Очень красивое место!!!
Речка Малая Косымка начинается с родника, и в течении миллионов лет воды этой маленькой реки прорезали горный хребет на своеобразные формы напоминающие женское тело. Урочище и речку Косымку, назвали так от искаженного слова "кызымка" - от тюрского "кызым" -"девушка" данное по ассоциации с формами рельефа.
Широко известный родник, связанный в водоносным комплексом татарского яруса верхней перми. Оборудован каптажным сооружением в виде колодца из железобетонной трубы и беседкой. Место проведения религиозных ритуалов, связанных с молвой о целебных свойствах воды. Родник посещается многочисленными паломниками и отдыхающими.
Ботанический памятник природы
Ольха преимущественно 40-45 летнего возраста, 11 м высотой, 16 см в диаметре, IV бонитета. Примесь образуют береза бородавчатая, ветла. Различные виды кустарниковых ив образуют густой подлесок и прирусловые заросли.
На площади более четырнадцати гектаров здесь произрастает вишня. Высота кустов невелика, всего 35-45 сантиметров. В этом есть свое удобство, так как вишню легко собирать даже детям. Степной вишарник привлекает к себе большой урожайностью, а также тем, что его плоды обладают своеобразным вкусом. Вишни так много, что порой даже не нужно отходить от дороги, чтобы набрать несколько ведер. Нередко здесь можно увидеть, как ягоды собирают целыми семьями. А водители грузовых машин любят останавливаться близ вишарника, чтобы набрать вишни к обеду. По рассказам тех, кто варил компот из степной вишни, напиток обладает не просто привычным вишневым вкусом, а каким-то «вишнево-черничным с пикантной горчинкой».
Гора Накас – высшая точка Оренбургской области (667,6 м) входит в систему лесистых увалов-хребтов, объединяемых под общим названием «хребет Накас». Вершина горы плоская, плавно переходит в покатые склоны, изрезанные долинами ручьев. В руслах ручьев встречается галька и крупные (до 40 см) валуны, явно вымытые из конгломератов нижнего триаса,
которыми (в переслаивании с песчаниками) в основном и сложена гора.
Большая часть массива покрыта лесной растительностью, являясь эталонным участком лесов возвышенных массивов Южного Предуралья на территории Оренбургской области.
Древостой преимущественно состоит из дуба черешчатого, осины, клена остролистного, ильма, береста, вяза мелколистного. Широко представлены кустарники – крушина, жостер,
шиповник, боярышник, малина. Поляны леса заняты густым и разнообразным травостоем, часто с доминирование борца высокого. В целом флористический состав типичен для
лесной зоны. Встречаются редкие для региона бореальные виды – наперстянка крупноцветковая, лилия кудреватая (занесена в Красную книгу России). Поляны заняты богатыми земляничными ягодниками.
Памятник природы в составе всей экосистемы хребта Накас имеет важное средообразующее и водоохранное значение.