоль на стопе, там, где была первая опухоль.
Врач Андреев: ничем не могу помочь.
Мама: но как же быть? Это новая опухоль, а не следствие первой.
Андреев: ничего нельзя сделать.
Мама: а если я не смогу ходить, она же растёт.
Андреев: ходите, пока сможете.
Мама: то есть вы лечить меня отказываетесь, мне надо пойти и ждать смерти?
Андреев: зато это случится не от нашего препарата.
Жалею только, что не записала весь разговор на видео.
Мой вывод такой: пока человека могут лечить, его, конечно, лечат. Но как только организм не тянет лечение, тут же выкидывают, как ветошь.
И даже это могу понять.
Но не могу понять, что понятие врачебной этики такому замечательному врачу незнакомо. Отношение к паллиативному по их мнению пациенту сразу как к лишнему человеку, мешающему работать.
И, конечно, порадает просто феерическое равнодушие к пожилому человеку, который всё понимает. В лоб говорят о доживании, метастазах, что весь организм в тромбах, о циррозе, который появился благодаря их же препарату. Уважения ноль.
Все хвалебные оды Андрееву Максиму Сергеевичу - результат его работы с подающими надежды на излечение пациентами. Чуть только вы шагнете к паллиативу - увидите звериный оскал капиталистической медицины.
Сегодня, 30 мая 2024 года, в этом пункте ОЗОН по адресу Сиреневый бульвар дом 73, дежурила резкая и хамоватая сотрудница.
Было ощущение, что может и укусить.
В этом пункте такое впервые.
Жаль, но придется снова ходить в другой пункт: на 100 метров дальше, зато ВСЕГДА приветливые и спокойные сотрудники.
Заказываю постоянно и много.
Выбор сотрудника - дело хозяев. Хозяин - барин!
Приехала специально в это место купить замороженные продукты. Продавца не видно, позвала. Тишина. Через минуту показывается продавец и говорит так: "В следующий раз смотрите лучше, видите, стоит табличка - перерыв 15 минут"? Всматриваюсь туда, куда она указала: около весов стоит полустертая совсем небольшая табличка, которую трудно заметить: перерыв 15 минут. Спрашиваю: мне уйти? Ждать под дождем на улице было невозможно. Говорит: нет, но вы смотрите лучше. Я поблагодарила и ушла, покупать ничего не стала, конечно. И больше в этот магазин в этом месте не ногой. Неадекватно ни с какой стороны.