Фирменный магазин бренда Asus - "Asus-Store", что в бизнес-парке "Румянцево", мне понравился буквально всем - и выбором ноутбуков (и на сайте магазина, и в виде демонстрационных образцов), и расположением (для меня - рядом с домом, для прочих - рядом с метро + парковка хорошая), и уютной обстановкой в магазине (можно ни с кем ни толкаясь рассмотреть образцы ноутбуков и детально пообщаться с менеджером), и, главное - персоналом.
С мной работал менеджер по имени Василий. Именно менеджер, потому что назвать его просто продавцом язык не поворачивается. Василий сначала по телефону несколько дней подробно отвечал на мои многочисленные вопросы (я всегда скрупулезно, можно даже сказать, дотошно подхожу к покупкам сложной техники.
А когда уже забирал ноутбук, Василий провел сначала без какой-либо предоплаты довольно подробное тестирование выбранного мною ноута. Причём, тестирование проходило по ключевым параметрам работы ноутбука, проверка каждого из которых сопровождалась соответствующей отметкой в специальном листе тестирования, на котором потом менеджер расписывается и ставить печать.
Василий также установил на ноутбук MS Office 2021 (профессиональная версия), выдал специальный лист-инструкцию по нему с ключом (на тот случай, если потребуется переустанавливать Office на этом же ноутбуке) и показал ключевые моменты начала работы с ноутбуком (я не считаю себя особо продвинутым пользователем), отвечая на мои многочисленные вопросы. Он даже дал мне возможность записать на видео некоторые свои пояснения. При этом Василий успевал отвечать и на телефонные звонки, и на вопросы посетителей магазина. И всё это даже без какого-либо проявления нервозности (признаюсь, мою дотошность не каждый спокойно может вынести в течение довольно длительного общения).
А конце нашего общения по покупке ноутбука Василий рассказал, что, если у меня появится потребность в апгрейде ноутбука, то в "Asus-Store" смогут помочь с решением этой задачи.
Короче, ставлю «Пять с плюсом» и рекомендую этот магазин – особенно, тем, кто не хочет рисковать с покупкой ноутбука просто в интернет-магазине, а предпочитает сначала выбрать товар с помощью сайта, а потом посмотреть его, что называется, вживую - потрогать и даже протестировать. В "Asus-Store" такая возможность у вас точно будет.
Компанию «МГБУ Мастер» я выбрал по рекомендации бригадира рабочих, уже много лет проводящих различные работы по благоустройству садовых участков в нашем СНТ. Ехал я с ним за материалами на рынок и посетовал, что вконец замучился с выбором компании для бурения и обустройства скважины. Стал, мол, выбирать из числа компаний – лидеров рейтингов в Интернете, но столкнулся с тем, что или цены у них слишком высокие, или сроки ожидания приезда бригады буровиков очень большие, или есть подозрение, что раскрученная в рейтинге компания не всегда работает сама, а привлекает сторонние бригады. А в этом случае уж как повезёт.
В ответ бригадир рассказал, что в соседнем СНТ, где работала его бригада, недели три-четыре назад закончили бурение и обустройство скважины и, вроде, заказчик остался очень доволен результатом. Сразу же съездил на тот участок и убедился на месте, что работа была сделана на очень хорошем уровне. Набрал номер телефона, указанный в визитке, оставленной заказчику, и сразу же вышел на одного из директоров и владельцев компании «МГБУ Мастер» - Виктора. После моего пояснения, что мне нужно, Виктор ответил, что готов через день подъехать и на месте обсудить детали. В ответ я спросил, а нельзя ли побыстрее, так как мои личные обстоятельства требуют более ускоренных, по возможности, темпов работ. Упомянул, что если меня всё устроит, то можно будет сразу же переговорить и с соседом, который также хочет бурить скважину. Виктор ответил, что постарается и сообщит завтра утром, готов ли будет подъехать. И позвонил, и подъехал. Переговорил и со мной, и с соседом, сделал нам хорошую скидку по акции «Приведи соседа» и сообщил, что бригада буровиков сможет подъехать дня через 3-4 (в компаниях-лидерах рейтингов надо ждать 10-14 дней). Но уже на другой день Виктор снова связался со мной и сообщил, что одна из его бригад готова приехать ко мне уже через несколько часов и начать бурение. На улице шёл сильный затяжной дождь, но Виктор успокоил меня, что для его бригады это не будет препятствием. Я ответил, что, мол, не подготовился к бурению – не завесил свои постройки защитной плёнкой от брызг. Виктор успокоил: «Ничего страшного. Мои ребята по дороге купят плёнку и помогут её повесить». Получалось так, что бурение можно было начать в субботу. Но мне не хотелось беспокоить соседей неизбежным шумом в выходные, поэтому предложил начать бурение всё-таки в понедельник. И Виктор снова пошёл мне навстречу.
Бригада буровиков приехала рано утром и уже примерно через час-полтора начала бурение. Работа у ребят явно не из лёгких, но при этом на любой мой вопрос о тонкостях бурения я получал от них пусть и краткий, но исчерпывающий ответ. Например, мне объяснили для чего на конце внешней обсадной трубы (125 мм нПВХ) был оборудован сальник из геотекстиля (для отсечения «верховодки» и водоносов в глине), для чего была поставлена внутренняя рабочая обсадная труба 90 мм нПВХ (чтобы изолировать водоносы в прожилках глины, которые проявились в верхних слоях известняка). Всё делалось чётко и понятно даже мне – дилетанту. Завершив бурение, буровики замерили статический уровень воды в рабочей трубе скважины, опустили туда свой насос и начали прокачку скважины – очистку от мельчайших взвешенных в воде частиц, образовавшихся в процессе бурения. Естественно, поначалу вода пошла мутная - цвета разведенного молока. Ребята пояснили, что так и должно быть – мол, это мельчайшие частицы известняка, которые в процессе прокачки будут удалены из скважины. На следующее утро бригада приехала, посмотрела откачиваемую из скважины воду (она стала заметно светлее) и предложила чуть-чуть приподнять насос – мол, так он будет эффективнее откачивать муть от бурения. А ещё через некоторое время ребята проделали так называемый «дубль» (если я правильно запомнил название это рабочего термина): отключили насос и вода из трубы, по которой производилась прокачка, стремительно потекла обратно в скважину, так как насос для прокачки не оборудован обратным клапаном. Насколько я понял, такой «дубль» взбаламучивает буровой осадок в скважине и позволяет эффективнее удалить из неё муть, состоящую из мельчайших взвешенных в воде частиц известняка. И действительно, через некоторое время вода из скважины пошла уже кристально чистая. После этого ребята уточнили статический уровень (он за сутки повысился на 2 метра), определили динамический уровень и выдали рекомендацию по глубине опускания насоса. Причём, на всякий случай, прокачку скважины, по моей просьбе, не прекратили, так как всё равно находились рядом, начав бурение уже на участке соседа.
Затем приехал менеджер Павел и стал оформлять документы, в т.ч. и паспорт скважины. При этом он не подошёл к этому процессу формально, а, переговорив с буровиками, обратил внимание на то, что по данным бурения и монтажа обсадных труб скважины верхний торец внутренней обсадной трубы возвышается над статическим уровнем воды на 2 метра, в то время как до этого этот уровень за сутки поднялся также на 2 метра. После этого Павел опять произвел «дубль» - отключил насос и нагнулся к устью скважины, чтобы на слух убедиться, что при возвращении воды в скважину нет её крайне нежелательного перетока из внутренней рабочей трубы в зазор между нею и внешней обсадной трубой. Убедившись, что такого перетока тока нет, Павел попросил буровиков еще раз замерить при нём статический уровень воды в скважине. И только убедившись, что он больше не изменился, закончил оформление паспорта на скважину. После этого, я спросил буровиков, а хватит ли 2 метров запаса по возвышению верхнего торца рабочей трубы над статическим уровнем воды, не поднимется ли он вновь. Буровики успокоили меня – мол, прошло уже достаточно времени, чтобы убедиться, что не поднимется. Но я человек, как уже, наверное, поняли, очень дотошный. Поэтому позвонил Виктору (напомню, он один из директоров «МГБУ Мастер») и поделился своими сомнениями по поводу возможного поднятия «статики» в скважине. Виктор подтвердил верность слов буровиков, но для моего спокойствия попросил их опустить в скважину ещё одну секцию (3 метра) рабочей трубы. Бригада подъехала на следующее утро и после завершения бурения на участке соседа нарастила внутреннюю рабочую трубу в моей скважине даже не на одну секцию, а на две, т.е. на 6 метров. Пояснили так: «Это подарок от нас. Хоть это наращивание и не требовалось, но раз заказчик просит, мы выполняем».
А уже дня через три подъехала бригада по обустройству скважины. Причём, к моему удивлению, в её составе были оба директора компании – Виктор и Илья. Т.е. они могут не только руководить, но и сами хорошо руками работать. Опять остался доволен результатом, так как исполнили все мои пожелания, предложив эффективные решения их осуществления. Например, для подстраховки срабатывания автоматического сливного клапана предложили установку специального обратного клапана, срабатывающего при механическом на него воздействии на слив воды. Особо отмечу, в процессе общения с ребятами я убедился, что в случае чего (ведь скважина – дело не простое, и всякое может случиться) я смогу рассчитывать на их оперативную помощь – такое послепродажное сервисное обслуживание.
Спросите, почему я так подробно описал работу «МГБУ Мастер» по выполнению моего заказа? Да потому, что очень уж нравятся мне именно такие компании, которые максимально приближены к клиенту, к его запросам и даже «хотелкам». Проработав долгие годы в сфере развития общественных связей, я убежден, что таких людей надо всячески поддерживать публично – для того, чтобы именно их становилось больше у нас в стране. Ну, и, к тому же, хотелось профессиональным уже для меня способом – через публичный отзыв - отблагодарить эту компанию за её очень терпеливое и позитивное реагирование на мои дотошные до мелочей просьбы. Ребята из «МГБУ Мастер», ещё раз большое спасибо за Вашу работу. Удачи Вам!