Была в туре «Очарование Ольхона» с 27.02 по 03.03.
Нашим гидом была Анна. Путешествие началось с поездки из Иркутска на о. Ольхон, после которой осталась под впечатлением.
Когда выехали за город, водитель перестал соблюдать правила дорожного движения. Гнал на большой скорости по встречной полосе, в последний момент перестраивался на правильную полосу, когда появлялся встречный автомобиль. Во время остановки Анну попросили сказать водителю ехать аккуратнее. Стала свидетелем их разговора. На то, что пассажирам страшно, водитель ответил, что ему тоже. Стиль вождения при этом не сменил.
Во время обсуждения организационных моментов Анна напомнила, что в нашу программу входит один свободный день. В описании тура было указано, что будут предложены экскурсий. Как вариант предложила поехать в бурятскую деревню. На вопрос, чем можно заняться кроме нее, был получен ответ: а что вы еще хотите. Такое отношение сразу показалось непрофессиональным, так как мы-туристы, первый раз приехавшие в это место, не можем предположить, какие активности или экскурсии могут быть организованы.
Было предложено ходить по поселку, фотографировать объявления и самим выбирать.
Спросили про прокат коньков. Прислала номер проката и адрес, не указав ни стоимости, ни графика работы. Оказалось, что прокат находится в 15-20 минутах ходьбы до льда. Когда дошли до озера, увидели, что на льду есть точки проката по такой же цене. Можно было не тащить коньки через весь поселок и кататься с сумками с обувью.
Кто-то из группы спросил про возможность поездки на рассвет (т.е. она сама не предложила нам такой вариант на свободный день). Оказалось, что Анне это неинтересно, вставать в 4 часа- разве это нормально? Поэтому информацией она не обладала.
Единственная предложенная Анной экскурсия в бурятскую деревню не была организована. Приходилось вытягивать информацию из нашего гида. Так и не представилось возможным узнать, могла ли состояться поездка или нет.
Также была направлена ссылка на местный музей (дословно: опция на свободный день), который не работал в этот день.
Так что программу организовывали себе сами.
Во время всей поездки выдавала сухую информацию, особо не коммуницировала с группой. На совместных обедах-тишина, в автобусе-тишина. Почти сразу стало понятно, что гид не заинтересован в том, чтобы у нас остались невероятные впечатления от Байкала.
Изюминкой нашей Анны было ее протяжное «чоооо??», которое мы неоднократно получали на свои вопросы.
Хотелось бы описать один эпизод из нашей поездки на метановые пузыри.
Приехали, нас отправили фотографироваться. И тут слышим, что Анна договаривается с девушкой, что снимет ее на дрон. Мы сразу обрадовались, так как не раз видели такие снимки в соцсетях у туроператора. На нашу просьбу тоже сделать снимок был получен такой ответ: я вам тут не фотограф. И о чудо, позже оказалась, что на самом деле Анна позиционирует себя не только как гид, но и как фотограф. На остальных остановках в этот день гид отправляла нас самостоятельно осматривать локации, а сама в это время снимала красоты Байкала на дрон.
Огорчил поздний выезд в Иркутск, который поставили на 13:00. Но Анна нас обрадовала: у вас будет еще несколько часов свободного времени. Но, конечно же, чем можно заняться, предложено не было. До Иркутска добирались самостоятельно, чтобы не терять день и успеть посмотреть сам город.
Сам туроператор оставил положительное впечатление. Во время бронирования оперативно отвечал на вопросы, предоставлял необходимую информацию.
Жили на территории турбазы BaikalTerra. Номера простенькие, но чистые, было все необходимое. Минус-очень хорошая слышимость. Питание отличное.
Также хотелось отметить, что видели, как коммуницировали другие гиды данного туроператора с группами, слышали положительную обратную связь. Наверное, нам не повезло.