Подъём на гору с западного склона в некоторых местах очень крутой. Почти вся вершина горы покрыта лесом. Поэтому вида оттуда особо нет. Хороший вид есть только со склонов и не во все стороны.
Довольно сложно разобраться, где именно находится высшая точка горы. Предположительно высшей точкой являются скальные останцы. Однако забираться на них опасно. Я не стал. Просто посмотрел то, что рядом с ними.
Одна из самых высоких гор хребта Машак. Состоит из двух вершин, известных как Медвежья-1, севернее, высота 1308 метров и Медвежья-2, южнее, высота 1300 метров. Вершина Медвежья-1 представляет собой плоское плато со скалистыми останцами в высшей точке.
Вершина Медвежья-1 курумная, состоит из больших курумных камней. Обе вершины находятся в труднодоступной местности на территории Южно-Уральского природного заповедника.
Летом на хребте высокая трава, зимой, весной и осенью снег. Снег может лежать даже в сентябре и в середине мая.
Был на обеих вершинах, оба раза осенью, в походах по хребту Машак. По хребту ходил также весной и летом.
Визуально гору можно принять за самую южную вершину хребта Юша. Хотя на самом деле она таковой не является. Однако при движении по хребту с севера, легко так подумать, потому что после горы Торнаташ начинается спуск.
Гора находится на территории Южно-Уральского природного заповедника. Посещение заповедника без специального разрешения запрещено.
Эта гора может показаться уникальной из-за странной формы камней на вершине. Камни интересно вытянуты и напоминают кристаллы. Однако Суяме – не единственное место на Южном Урале, где такое есть. Просто остальные места с «кристаллическими» камнями почти никому неизвестны.
Место для пляжа выбрано очень удачное. На всём протяжении реки Малый Инзер, на всех 96 километрах, это, пожалуй, самый спокойный участок, плёс. Соответственно, это самое безопасное место для купания на реке.
Я несколько раз сплавлялся от самого истока Малого Инзера до устья. Поэтому знаю, о чём говорю. Пожалуй, больше нигде нет такого слабого течения. Вода на пляже почти как на озере. При этом официально пляж пляжем не считается.
По закону там нельзя организовать оборудованный пляж. Потому что река течёт на территории заповедника. Даже жителям города запрещено купаться. Зашёл в воду – нарушитель, окунулся – нарушитель. Переплыл на другой берег и отправился за грибами – два раза нарушитель!
Другие названия горы – Караташ, Медвежья или просто Медвежка. В районе горы много медведей, а с недавних пор еще и волков.
Склоны горы покрыты лесом. Вершина скалистая. Рядом расположен закрытый город Межгорье и гора Ямантау. Недалеко находится исток реки Нарка.
В августе 2021 года на Нараташе случился лесной пожар. Мы с товарищем принимали участие в ликвидации пожара.
Посещение горы без специального разрешения запрещено.
Высота 1280 метров, вершина курумная конусообразная, то есть сложенная из больших камней, по форме напоминает пирамиду. Гора Копешка является высшей точкой северной части хребта Нары. Я три раза поднимался на Копешку.
С вершины открывается живописный вид во все стороны. Видны хребты Машак, Зигальга, Сухие горы. Неподалеку находится исток реки Малый Инзер. Лес у подножия хребта особо дремучий. Относительно удобные пути подхода к горе есть, но их сложно найти.
Один из самых диких и необитаемых хребтов Южного Урала. Нары протянулись с севера на юг примерно на 50 километров. Хребет в заповеднике, поэтому так просто туда не попадёшь. Нет тропы, по которой можно было бы пройти вдоль всего хребта. Большинство вершин безымянные.
Часть гор на хребте курумные, сложенные из больших камней, часть гор скалистые и могут быть опасными при восхождении на них. Скальные останцы между гор образуют целые скальные города. На хребте и рядом с ним живёт много медведей, зайцев, лосей, летают редкие птицы.
Большая станция, обширное путевое развитие, высокая пассажирская платформа. К сожалению, павильон на платформе разобрали несколько лет назад. Имеется небольшое локомотивное депо.
Раньше местные таскали рельсы на металл. Сейчас, с этим, наверное, лучше. С южной горловины станции открывается красивый вид на хребет Нары. Рядом – загородный пляж закрытого города Межгорье. Станция Пихта заросла пихтами.
Станцию часто путают с другой станцией Пихта-Товарная или со станцией Межгорье, которая вообще не существует. Станция Пихта находится на территории, доступ на которую без специального разрешения запрещён.
Подъём на Малый Ямантау более сложный и тяжёлый, чем на Большой Ямантау, хотя Малый ниже по высоте. На самой вершине гораздо опаснее из-за того, что наверху есть места, откуда можно сорваться и разбиться. С одной стороны с вершины Малого Ямантау открывается хороший вид на Большой Ямантау. С другой стороны Большой настолько большой, что закрывает собой значительную часть вида с вершины Малого.