Светлое место, источник с очень вкусной водой, которая долго стоит (несколько месяцев). Крутая лестница, зимой нужно быть осторожнее, ступеньки покрываются льдом. Есть 2 купальни: женская и мужская.
Монастырь основан в 1398 г. преподобным Феропонтом,
учеником Сергия Радонежского. Вместе с преподобным Кириллом Белозёрским поселился в келье на берегу Белого озера, а через год переселился на холм между двух озер, Бородаевского и Спасского. Преподобный Феропонт не имел церковного сана и не мог совершать службы, поэтому долгое время регулярных служб в монастыре не было, их совершали заезжие священники. Знаменит монастырь фресками Дионисия и его сыновей (1502 г.) Это единственные сохранившиеся документально подтвержденные фрески мастера Дионисия. Монастырь был закрыт в 1925 г., с 1975 г. работал как музей. В настоящее время продолжаются работы реставрации фресок в Успенском соборе, в тоже время в других храмах проходят службы.
Небольшой и очень красивый храм со звонницей. Первое упоминание в летописи в 1532 г. Ранее, в 1458 г., на этом месте упоминается Воскресенский монастырь.