Были в прошедшие выходные. Подарили на работе сертификат и мы с женой поехали. Место отличное, по сути, в тупике (на мысу), поэтому тихо - никаких машин, только изредка снегоходы рыбаков на озере и днем робинсоны в небе. Природа красивая - сосны, озеро, чистый снег. Прогулялись до конца мыса, зимой это проходимо, летом скорее всего вода будет. Озеро все белое, только темные камни по берегу выделяются. С погодой повело - не было никаких осадков и ветра. Жили в полусфере, внутри все удобства - душ, туалет, кухня с плитой, эл. чайником, утварью, холодильником, стол, стулья, кресло для отдыха, кровать. Воду из крана использовали для чая, сырую попить привезли с собой. Внутри тепло - стоит нагреватель (на улице было до -2 всего) , есть кондей,но зимой не нужен. Полусфера стоит на деревянном помосте, на котором есть удобные деревянные кресла на улице если что. Рядом все причиндалы для приготовления шашлыка и стол со скамьями. Вечером подсветка, лампочки, вообщем, не потеряешься. Заказывали баню с купелью - отлично! Зимой понимаешь всю прелесть выхода на свежий воздух и снег. В бане есть все для чая - вода, чайник, посуда, чай.
Нас встречал-провожал вежливый и приветливый администратор, только положительное впечатление. Все объяснил, показал, сделал. Никаких проблем не было. По дороге - ехали из Питера до Потанино (дорога была сухая, норм). Потом уже по местным направлениям. В населенных пунктах снег видимо убирали, но не очень, поэтому там снежные колдобины поверх асфальта. А вне деревень- накатанный снег, ровный. Плавучий мост через канал имеет перепад по уровню, но если не спешить, то проезжаем и пузотерками тоже. Т.к. Веззика находиться после коттеджного поселка, то въезд через поселок, а на въезде - импровизированный шлагбаум виде цепи, которую охранник опускает для проезда.
Место для "отключения" от города отличное, тихое, рекомендую. Зимой даже интереснее, т.к. чувствуешь прелесть домашнего тепла после пребывания на улице.
Был там на зимних каникулах 2025г. Место очень понравилось, с учетом того, что все сделано на энтузиазме и энергии "пенсионеров", то только уважение и самые лучшие пожелания Николаю Юрьевичу самому, что ни на есть "ядру и генератору идей" этого места. Парк в первую очередь рассчитан на детей, но и взрослым тоже нужно иногда вспомнить детство, а здесь это сделать нетрудно. Помимо развлекаловок есть и собственные музеи быта с экспонатами, многие из которых люди видели на картинках или фотографиях. Любителям холодного - есть ледяные скульптуры, интерьеры где можно пройтись или даже посидеть. Есть магазинчик, где можно прикупить "деревяшки" из местной мастерской для дома и интерьера. Рекомендую! Не пожалеете ни разу! Еще раз спасибо и успехов и новых посетителей данному месту!
Останавливались здесь в июле с.г., пробыли двое суток. Только хорошие впечатления и положительные эмоции. Проживали в домике, номер небольшой, но уютный и со всем необходимым (вода, душ, туалет, кровать). Но приехали мы сюда не за этим:) и после активного путешествия по Ольхону конечно отдохнуть и подготовиться к следующему дню эта турбаза самое то. Сотрудники приветливые и внимательные, причем искренне (на Байкале по-другому быть и не может наверное). Завтракали в столовой (отдельное здание), кормили просто и вкусно. Есть возможность пожечь костер (шашлык и тп). Есть баня, но мы не пользовались. До озера совсем рядом, ходил купаться, минут 6 идти. Поселок тоже в пешей доступности. Если надо то сотрудники помогут с организацией экскурсии или поездки дальше по Ольхону. Рекомендуем турбазу для путешественников, кто на авто - место есть, и заправка недалеко (единственная на острове).
Если коротко - чисто, уютно, на регистрации все быстро и понятно. Был по направлению страховой (неврология), до этого ничего о клинике не слышал. Квалифицированно обследовали, назначили курс лечения и быстро вернули в строй. Получил, на мой взгляд, вполне исчерпывающие разъяснения по своему состоянию и что делать дальше. Врачи -специалисты квалифицированные все объяснили понятным языком с иллюстрациями. Делал там же курс капельниц. Медсестры молодцы, все было сделано хорошо. В целом, персонал клиники (с кем имел дело) внимательный и квалифицированный. Рекомендую. Лучше не болеть, но если придется, то данная клиника место подходящее.
Сегодня сделал МРТ по направлению страховой. Сотрудники центра заранее связались, предложили время для согласования. Накануне исследования напомнили. Приехал, оформился, ожидать не пришлось. После выдали диск с результатами. Центр небольшой, но все как надо, бахилы, гардероб и т.д. Чисто. Из недостатков - нет парковки, но там на Типанова это общая тема.
Рекомендую.
Поставил 5 за то, что представляет и символизирует это место. Для любителей военной фортификации есть, что посмотреть, лучше конечно в теплое время года посещать (был зимой), объект большой. Увиденное впечатляет, несмотря на разрушения в 1945 и разруху уже в мирное время. Осматривать лучше с экскурсоводом или местным гуру.
Экспонаты тех времен точно бы дополнили данный музей-форт. У нас под Питером есть подобное место - форт Красная Горка (в Лебяжьем на берегу Финского залива) - немцы взять его так и не не смогли. "Смогли" разруха и отчасти заготовители металлолома "начала демократии 90х". К счастью не все успели испортить. Так там внутри большая и интересная экспозиция "эха войны" (оружие, амуниция, боеприпасы и т.п.) собранная местными поисковиками по местам боев. Плюс сами хранители по-сути любительского музея очень много и интересно рассказывают и показывают. Сдается мне, что в Калининградской области это тоже осуществимо.
Не очень понятно зачем у форта №5 торпеды лежат, торпедой конечно можно было его эффективно повредить (ВВ там много), но к истории этого места ни пушки морские ни торпеды отношения не имеют.
Смотреть надо обязательно, понимаешь как это было отбито у противника и какой ценой.
Хорошая экспозиция, есть аудио-гид, маршрут следования понятен и прост :). По поводу материала - спасибо устроителям, смотреть интересно, тем более что место "оригинальное", историческое и безо всяких "новоделов".
Из недостатков - тесновато, но это вина "первого оператора" бункера, не рассчитывали они на посетителей :). Рекомендую.
Был здесь в первый раз, до этого только читал - смотрел в инете. Побывали и в музеях (военный и краеведческий) и на батарее. Музеи интересные, организованы энтузиастами и ими же и поддерживаются. Лично мне было интересно (тема ВОВ, находки поисковиков и что было в этих краях до нас). Работники музея рассказывают, объясняют и отвечают на вопросы, вообщем, рекомендую, кому интересно. А работникам - спасибо! Мне понравилось. Можно часть экспонатов подержать -потрогать, естественно с разрешения. Уличная экспозиция интересная тоже. Орудия на жд само собой. По ним можно полазить, но они стальные и большие, т.е.падать высоко. Будьте аккуратны и за детьми смотрите! На территории форта есть где походить, посмотреть. Конечно многое в первозданном виде не сохранилось (время, отношение, мародеры и т.п.) но тот, кто не видел подобного, может составить впечатление, как это может выглядеть. Опять же, если с детьми, смотрите за ними, есть куда упасть! Выход к заливу - рекомендую. Если есть бинокль или подобная оптика - возьмите. Берег у форта - крутой! Ушами не хлопать и вниз не падать. Будет, как минимум больно. Природа хороша, сосновый лес, воздух, залив. Есть где погулять. Если пройти вправо, гладя на залив, то там уже берег не обрывистый. Можно к воде спокойно спуститься.
Удобства там символические так,что имейте это ввиду. С собой берите термос или питье другое, и чем перекусить. Мусор плиз, с собой увозите. Природа не настолько проворна, чтобы ликвидировать материальные следы гуманоидов полностью.
Дорога - если на авто, то можно по брусчатке, удовольствие не очень, но можно представить как ездили раньше без аммортов. Второй вариант- если едем из Питера, свернуть за самолетом (ИЛ-2) и через поселок к форту. Там асфальт почти до музея.
Вообщем, место стоит посещения. Мы были 21 ноября, погода была неплохая - без снега, дождя и ветра. Летом там намного веселее - солнце и т.п.
Рекомендую.
Да, забыл про одежду - если будете активно передвигаться, спортивно-туристическая в самый раз. Можно фонарик прихватить, есть где посветить.
Впервые попал сюда по рекомендации друзей. Хорошие мастера. Уже больше года стригусь здесь у одного из них. Результат его работы мне нравиться :) + Мне удобно добираться (езжу сюда на метро).