Замысел неплох и не особо банален, в столице Сибири я такого не видел. Но, видимо, этот музей обставлялся с расчётом в основном на то, что в нём будут делать типа крутые и оригинальные фотографии с людьми, лежащими на "потолке". А я вот к фотографии равнодушен, нет у меня такой привычки -- таскать с собою технику или щёлкать тысячу раз отработанные местным фотографом кадры и позиции, чтобы потом хвастать этим в Инсте или что там у нас теперь среди тысяч таких же посетителей музея. Мне было бы интересно пощупать всё это руками, повзаимодействовать с интерьером, почувствовать, что это действительно жилое помещение, просто перевёрнутое.
И что я вижу? Стоят книги, а с полки их не возьмёшь, не почитаешь, потому что они приклеены даже не к полке, а друг к другу. Книги, которые лежат на "полу", вообще не открываются, то есть склеены страницы -- мало того, что мертвечина, так ещё и вандализм, книгу испортили. Холодильник не морозит, на компьютере даже в пасьянс не сыграешь, таблички на дверях не перевёрнуты, даже если никак не связаны с пожарной безопасностью и прочими подобными требованиями. Есть лежанка для собаки, но возникает вопрос -- а где сама собака?
Кроме этого есть несколько моментов, которые могут испортить даже фотографию: в стиральной корзине нет белья, проводка свисает вниз, то есть "вверх", а с потолка, то есть с "пола", на тонком стержне свешиваются огромные цилиндрические светильники. Есть странные экспонаты типа лего-комнаты или картонной "Ламборгини", которую в рекламе упорно именуют "Ламборджини". Понятно, что детям нравится такой вот неуместный глянцевый бред, но фактически вы воспитываете дурновкусие. Фотограф, уговаривая сделать фотографию, приводит странные доводы типа "я не уличный фотограф", как будто уличный чем-то хуже и может пробраться в платный музей.
В общем, если вы хотите не нащёлкать себе пошлых фоточек, а взаправду повзаимодействовать с жилым помещением вверх ногами, то вам не сюда. Но своих денег билет стоит, если, конечно, брать не одну экскурсию за четыреста, а две за шестьсот -- сюда и в Музей аномалий тела. Я прекрасно понимаю, что мои претензии сложно удовлетворить -- придётся прятать проводку, прошивать экспонаты железом и устанавливать в полки, столы и потолок электромагниты, приделывать к чучелу собаки колёсики и ставить на замаскированные рельсы. Но в итоге получится по-настоящему, безо всякой фальши интерактивное пространство с не потерявшими своих функций предметами обстановки. Жаль, что людей нельзя к потолку приклеить, а то в таком оригинальном-функциональном окружении можно было бы даже антикафе устроить, и спрос был бы на порядки больше.
Совет на ближайшее будущее: не позорьтесь, уберите "Ламборгини". Поставили бы вместо него настоящий металлический "Запорожец", благо, стоит копейки -- объяснили бы детям, что такое отсылка, мол, вот у нас точь-в-точь как в Простоквашино. Помните этот эпизод? А дети и теперь наверняка помнят.
Веломастер Владислав Никифоров -- знаток своего дела и просто хороший человек. Задёшево продал и смонтировал звонок. В подробностях рассказал, как сделать шипованную резину, пообещал продать подходящие для этого покрышки -- тайны из ремесла не делает. Дал справку о состоянии велосипеда, который он даже не ремонтировал за деньги, по доброте душевной и ради доброго имени веломастерской. Подсказал даже, как правильно тащить велосипед по лестнице -- подметил, что я делаю это неправильно, и не поленился сказать, такой-то наблюдательный, участливый, увлечённый своим делом человечище. Сотрудники такого рода прямо сейчас создают будущее российской сферы услуг. Честь и хвала.