Автовокзал города Щекино Тульской области расположен практически в центре между старой и новой половинами города.
Привокзальная площадь небольшая, но чистая.
Рядом с автовокзалом,по классике жанра, множество магазинов,киосков, аптек,есть мастерская по ремонту обуви.
Основная часть транспорта паркуется на площади,но есть ещё крытая платформа за самим зданием.
Заходим: внутри чисто,много воздуха,светло.
Справа кассы ,небольшие магазинчики,аптека.
Слевой стороны зала пункт охраны (был закрыт),ряд кресел, опять же магазины,небольшой буфет ,два сберовских банкомата и туалет.
ТУАЛЕТ 🤣🤦♀️!!!!
В самом важном,после касс,месте автовокзала вас встречает крайне серьёзная женщина,которая пустит в кабинку только при оплате в 30₽ даже при наличии билета,чего мы давно не видели, а путешествуем много. Кабинка работает одна,так как "ненамоешься за вами". Нам пришлось отстоять очередь🤷♀️. Дверь в помещение туалета закрывать запретили)))
Дорогая адмистрация ,пожалуйста, 🙏 объясните вашему сотруднику,что одна кабинка в час пик,ну,это очень мало и может привести к катастрофе для нас и лишней работе для нее)))
В селе Себено Кимовского района Тульской области недалеко от храма Успения Пресвятой Богородицы стоит небольшая избушка с высоким крыльцом стилизованная под старину- это музей Матроны Московской.
Внутри вас встречает радушная женщина- сотрудник музея. Она и проводит экскурсию, кстати очень интересную.
Стоимость входного билета= пожертвованию суммой на ваше усмотрение,прайса нет,все по душе.
Музей двухэтажный,в нем представлены вещи,посуда,церковные книги времен Матронушки.
Очень все душевно и мило.
На территории Куркинского района недалеко от Куликова поля в селе Орловка вы найдёте красивое место с чистым источником проточный питьевой воды,рядом на столбе прикреплено документальное подтверждение безопасности качества воды.
Сама деревня раньше была родовым поместьем помещика Писарева, где он в 1835 году на свои средства возвел храм Николая Чудотворца.
Само поместье не сохранилось,но остались храм,барский пруд и грот колодец.
В пруду,судя по обилию рыбаков на берегу,водится в достаточном количестве рыба.
Напротив источника построена купальня с двумя отделениями,в каждом чан с проточной водой,лавочки,проведено электричество.
Метрах в 50 частная гостиница - эко- дом "Надежда'.
Красивый архитектурный ансамбль,территория максимально ухоженная, от красоты захватывает дух,множество сувенирных лавочек,можно набрать святой воды( бутылки по 5л продают во дворе монастыря).
На входе вас встретит приветливый монах,предложит платок и юбку- фартук ,если женщина в брюках,а мужчина в шортах .
В том случае, если вы из далека,имейте ввиду,что перекусить в городе Задонск негде- единственное кафе в городке обычно занято мероприятиями,а следующее только за городом по пути на Кудыкину гору
Приезжаем сюда ради прекрасного места и умопомрачительного вида на Упу и окрестности.
Будем откровенны- территория крепости запущена,со слов местных жителей,последние восстановительные работы были в 80- х годах 20- го века.
Сейчас это место смотрится максимально натурально- нестриженая трава,деревья,мусор,отсутствие освещения и что особенно умилило- могила кошки в центре🤦♀️.
Странное отношение администрации рп Одоев к памятному месту
Случайно проскочив поворот на Красный холм увидели указатель "Прощеный колодец" и решили посмотреть.
Проехав около 12 км,свернули с основной дороги на проселочную,кстати,неплохого качества.
Посреди степей вы вдруг попадаете в густой старый лес, на въезде вас встречает вывеска "Лесное урочище Бегичевский лес". Очень неожиданно)))) всегда мечтала побывать в нем))) Итак,дорога очень узкая и довольно круто спускается в низ к Дону,как выяснилось позже. Сам лес чудесный- множество дубов,лип, виден папоротник и заросли ландышей по краям оврагов на дне которых бегут ручьи.
Проехав через лес около5 минут неожиданно оказываемся на берегу реки Дон с правой стороны перекрытому забором с надписью "Частная территория. Потребительский кооператив "Дон",а вот с другой стороны....
Крутой спуск леса к берегу изрезан множеством родников ,их журчание просто услада ушам))) Все эти родники питают Дон.
Проходим по красивому мосту через один из них и видим замечательный деревянный храм(к сожалению в то время закрытый),далее тот самый святой колодец,по сути ручей в котором по приданию Дмитрий Донской омывал своих воинов перед боем смывая(прощая) им все грехи,водой из этого родника он же врачивал их раны. Позже прочитала,что повторно в 2003 году этот ручей=колодец был освещен патриархом всея Руси Алексием🙏
Чуть дальше часовня в виде ротонды.
С другой стороны открытая и закрытая купели с чистешей родниковой водой, ниже которых протикает полноводный Дон
Вдоль тропинки установлены лавочки,территория чистая.
За то время,что мы там были приезжало
множество местных жителей и набирали большими бутылями воду из родников . Одна женщина сказала,что состав воды такой,благодаря которому излечиваются заболевания костной системы.
Конечно же мы набрали воды и умылись,окунуться в купель побоялись из-за погоды),хотя из купальни вышла молодая пара с полотенцами и мокрой головой.
Третий раз отдыхали семьёй в замечательном месте Куликово поле- природа ,экспонаты, сотрудники музея- все прекрасно.
Три звезды только из- за качества блюд и обслуживания в кафе которое мы посетили впервые.
В меню ,расположенном над стойкой обслуживания, список блюд с ценами,но без состава ингредиентов, то есть что входит в состав салата гуцульского и домашней котлеты нам так и не сказали.
На кассе принимает заказы крупный молодой человек в откровенно грязной спецодежде,он же выносит из кухни компот,обхватив при этом всей ладонью край стакана- возникает вопрос- как из такого стакана пить?
Столики грязные,все в крошках и только с третьей просьбы нам протерли стол и заменили бумажные салфетки для блюд. Молодой мальчик,заменявший салфетки,смачно слюнявил палец, отделяя салфетки одна от другой🤣🤦♀️
Цены на блюда демократичные ,колебляться от 100 до 400 рублей, средний чек за обед из трех блюд около тысячи рублей,но есть то,что приносят невозможно- ТАК НЕВКУСНО мы ещё нигде не ели. Заказали капусту с клюквой- принесли просто огромные порции ужасно пересоленые. Суп- солянка была с почками,если бы мы увидели это в составе блюда,выбор был бы другой. Котлета домашняя непонятного вкуса, картофельное пюре - это просто толченая на воде отварная картошка без намёка в составе на масло и молоко.
Лучше всего,дорогая администрация,сотрудникам вашего кафе удаётся резать хлеб🤣🤣🤣
Очень грустно, что в таком замечательном месте такое обслуживание в кафе
Восстановленный дом генерала Мирковича расположен не очень удобно,если вы добираетесь до него общественным транспортом. Мы были на машине.
Итак,первое впечатление,что перед вами советский санаторий не очень высокого ранга- особняк выкрашен в странный желтый цвет, на фасаде развиваются 4 флага,которые,несмотря на свою важность,окончательно убивают впечатление дворянского поместья. По периметру музей ограждает дешевый железный забор- решетка, сама территория максимально неухоженная.
Заходим во внутрь. Здесь нас встречает милая женщина- эксурсовод,которая с завидной поспешностью,как отличница у доски,оттарабанивает заученный текст, на любой вопрос ,ответ на который не входит в заученный текст,ответ дать не может.
На первом этаже три комнаты- гостинная,бодуар хозяйки и кабинет хозяина,на втором портретная галерея и ВНИМАНИЕ!!!! то, ради чего сюда стоит приехать ещё раз- выход на балкон с которого открывается вид от которого захватывает дух.
Занавес.
Большой чистый торговый зал с панарамными ветринами.
Персонал приветливый,ассортимент богатый,после недавнего ремонта появилась пекарня и зона самообслуживания, что радует.