Представьте: путник, измученный дорогой по Москве, мечтает всего лишь попасть на второй этаж. Казалось бы — простая цель! Но нет… Тут, в лабиринтах архитектурной фантазии, ему предстоит путь, достойный Одиссея: сперва — спуститься вниз на эскалаторе на минус первый этаж, потом — выстоять очередь к лифту, и лишь потом — триумф: ты на втором этаже!
Но какой ценой! Ты расталкиваешь толпу, пробираешься сквозь людской муравейник, и если твой чемодан заденет чью-то ногу — пощады не жди.
Сам вокзал — строение столь скромное, что, когда людей становится много (а это случается почти всегда), пространство сжимается, как лёгкие в мороз: ни вздохнуть, ни присесть, ни пёрнуть как говориться! Идя к путям через переход, одиноко стоящие у стены люди смотрят на тебя как на Серсею Ланистер во время позорного шествия….но смотрят они с сожалением, ибо мы все пленники времени.
Гениальность создателей сего сооружения не поддаётся описанию. Быть может, они — художники, творившие в состоянии бунта против здравого смысла. А быть может — алхимики, превращающие простые маршруты в квесты.
Это не вокзал — это испытание духа. Удачи вам, путники. Да пребудет с вами сила. Аминь!