15.03.2021 я со своим молодым человеком поехала в приют "Муркоша". Мы давно хотели завести кошку и предварительно прошли собеседование, в ходе которого выяснили необходимые условия на которых нам согласились бы отдать кошку.
По приезде в приют мы обнаружили некорректное содержание животных. Кошки располагались в тесных клетках в душных маленьких комнатах. По примерной оценке одной из комнат содержания ~50 кошек на помещение около 16 кв. м. На официальном сайте приюта указано, что у них на данный момент > 500 кошек в приюте.
Клетки на столько маленькие, что в них не возможно разместить лежанку, лоток и миску, так что лежанки были подвешены к потолку клетки. При нас одна из кошек перевернула лежанку и упала с неё. При этом клетки располагались друг на друге по 3-4 штуки и никак не были закреплены. В одной из комнат клетки располагались в углу за дверью, так что кошки находились в темноте.
Помещения очень душные, без какой-либо вентиляции. Кошкам было жарко, они дышали через рот, высовывали языки. У многих слезились глаза.
В карантинной зоне располагалось по 3-4 кошки в комнате, при этом перегородка одной из зон была около полуметра высотой (если бы кошки были здоровы, они бы легко выбрались).
У многих кошек вместо наполнителя в лотках были тряпки. По мискам ползали тараканы, в т.ч. в карантинной зоне, во многих мисках не было воды. В комнатах было очень грязно - между клетками валялись комки шерсти, тряпки и наполнитель.
На официальном сайте приюта также располагается информация об условиях содержания, которая не соответствует действительности. Например, "5. В приюте строго соблюдаются санитарные нормы: мы используем стерильные халаты, одноразовые бахилы и перчатки, обрабатываем все поверхности специальным раствором." - нам не выдавали никаких халатов и перчаток. Мы сами взяли перчатки, потому что самостоятельно ознакомились с правилами посещения на сайте. При этом никто не следил за тем, как мы используем перчатки и используем ли их вообще. Сами сотрудники не носят никаких халатов или перчаток (даже масок). "9. Каждый питомец содержится в индивидуальном стерильном вольере, что исключает вероятность эпидемии." - как я уже сказала, клетки тесно располагаются друг к другу, кошки контактируют между собой.
В ходе нашего разговора с сотрудниками приюта мы выяснили что:
- Сотрудники приюта не знают сколько у них кошек на данный момент и где находится клетка с конкретной кошкой.
- Сотрудники приюта знают о тараканах и ничего не предпринимают по этому поводу. На наше замечание они ответили, что "тараканы будут всегда". Когда мы сказали, что в нашей квартире условия будут лучше чем здесь, нам ответили "тут лучше, чем на улице".
- Кошек не отдают даже при выполнении всех требований. Лично нам отказали потому что мы не установили сетки "антикошка" на окна, хотя наши окна физически не открываются достаточно, чтобы кошка могла пролезть; а также нам нет 21-ого года (мне будет 21 в октябре этого года). На мой вопрос какие основания для требований относительно возраста сотрудники не смогли ответить. В ходе разговора мы согласились установить "антикошки" на окна и приехать в октябре, когда мне будет 21, однако сотрудники приюта сказали нам, что кошку не отдадут даже так. Также сотрудники приюта долго и подробно нам объясняли как опасно содержать кошек в загородном доме, хотя мы даже не собирались этого делать.
Изначально наш куратор, которая созванивалась с нами и проводила начальное собеседование, общалась с нами очень вежливо. После наших расспросов и просьбу поговорить с кем-то из хозяев приюта, она сообщила, что её начальница в отпуске и она здесь за главную. Когда мы в очередной раз спросили о причинах ограничения по возрасту, сотрудница не нашлась, что ответить и прямо в середине разговора удалилась в подсобное помещение. После этого к нам вышла другая женщина, которая не здороваясь и не представляясь назвала нас безответственными ("семилетние дети более ответственны, чем вы"), хотя мы подробно изучили правила содержания и лечения кошек и готовы были взять на себя ответственность, и сотрудники легко бы это узнали, если бы спросили (после предварительного интервью нам обещали беседу, которой так и не было). Именно она объясняла нам вред выгула кошки на улице, хотя мы несколько раз ей сказали, что кошка будет проживать в квартире. Рассказывая о нашей безответственности она сообщила, что её собственный кот заболел после похода к ветеринару. Когда мы спросили её на чём основаны её предположения о нашей безответственности, она ответила, что ходила за нами всё это время и слышала наши разговоры. Всё наше общение мы выслушивали хамство с её стороны, она нахамила даже людям, которые в этот момент зашли в приют по ошибке. В ходе разговора она игнорировала наши аргументы, грозилась нас засудить, а в конце и вовсе сошла на крик. Когда мы убедились, что кошку нам не отдадут ни при каких условиях, я сказала своему молодому человеку, что устанавливать "антикошку" нам не надо, и в этот момент к разговору подключилась другая сотрудница, которая всё это время нас слушала, и, опять же не поздоровавшись и не представившись, наорала на нас, снова назвав нас безответственными.
В общем, если хотите действительно помочь кошке из приюта, то даже не пытайтесь сотрудничать с "Муркошей". Здесь вас ждёт только развод на деньги, лицемерие, отвратительное отношение к животном, прикрытое "зоошизой" и хамство со стороны персонала.