Its huge and standing next to it, its kind of intimidating really. Its some beautiful architecture. You definitely need to experience standing next it .
Здание МИДа считаю памятником архитектурного монументализма, по моему мнению. И как для туриста, считаю эту геолокацию самой лучшей. Напротив МИДа две высотки - Золотое Кольцо и Азимут, гостиницы от 7000 т.р. За Азимутом хостел от 2500. Где бы вы не остановились у вас в шаговой доступности - за МИДом метро Смоленская, Арбат, потом метро Арбатская проходим, далее библиотека имени Ленина, Кремлевский дворец, Манеж, Красная площадь. Погуляли. В другую сторону, спиной к МИДу, пятнадцать минут и мы у Киевского вокзала, ТЦ Европейский (обязательно к посещению), станция Киевская речного трамвайчика. Погуляли, покатались. Лицом к МИДу, направо по садовому кольцу, двадцать-двадцать пять минут, мимо метро Парк культуры, через мост - Парк Горького, напротив Музеон. Хорошего отдыха.
Одно из самых знаковых зданий Москвы. Благодаря тому, что там располагается МИД, об этом здании, наверн о, знают во всем мире. И, наверно, нам завидуют. Очень необычная запоминающаяся архитектура, строгие, монументальные, элегантные линии фасадов. Тут очень много экскурсантов, гостей столицы - по их лицам читаешь удивление, восторг и уважение. Единственное неудобство от такого соседства ощущаешь только в метро, когда сотрудники МИДа едут на работу или домой. В это время стараешься не идти на Арбатско-Покровскую линию и выбираешь другой транспорт. Благо, что его рядом много разного.
Ну, что здесь сказать...... Памятник советской, далеко не простой эпохи. Сотни людей ежедневно ыоткаюися у здания МИДа - видимо жива ещё народная память! Особенно у китайцев. Они толпами прибывают к МИДу, чтобы прогуляться по Старому Арбату. Это один из обязательных пунктов экскурсионной программы.
В плане доступности - нет проблем. 2 станции метро, и обе Смоленские. Та, которая по синей ветке - в минуте от МИДа. Со Смоленской площади открывается прекрасный вид на Москва-Сити. 10 минут пешком до Киевского вокзала. Или прогулки по набережной Москва-реки.... Кайф!!!!
Уже много лет жду, когда окончится
реставрация здания, ведь это в какой-то степени «лицо» страны, поскольку туда приезжают послы разных стран.
МИД России — ключевой орган государственной власти, который отвечает за реализацию внешней политики страны и поддержание международных отношений, поэтому здание должно хорошо выглядеть.
История Министерства иностранных дел России начинается с образования Посольского приказа в 1549 году. Это правительственное учреждение, на которое возлагалось общее руководство в вопросах внешней политики страны и вся текущая дипломатия.
В 1720 году по указу Петра I Посольский приказ упразднили, его сменила Коллегия иностранных дел.
20 сентября 1802 года было образовано Министерство иностранных дел Российской империи. Первый министр - граф Александр Романович Воронцов.
22 апреля 1832 года согласно указу императора Николая I «Об образовании Министерства иностранных дел» внешнеполитическое ведомство Российской империи было реорганизовано в единое централизованное ведомство.Именным указом от 10 апреля 1832 года «Об образовании Министерства иностранных дел» Коллегия иностранных дел была упразднена, войдя в состав министерства.
После Октябрьской революции 1917 года МИД был упразднён, а его функции перешли к Народному комиссариату иностранных дел, который был создан в 1918 году. После Октябрьской революции 1917 года вместо МИДа был образован Народный комиссариат по иностранным делам РСФСР (НКИД РСФСР). Его первым главой был Лев Троцкий. 152
В 1923 году НКИД РСФСР в связи с образованием СССР реорганизован в Народный комиссариат по иностранным делам СССР (с 1936 года — Народный комиссариат иностранных дел СССР).
В 1944 году НКИД СССР преобразован в союзно-республиканский наркомат, в союзных республиках созданы подчинявшиеся ему наркоматы иностранных дел, которые получили полномочия вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами.
В 1946 году НКИД СССР переименован в МИД СССР, затем МИД РСФСР в МИД России .
Здание Министерства иностранных дел России (МИД) на Смоленской-Сенной площади — одна из семи «сталинских высоток», построенных в 1950-х годах в рамках реконструкции Москвы.
Архитекторы здания — Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус — предложили оригинальное решение: строить высотку сверху вниз. За 110 дней был полностью собран каркас, а затем рабочие стали заливать его бетоном, начиная с крыши и продвигаясь к фундаменту.
Здание МИД СССР было построено в период с 1948-го по 1953-й годы. Итогом пятилетней работы стала башня в 27 этажей.
В 2016 году началась реконструкция здания.
Прекрасная архитектура. Московская достопримечательность. Очень жаль, что так неспешно идёт реставрация.
До реставрации в шпиле имели гнездо соколы. Один сел на перила моего балкона и дал собой полюбоваться. Потом он как-то незаметно упал в привычную воздушную массу, и я даже не успела заметить, куда он полетел. Об этой семье сокола писали. Интересно, вернулись ли они на старое место?
Красивое высотное здание.
Лицо нашего МИДа.
Приятно видеть издалека и вблизи.
Сейчас отмытая верхняя часть здания светлее нижней.
Когда почистят всё здание, оно полностью станет светлым.
Приобретёт первоначальный вид.
Станет ещё краше.
Красота неописуемая. Никогда не знал, что это единственная высотка без звезды ))
Какие в ообще отзывы про основные московские достопримечательности? Ну, шедевр. Ну, смотреть обязательно)
Повезло, что работаю сейчас с видом прямо на здание МИД. Первое время после трудоустройства в эту компанию замучал родственников красивыми фотографиями в семейном чате)))
А здание красивое, но… Во имя чувства законной гордости. ЧТО, собственно, ДЕЛАЕТ РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА? Ну, кроме бесконечной череды ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ везде и всюду, ПО ВСЕМУ ЗЕМНОМУ ШАРУ. Свидетелями (и даже постоянными выгодоприобретателями) которых мы все и являемся. И ВСЁ БОЛЕЕ. (Хотя бы одно какое-то дело, не закончившееся подобной радостью. Даже с поправкой на нелёгкие сегодняшние условия и те рамки, в которые дипслужба поставлена нынешним – беспрецедентно дальновидным, целенаправленным и результативным – политическим руководством. ХОТЯ БЫ ОДНО). Без подвоха, чисто для понимания. Ответьте, пожалуйста, господа дипломаты, просим
Красивое здание. После реставрации шпиля красивее смотрится издалека, а вблизи более фундаментально. Здание имеет две боковые пристройки и отдельно стоящий корпус в непосредственной близости.
Красивое здание, сделано помпезно , Сталлинс кая высотка если я не ошибаюсь. В ночное время подсветка интересная. Я бы выкрасил его в салатовый цвет !!!
Красивое здание, одна из самых красивых Сталинских в ысоток Москвы . Недавно почистили, смотрится великолепно, видно издалека .Часто здесь гуляю, мне очень нравится.
Первая мысль возникающая при осмотре здания Министерства Иностранных Дел - где же Звезда?
Оказывается только у этой высотки с интересной историей нет знаменитого пятиконечника. Историей кстати больше богато место на котором построено здание, где некогда был смоленский рынок, церковь живоначальной Троицы и приборостроительный техникум распологался который в зданиях Руковишниковского приюта, а если копнуть ещё глубже изначально место принадлежало Новгородским стрельцам, которые собственно и постортлили церковь, но после стрелецкого бунта, Петр ликвидировал его окончательно.
Посмотрев на здание вновь, на его мощь и монументальность даже трудно представить, что его могло здесь не быть. Да это именно так - Дом иностранного туриста - именно этот проект был изначально утвержден советами на этом месте и началась большая стройка гостиничного комплекса, но Великая Отечественная Война внесла свои изменения. Выстроен лишь один корпус, который сегодня мы видим левым крылом здания выходящим на денежный переулок.
Архитекторы Здания МИД — Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус — предложили оригинальное решение: строить высотку сверху вниз. За 110 дней был полностью собран каркас, а затем рабочие стали заливать его бетоном, начиная с крыши и продвигаясь к фундаменту - именно так описывается строительство здания, но если открыть фото стройки, то эта версия как-то не закрепляется в голове, ведь хорошо видно поэтапное строительство снизу вверх - но по итогу в 1953 году появляется полностью достроенный проект где хорошо просматривается эклектичная архитектура «сталинский ампира». В устремленности вверх, в отчетливой вертикали жестких ребер хорошо видна английская готика. Ну и конечно главное украшение фасада центральной башни — герб Советского Союза площадью 144 квадратных метра.
Здание, мимо которого сложно пройти. Величие архитектуры говорит само за себя. Всегда выбираем отель рядом с ним,чтобы любоваться вечерней подсветкой МИДа. У структуры такого уровня, на мой взгляд, не должно быть другого помещения- только это великолепие!
Здание МИДа возведено в период 1948-1953 годы и является одной из семи знаменитых сталинских высоток. Поэтому любоваться им можно бесконечно, отдавая дань таланту архитекторов того времени.
Что можно сказать про знаменитейщую высотку МИД?)) Красивые здания, когда оно освещено лучами солнца, так хочется рядом с ним сфотографироваться, но из-за своих размеров оно заставляет « помучиться», чтобы вместить его в кадр удачно. А вообще здание МИД прекрасно в любую погоду))
Во-первых, где звезда, которая всегда украшала вершину здания?
Во-вторых, как можно было так "отреставриров ать" часть фасада, банально покрыв его светлой краской?
Вот так у нас в Москве относятся к памятникам архитектуры, а мы ещё хотим, чтобы о людях заботились.
Высокопрофессиональное почетное место работы в одном из замечательных памятников архитектуры СССР - Высотке МИД!!! Рад, что оказался среди Профессионалов своего дела! Особая признательность Министру С.В.Лаврову за его неоценимый вклад в развитие внешней политики России!!!
Одна из самых выбивающихся из общего стиля сталинских высоток, во-первых, отсутствием звезды на шпиле, во-вторых, архитектурным стилем неоготики. Неоднократно проезжал и проходил рядом и каждый раз засматриваюсь различными деталями. Как и другие сталинские высотки, входит в топ-100 чудес России, которые стараюсь посетить
Сталинские высотки во многом определяют вид города. МИДовская интересная, рядом Арбат, центрее не найдете. Но, дорогие мои, всё надо периодически ремонтировать. Включая и это здание. А четыре звезды потому что ждал Сергея Викторовича на перекур, а он не вышел. Ну может и занят...
Сталинские высотки - мои любимые здания Москвы, они красивы, монументальны и величавы, они олицетворяют собой, безудержный потенциал нашей Родины, только представьте послевоенное время, страна понимается из руин, и создаются такие архитектурные шедевры!!!!
11
Марат Хажипов
Level 14 Local Expert
December 2, 2024
Легендарное место. Здание- одно из знаменитых сталинских высоток. Мощь и великолепие говорить о мужестве, характере, героизме строителей этой и других московских высоток
Грандиозное здание,красивый вид,рядом метро Смоленская,в центре Москвы,рядом Арбат,вокруг чистота,сквер,в котором можно отдохнуть и полюбоваться видом на здание.
Несколько раз останавливались Семьёй рядом с МИД ом,на Глазовском переулке, в гостинице "Елисеев". Место замечательное и душевное! Самое сердце Столицы! Наши Девочки в восторге! Прогулки по Арбату, Патриаршим-это настоящее чудо и "места силы ". Хочется остаться и жить поблизости!
Здания МИДа — это визитная карточка страны. Они сочетают в себе функциональ ность и символику, отражая культурное наследие. В дизайне чувствуется стремление к гармонии и величию, что подчёркивает роль и значимость дипломатической миссии.
Спасибо товарищу Сталину, что это есть. И внутри, и снаружи всё с тех времён, как ни стараются испортить. И вед ь стоит и работает! Уже так не строят.
9
Сергей Шмонин
Level 17 Local Expert
January 16, 2024
Величественная доминанта с западной стороны Арбата, на Запад от Кремля - Скала во всех смыслах... . На Смоленке - гул машин и ветер, а за МИДом - тишь арбатских переулков и особнячков. И как-то даже уютно за этой Громадой... . Я любуюсь этим зданием в "домашней" обстановке (на фото): как кот - с подок онника над батареей...)))
Недавно посетила Здание МИД России и осталась впечатлена его архитектурой и ве личественностью. Однако, наличие большой очереди и долгое ожидание затмили мои положительные впечатления.
Впечатляет. А как представишь, какой функционал и задачи тех, кто там работает, то гордость берёт за то, что просто проходишь мимо этого здания по пути на работу каждый день
Классический сталинский ампир. Московская высотка. Из монументального холла по высокой мраморной лестнице можно попасть в шикарный актовый зал МИД России. Всё державно и достойно. Городская парковка со стороны Арбата, слева от МИД.
Очень странно произведена реставрация этой высотки : верх и боковые крылья стали светлыми , чистыми и нарядными , а основное здание осталось таким же неприглядным .Вернее, здание то замечательное , но его нужно тоже обновить и привести в порядок .
Одна из впечатляющих московских высоток, нестандартное и узнаваемое украшен ие столицы. Последняя из созданных семи. Удивило, что это не просто дома,это целый квартал, целый самодостаточный мир. Хотелось бы побывать внутри и подняться на самый верх, есть такие экскурсии.
Одна из Московских высоток, красивейший вид и величественное здани е!красивые фотолотками в парке напротив-особенно в период цветения многочисленных деревьев)