Красивая, уютная церквушка. Строилась на моих глазах. Совершенно случайно попала туда впервые и увидела алтарное помещение, что далеко не всегда возможно в православных храмах...
С точки зрения результативности анализов и сервиса все по нулям. Но даже это не главное. На территории т.н. "института" не столько научных лабораторий, сколько сомнительных автомоек, шиномонтажей, стоянок для спецтехники, неизвестно какое отношение имеющих к развитию паразитологии в России. Эдакая промзона в миниатюре посреди Хамовников. Видимо, предприимчивое руководство нашло более удачное применение для учреждения (а главное для его прилегающей территории!), нежели научные цели. Все окрестные жители с утра "наслаждаются" ревом грузовиков, шумом автомойки, грохотом кранов. Лучше бы в этом старинном здании был музей или, на худой конец, какой-нибудь бизнес-центр...
Вроде не хочется писать плохой отзыв о церкви, но, случайно оказавшись здесь 6 апреля, столкнулась с очень неприятной ситуацией. Дело в том, что свечи, книги и иконы тут продаются не в притворе, а прямо внутри самого храма (хотя это, кстати, и не совсем правильно). На всё фиксированная цена, никакого ящика для пожертвований нет. Шла служба, отстоять ее до конца у нас не было возможности. Я захотела поставить две свечи и купить детскую книжку. Однако мадам в церковной лавке ткнула в табличку, гласящую, что продажи на момент службы приостановлены, грубовато добавив:" Ну так и быть, только для кого это вообще написано?" (С такой интонацией, словно продавала не иконы, а пиво). Ничего покупать я, конечно, не стала и вообще спешно покинула сей храм, (благо в Москве множество церквей с куда более теплой энергетикой и добрым отношением к людям). Вспомнился фильм "Сестры Магдалены" и фраза оттуда "You are not the man of God!" PS А вот украшением ландшафта эта церковь служит великолепным.
Не очень красиво, что медицинские автомобили к данной клинике подъезжают не со стороны Николопесковского переулка, на углу с которым находится здание, а прямо по пешеходной зоне Старого Арбата, сигналя прохожим. Судя по всему, такова постоянная практика данного учреждения. Выглядит немного дико, по правде говоря.
Красивый монастырь в центре города. Имеет древнюю историю: основан в XlV веке при митрополите Алексии, первыми монахинями были его сестры. Незадолго до кончины здесь отслужил последнюю свою службу патриарх Тихон. Сегодня монастырь прекрасно восстановлен, в Рождественском соборе есть возможность не только оставлять записки и свечки, но также ставить цветы перед образами. Мне повезло попасть туда в Благовещенье и ощутить праздничную атмосферу в Храме!
Интересное здание 19-го века в стиле ампир. По-настоящему православное место. Доброжелательное отношение к прихожанам: служители всегда искренне готовы помочь, подсказать. За свечи берется чисто символическая плата. Минимум пафоса, максимум молитвенного настроя.
Магазинчик неплохой: просторный, все минералы расположены на витринах с хорошей подсветкой, их довольно много. (Хотя, по правде говоря, метеоритная коллекция не очень большая). Обидно, что при покупке, скажем, мелких бериллов, не выдаётся этикетка с подписью минерала и указанием месторождения. Кроме того, немного неудобно расположение магазина в глубине здания, а не перед кассами (ведь в сувенирные лавки такого типа люди часто заходят за покупкой целенаправленно, без посещения самого музея). Но что касается именно коллекции минералов, выставленной перед покупателем, то она весьма достойная.
Ни с чем не сравнимое место по своей энергетике. Его нельзя описать. Там нужно БЫТЬ. Соловецкий монастырь - это не просто уникальное сооружение из валунов, интереснейший музей и действующая обитель. Это часть того особого мира, который возник лишь на одном из архипелагов Беломорья с его неповторимой аурой, первозданной природой, колокольными перезвонами, криком чаек, пьянящим морским воздухом и огненными закатами... Я ощущаю нехватку слов, неспособность описать картину Соловков во всем ее величии. Это же чувство, кстати, испытывал видный этнограф, исследователь Русского Севера Василий Немирович-Данченко (брат известного режиссера). Соловецкий монастырь надо одновременно видеть, слышать, выдыхать и осязать. И тогда станет понятен поступок узника, который, обретя свободу, побродил по его окрестностям и ...вернулся в родные казематы.
Великолепный музей. Доброжелательный персонал, теплая атмосфера. Грамотно воссоздан быт поморов: их суда, предметы утвари, национальная одежда. Дополнительный эффект создаёт звучащая там национальная хоровая музыка. Примечательно, что посещение музея (по крайней мере, летом 23-го года) было бесплатным. Мне он очень понравился. Если где и есть рай на земле, то это, безусловно, Соловецкие острова...
Для отдыха и игры детишек неплохое место. Отмечали там День Рождения одноклассницы. Аниматоры два часа развлекали группу в игровой, а также устраивали мастер-классы по производству "волшебных палочек". Порадовало наличие веревочного парка помимо традиционных детских лабиринтов. Конечно, для малышей он наверное более интересен, недели для школьников, но в качестве места проведения детских мероприятий подходит.