Небольшой приятный аэропорт. Недалеко от центра Еревана, добираться удобно и недорого. Все процедуры при прилете и вылете проходят достаточно быстро. Хороший магазин duty free с большим ассортиментом и разумными ценами. По-моему, никто не уходит без покупок. В бизнес-зале достойный выбор закусок и напитков, в том числе импортных.
Возможно, маловато места для ожидания. На вылет всего пять или шесть гейтов. С нами вылетал ещё один самолет, хотя никто никому и не мешал, показалось, что людей много. Если полетят все шесть, наверное, будет некомфортно
Хорошая гостиница, уверенно подтверждающая свои четыре звезды.
Расположение:
Отличное. До площади Республики 5 минут пешком, до Северного проспекта 10, до каскада 20. Рядом все самые раскрученные рестораны: «Шереп», «Таверна Ереван», «Майриг», «Кавказская пленница». Но есть и минус - так как место туристическое, вокруг гостинцы много профессиональных попрошаек, которые чуть не за руки хватают. Все, как один, беженцы из Арцаха, потерявшие мужей, и с пятью голодающими детьми. Навязчивые, наглые, торгуются: зачем две тысячи драм даешь, у тебя же пять тысяч есть. Неприятно.
Ресторан:
Замечательные европейские завтраки с добавлением местного колорита в виде суджука, бастурмы, армянских сухофруктов, варений. Заказом еды в номер пользовались один раз, тоже все хорошо.
Номера:
У нас был двухкомнатный номер на последнем этаже. Лифты очень медленные, приходилось ждать подолгу, особенно утром, когда все идут на завтрак. Серьезных претензий к самому номеру нет. Не понравилась душевая кабина без двери - выглядит красиво, но половина воды на полу.
Если совсем придираться, то есть легкая небрежность в подготовке номеров. При заселении не работала часть розеток и фен, не было халатов, меню ресторана было испорчено предыдущими постояльцами. К чести сотрудников, по звонку все сразу исправили
Неоднозначные впечатления. У сети два огромных плюса - широкий ассортимент и наличие доставки. Но работает всё наперекосяк.
Доставку заказывали три раза. Ни разу не привезли не то что вовремя, а даже в назначенный день. Постоянно какие-то проблемы.
В самом магазине не мешало бы уменьшить уровень пафоса:
- Вы реально хотите «Вдову Клико»? Но это же попса. Мы не «Бахетле» какое-нибудь ширпотребом торговать. Наш бренд Lanson.
Не надо так. Рекомендовать можно, осуждать нет.
Ну и третий аспект - это странное ценообразование. То же самое вино с контрэтикеткой SimpleWine в Metro дешевле в полтора раза.
Безусловно, здесь есть какие-то эксклюзивные позиции, которые покупаешь раз в год в подарок, их цена, наверное, оправдана. Но переплачивать полторы-две тысячи за бутылку вина на каждый день не охота.
В Москве и Питере Симпл работает лучше
Очень крутой и технологичный аэропорт. В каком-то роде достопримечательность и символ Сингапура. Паспортный контроль автоматизированный - перед въездом электронно заполняется arrival card, далее на турникете сканируется паспорт и сдается биометрия. На десяток турникетов один сотрудник аэропорта с планшетом. У кого-то выборочно просит показать обратные билеты. Никаких суровых пограничников и штампов в паспорте, всё очень доброжелательно. На выезд из страны даже паспорт сканировать не нужно, система узнает вас по изображению и пропускает.
Регистрация на рейсы и сдача багажа тоже в основном автоматизированы, хотя для желающих есть несколько стоек с живыми сотрудниками.
Навигация по аэропорту достаточно понятная, да и спросить можно любого сотрудника, благо на английском в Сингапуре говорят все.
Что касается внутреннего наполнения терминалов, то здесь очень много интересного. Из бесплатного - крутейшие инсталляции, водопад, сад бабочек, детские площадки, концертная площадка, кинотеатр. За деньги есть спа, бассейн и классный duty-free.
Бизнес-залов много и они разные - от очень достойных до посредственных.
Аэропорт Чанги - это парадные ворота Сингапура, которые во многом формируют мнение о стране. Даже люди, которые летят транзитом и не выходят в город, впечатления получают самые лучшие. Хотя выйти, конечно, стоит
В целом, новый терминал аэропорта понравился. Стало ощутимо больше места и все процедуры пошли побыстрее. Ничего особо выдающегося в новом здании нет, но современным требованиям оно вполне соответствует.
В duty free на многие товары две цены - для пассажиров, вылетающих в страны Таможенного союза, и всех остальных. Для Союза дороже.
На парковке перед аэропортом как был бардак, так и остался. Возможно, просто руки не дошли ещё
Первый раз летели из этого аэропорта и, предварительно почитав отзывы, готовились к худшему. На деле все оказалось не так плохо. Навигация достаточно понятная. Очереди на регистрацию билетов и багажа есть, но не скажу, что критичные. Очередь на предполетный досмотр движется довольно быстро.
Бизнес-зал приятно удивил как ассортиментом, так и качеством блюд и напитков. Кухня находится в самом зале и отделена от зоны раздачи стеклянной перегородкой, если что-то закончилось, оперативно готовят и обновляют. При этом никаких запахов столовой.
Не понравилось, как организован паспортный контроль. Он не на входе в чистую зону, а на выходе (после duty free, ресторанов и бизнес-зала, прямо перед гейтами). Там тоже очередь и можно влипнуть, когда начнется посадка. Мне кажется, разумнее было бы проходить все формальности сразу, а потом спокойно ждать вылета
Примерно раз в год попадаю в «Беш Казан» с кем-нибудь за компанию и каждый раз отмечаю, что становится хуже. Место раскрученное, попсовое, туристов везут сюда автобусами, и заведение просто не справляется с таким потоком. Я понимаю, что огромные казаны - это главная фишка ресторана, но нельзя пускать в зону приготовления плова всех подряд и в таком количестве. Это, в первую очередь, кухня, а там народу как на демонстрации - китайцы в масках, европейцы с собачками, мамы с колясками - не считая поваров. Сделайте там стеклянные стены, повесьте в зале мониторы с трансляцией, чтобы все могли посмотреть, но не лезли руками.
Почему плов оплачивается в одном месте, а салаты, лепешки и напитки в другом? Сделайте понятную раздачу, чтобы люди не мигрировали из очереди в очередь.
Туалеты это песня. Дырка в полу, а к ней очередь в три вилюшки.
Перед тем как поесть, попадаешь в квест - очередь на оплату плова, потом очередь на раздачу плова, потом очередь за салатом, потом ищешь свободный стол. Компенсируются ли все неудобства волшебным вкусом? На мой взгляд, нет. Плов самый обыкновенный, хотя о вкусах, конечно, не спорят.
Цена за порцию за последние три года выросла в три с лишним раза. Стоит уже как в России. Вместо того, чтобы вкладывать в развитие, владельцы просто стригут купоны
За эти деньги лучшая гостиница в Ташкенте. Современные номера, укомплектованные качественной мебелью и техникой. Всё работает. Уборка ежедневно. Хороший завтрак. Очень важно, что блюда регулярно обновляются, можно прийти поесть хоть в 7, хоть в 11. Знаю огромное количество более дорогих гостиниц в Узбекистане, где готовят один раз к семи утра (иногда даже с вечера) и всё - в буквальном смысле кто успел, тот и съел.
По большому счёту, основным минусом этой гостиницы является расположение. Юнусабад - район спальный и достаточно отдаленный. Вокруг гостиницы ничего нет, за всеми развлечениями - в центр. Добраться на такси стоит копейки, но занимает 25-30 минут. Однако этот недостаток сполна перекрывается ценой, где-нибудь на Айбеке будет ощутимо дороже, а отель качественно будет проигрывать Гарнету.
Если придираться, то хотелось бы более качественной работы ресторана в вечернее время. Если по завтраку всё супер, то с ужином беда. Половины меню просто нет, напитки только из магазина в жестяных банках. Когда пришли на ужин в первый раз, удивились, что больше никого нет, а когда начали заказывать, поняли почему. Больше не ходили, хотя, принимая во внимание, что вокруг никаких стоящих заведений нет, это было бы очень удобно
Очень большой и некомфортный аэропорт. Пассажиропоток огромный, а наземные службы еле шевелятся. На паспортном контроле отдельные коридоры для граждан ЕС, североамериканцев и корейцев, все остальные идут по указателю “Other nations”, а там настоящий ад. Простоять в очереди запросто можно несколько часов. Из 25 стоек таможенного контроля работает четыре плюс одна для дипломатических паспортов. Через дипломатические паспорта изредка пропускают стариков и людей с маленькими детьми. Кто ругается на бардак в наших аэропортах, вэлкам во Фьюмичино, будет с чем сравнивать.
С багажом тоже никто не торопится. Даже после часа в очереди на паспортный контроль, багаж придется ещё подождать.
Недружелюбно встречает гостей Вечный город
Почти отлично. Все новое, современное, удобные кровати и подушки. В номерах хороший свет, можно спокойно читать или работать в темное время, а это бывает в гостиницах нечасто. В целом концепция продуманная и очень приятная. Лажает только персонал. Это не тот случай, когда встретят и помогут с багажом, хоть в штате и есть такой человек, он будет усердно вас не замечать. То же в ресторане. Официанты примут и принесут заказ, а дальше будут сидеть за барной стойкой и играть в телефоны, словно их и нет вовсе. Нужно убрать грязную посуду, что-то дозаказать, оплатить счёт - иди их ищи.
Отдельно остановлюсь на завтраках. По наполнению завтрак шикарный. Кроме стандартных каш, яиц и выпечки здесь есть горячие блюда из красной рыбы и мяса, несколько видов пиццы, роллы, креветки, множество орехов и сухофруктов. И все это разнообразие с треском разбивается о бестолковость сотрудников. Вкусно поесть можно только в семь утра. Уже через час все холодное и заветренное, a через два вообще ничего нет, даже воды в титане и столовых приборов. Еда готовится один раз утром и не обновляется, стоит в открытых контейнерах. Официантам до лампочки.
Видно, что владелец стремился создать проект высокого уровня, для этого здесь все есть. Не хватает профессионального менеджера, лучше иностранного, чтобы не было панибратства, который не позволит персоналу халтурить. Тогда за свои деньги будет топ