не имеют право перекрывать доступ к воде, Могут ли ограничить доступ к водоему? Разъясняет аппарат прокуратуры области
Разъясняет старший помощник прокурор области по правовому обеспечению Гурышева В.В.
В соответствии с отдельными положениями Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, в частности реки, озера, пруды, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, в том числе и их береговая линия.
Каждый гражданин вправе иметь доступ к таким водоемам и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, в том числе для осуществления рыболовства, купания, причаливания плавучих средств.
Факты самовольной застройки прибрежной полосы общего пользования берега, возведение заборов, препятствующих свободному доступу к водоему и проходу вдоль береговой линии, организация платного доступа к водоему или взимание платы за проход, пребывание на пляже, все это является грубым нарушением действующего законодательства.
В подобных случаях для пресечения таких фактов необходимо обращаться в контролирующие и надзорные органы: Росприроднадзор, региональное министерство природных ресурсов и экологии, природоохранную прокуратуру.
Какое-либо ограничение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования является незаконным и карается административным штрафом, в частности для юридических лиц возможно и приостановление деятельности. Все это предусмотрено ст.8.12.1. КоАП РФ.