Нашу кошку Утку мы нашли и забрали с улицы в июле; она явно чувствовала себя плохо и не выжила бы самостоятельно. Выяснилось, что шишка у нее на голове была злокачественной опухолью. В первой клинике по результатам КТ и гистологии поставили (как выяснилось, ошибочный) диагноз «плоскоклеточный рак», заключив, что никакое лечение не поможет. Приняли решение получить второе мнение в клинике Сотникова; на 17.08 была назначена новая гистология и цитология. Всю нужную информацию (кровь, УЗИ сердца, КТ) мы предоставили; на осмотре нам подтвердили, что повышенного риска наркоз не представляет. Мы оставили Утку в клинике и уехали домой, не зная, что больше живой ее не увидим.
Около 8 вечера нам позвонили по очереди хирург и анестезиолог, сказав, что Утка проснулась, но ей еще нужно несколько часов, так что они позвонят второй раз, когда можно будет забирать ее. Мы обрадовались и спокойно ждали звонка, уже думая только о том, какие лекарства нужно дать кошке перед сном. Через час действительно звонят, но (дословно) «с не очень хорошими новостями» – у Утки остановилось сердце, реанимировать не смогли. В слезах и шоковом состоянии сразу же едем в клинику; выясняется, что все врачи ушли. Никто не счел нужным дождаться нас, никто не вышел, не принес извинения, не объяснил толком, что и почему случилось. Девица на стойке администрации вела себя нагло и надменно, без намека на такт или эмпатию, хамила и огрызалась в духе «что мне сказали, то я и делаю» и «при чем здесь я». Связать с врачами при этом отказалась – «все уже ушли со смены»; вынуждала забрать Утку прямо сейчас, угрожая в противном случае кремацией. Плевать, что уже ночь и мы совершенно не предполагали, что нам придется хоронить кошку после рутинной процедуры в «лучшей клинике города». Спрашиваю, следует ли мне положить мертвого питомца в собственную морозилку – «я не знаю, что вы будете делать». В итоге, подготовив все, приехали на следующий день, нам вынесли в переноске Утку, завернутую в черный пакет, и спешно выпроводили.
UPD, 28.08.2021: из отзыва убраны комментарии по работе врачей; мы поговорили с ними и убедились, что им не безразлично произошедшее и что грубых ошибок допущено, судя по всему, не было. Претензии к администрации остаются в силе. Научите своих сотрудников общаться с людьми.
24.07 мы принесли в клинику на Минеральной нашу кошку Утку; ее подобрали на улице в июле, тогда же обнаружилась быстро растущая опухоль на голове. Для диагностики рекомендовали КТ и гистологию, что мы и сделали; как выяснилось позже, крайне желательна была также цитология, о чем мы не знали. По словам врачей, результат гистологии должен был прийти спустя 3 недели. Фактически через 2 недели мы случайно узнали (напрямую спросив в клинике), что исследование уже неделю как готово; позвонить или направить результат на почту никто не удосужился. В итоге было потеряно ценное время.
По результатам гистологии опухолевого процесса обнаружено не было. Онколог Мамедкулиев А. К. из клиники на Уточкина на этом основании (а также по итогам КТ) поставил диагноз "плоскоклеточный рак" и заявил, что любое лечение будет бесполезно. По всем признакам, однако, диагноз не соответствовал действительности, а аргументация доктора была крайне неубедительной, что подтвердил другой онколог.
Приняли решение обратиться в другую клинику за вторым мнением. По КТ там сразу же предварительно определили лимфому, но направили на повторную гистологию и цитологию. Предыдущая гистология, сделанная в Прайде, была охарактеризована как неинформативная. Впоследствии цитология подтвердила, что это действительно была лимфома и был крайне высокий шанс, что химиотерапия окажется успешной.
После повторного наркоза 17.08 у Утки остановилось сердце, реанимировать ее не смогли. Делать новую анестезию пришлось исключительно из-за непрофессионализма врачей, которые консультировали нас в Прайде и, в частности, некачественно провели гистологию. Если бы диагноз был изначально поставлен верно, мы бы смогли ее вылечить. Очень тяжело переживаем. Успели полюбить кошку и хотели ее оставить. Прайд, конечно, никому теперь не советуем.