Основу музея, посвященного Николаю Рериху в Санкт-Петербурге заложил его сын Юрий Николаевич, предоставив документы, картины, мемориальные предметы и вещи, привезенные им. Позже работу по организации музея продолжил другой сын Николая Рериха-Святослав Николаевич, который придавал большое значение сохранности экспонатов, относящихся к жизни его отца. В 2000 году был создан Рериховский центр Университета, где основной концепцией музея стала идея Рериха о том, что «музей- это пространство всех родов Прекрасного в смысле жизненного и творящего применения их».
Очень интересна комната, которую снимал в 1894-1895 г.г. будущий вождь мирового пролетариата, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), идейный вдохновитель Великой октябрьской социалистической революции 1917 года в России, и первый руководитель Советского государства — Владимир Ильич Ульянов (Ленин).
Первый этап строительства храма начался в 1761 году при императрице Елизавете Петровне, второй этап до 1769 года уже при Екатерине II. Третьим этапом было строительство верхней церкви, закончившееся в 1783 году. Четвертым этапом было возведение же в 1791 году высокой двухярусной колокольни было по проекту знаменитого архитектора Джакомо Кваренги. Пятым этапом было было возведение в 1830-1831 г.г. архитектором Авраамом Мельниковым парадного двухэтажного притвора, выходящего прямо на площадь. На шестом этапе строительства, в 1848 году знаменитый архитектор Франц Иванович Руска прибавил к колокольне еще один ярус, из-за чего она стала впечатляюще высокой! Также Руска соорудил часовни с двух сторон и сделал изящную ограду. И на заключительном этапе строительства в 1883-1885 г.г. архитектором Гольмом были сделаны боковые пристройки.
Довольно обычный комплекс, но удобно расположенный ряд ом с метро Лесная. Одну звезду убираю из-за большого количества праздно шатающихся в комплексе подростков.
Торжественное и очень грустное место! Очень выразительный высокий центральный монумент "Мать-Родина" работы скульптора Веры Исаевой, которая сама в блокаду находилась в Ленинграде,
Место интереснейшее. Здесь деревня расположена на берегу Свири. Церковь Апостола Фомы в деревне Красный Бор была построена в 1871-1873 г.г., в период царствования императора Александра II. Некоторые старые жители деревни утверждают, что из поколения в поколение передается информация о том, что закладной камень на месте нынешней церкви был заложен в 14 веке.
Представьте, что этот памятник архитектуры федерального значения входит в «Серебряное ожерелье России», состоящее из ярчайших архитектурных шедевров в 11 субъектах России!!!
церковь святого Дмитрия Мироточивого (Солунского) построена в 1783 года, в период царствования императрицы Екатерины II
Село Гимрека является старинным селом, упоминаемым в конце 15 века, в период правления Ивана III. Об уникальности Церкви Рождества Богородицы в Гимреке говорит то, что иконы из иконостаса этой церкви находятся в Эрмитаже и Русском Музее, как особо ценные предметы искусства.
Это очень интересное место- Звенигородский монастырь 14 века, расположен на горе Сторожи у места впадения речки Сторожки в Москву-реку.
Сейчас в обители живут 30 монахов и послушников. Интересно, на территории работают богословские курсы и библиотека с читальным залом.